Частная жизнь Елизаветы и Эссекс 1939
Черный пират Rem 1926

Доналд Крисп (Donald Crisp)
27 июля 1882 - 25 мая 1974

Настоящее имя актера - Джордж Уильям Крисп. Родился 27 июня 1882 года в историческом районе Лондона в родительском доме в Боу (исторически известен как Стратфорд-Атте-Боу). Некоторые источники говорят, что он родился в Аберфелди, Пертхшире, Шотландия в 1880 году, но записи переписи населения США, указывают местом рождения Лондон и датой рождения 1882 год, который является верным, к тому же рождение ребенка зарегистрировано матерью 4 сентября 1882 года. Шотландская семья Джеймса и Элизабет Крисп была многодетной, и он был одним из восьми детей. Джордж Уильям имел сестер: Елизавету, Энн, Элис (известная как Луиза) и Элизу; и братьев: Джеймса, Джона и Марка.
     Он получил образование в Оксфордском университете и, как утверждается в Итон-колледже, но архивариус Итона это отрицает.
     Крисп, всегда утверждал, что был шотландского происхождения, служил солдатом в 10-ом королевском гусарском полку в годы в англо-бурской войны в Южной Африке.
     Этот опыт, между прочим, позволил ему пересечься с молодым Уинстоном Черчиллем (1899-1902), еще в начале долгой политической карьеры Черчилля.
     По семейным воспоминаниям шурин Джеймс Нидхэм (муж Луизы) одолжил/дал Доналду денег на поездку в США в 1906 году.
     Путешествуя на судне в Америку, певческие таланты Криспа во время концерта на корабле привлекли внимание оперного импресарио Джона К. Фишера, который немедленно предложил ему работу с его компанией. Так Джордж Крисп провел свой первый год в Нью-Йорке, в Гранд-Опера и в следующем году там был уже в качестве режиссера.
     Крисп принял участие в гастролях Фишера в США и на Кубе, после чего решил серьёзно заняться театральной карьерой.
К 1910 Крисп, теперь используя имя Доналд (он сохранил Джордж как второе имя), работал помощником режиссера у известного конферансье, композитора, драматурга и директора Джорджа М. Кохэна. В это же время он познакомился и подружился с будущим великим режиссером Д. У. Гриффитом, с которым в 1912 году уехал в Голливуд, где решил попытать счастья в кино. Его первые фильмы (короткометражки) были сделаны у Гриффита в компании Биограф в Нью-Джерси еще в 1908 году.
     С 1908 по 1930 год, Крисп, помимо того, что снял сам десятки фильмов (более 70-ти, из них 50 лент полнометражных), также появился почти в 100 лентах немого кино, хотя многие роли были небольшими. Исключениями стали его работы у Гриффита в фильмах «Рождение нации» (The Birth of a Nation) в 1915 году и «Сломанные побеги» (Broken Blossoms or The Yellow Man and the Girl) в 1919 году, в последнем он сыграл жестокосердного отца героини Лиллиан Гиш. В этих фильмах у Криспа были более крупные и заметные роли, и в этих же фильмах он был помощником режиссера. Крисп работал помощником Гриффита в течение нескольких лет и много перенял в это время от режиссера раннего кинематографа, пионером которого был Гриффит. Он (Гриффит) влиял на продвижении многих ранних методов становления кино, например, таких как сквозная техника редактирования, впоследствии наиболее часто используемая в фильмах, чтобы установить действие, которое происходит одновременно в двух разных местах.
     Занимаясь в своей карьере двумя направлениями, режиссированием и актерством, Криспу удалось возвратиться в Великобританию, где он служил в подразделении военной разведки и в рядах армии союзников во время Первой Мировой войны (1914-1918), принимая участие в военных действиях против Германии.
     Этот опыт подвигнул затаенную мысль Криспа претворить в жизнь и стать самостоятельным режиссером. Его первой самостоятельной режиссерской работой стала короткометражка «Her Father's Silent Partner», сделанная в 1914 году. Много режиссеров (и актеров) оказались способны разродиться дюжиной или больше фильмов в год в это время. Но Крисп успевал не только снимать, но и сам снимался. В течение последующих пятнадцати лет, Крисп снял чуть больше 70 фильмов, но в первую очередь стоит назвать фильмы «Навигатор» (Navigator,1924) с Бастером Китоном и «Дон Ку, сын Зорро» (Don Q, Son of Zorro, 1925) с Дагласом Фэрбэнксом.
     После возвращения с театра военных действий он пошел в Голливуд, чтобы работать на Адольфа Цукора в его Famous Players в 1919 году, студия, которая должна была позже стать Paramount Pictures. Цукор использовал Криспа как руководителя, на которого возложена была обязанность подготовки действий для открытия подразделения студии в Европе.
     В 1930 году на экраны вышла его последняя режиссёрская работа - фильм «Сбежавшая невеста» (The Runaway Bride) с Мэри Астор в главной роли, после чего он больше не возвращался к созданию собственных кинолент. Ему позже задали вопрос в интервью, почему он, в конечном счете, бросил снимать фильмы и возвратил полный рабочий день к актерской игре? Крисп откровенно прокомментировал, что работа режиссером стала чрезвычайно утомительным действием в последнее время, потому что его так часто вызывали на ковер, чтобы попросить (но звучало завуалированным приказанием), чтобы он сделал «одолжение» для руководителей студии, соглашаясь нанять их родственников в его фильмы, что ему это уже стало в тягость.
     16 февраля 1937 Доналд при оформлении номера счета социального обеспечения США, заполняя формы, указал свой адрес: N Vista Street Hollywood California; своим работодателем: Warner Brothers Pictures Burbank California. В своем заявлении Доналд не смог указать девичьей фамилия своей матери.
     Начавшееся десятилетие 1930-х стало очень успешным в актёрской карьере Криспа. Он стал весьма популярен, как характерный актер. В те годы он блистательно исполнил множество ярких характерных ролей, включая роли в фильмах «Мятеж на „Баунти"» (Mutiny on the Bounty, 1935), «Атака лёгкой кавалерии» (The Charge of the Light Brigade, 1936), «Удивительный доктор Клиттерхаус» (The Amazing Dr. Clitterhouse, 1938), «Иезавель» (Jezebel, 1938), «Грозовой перевал» (Wuthering Heights, 1939) и «Морской ястреб» (The Sea Hawk, 1940).
     Были еще достойные фильмы, такие как «Белый ангел» (The White Angel, 1936), «Мария Шотландская» (Mary of Scotland, 1936), «Жизнь Эмиля Золя» (The Life of Emile Zola, 1937), «Долина титанов» (Valley of the Giants, 1938), «Сестры» (The Sisters, 1938), «Утренний патруль» (The Dawn Patrol, 1938), «Хуарес» (Juarez, 1939), «Старая дева» (The Old Maid, 1939), «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса» (The Private Lives of Elizabeth and Essex, 1939). Он снимался партнерами таких звезд как Кэтрин Хепберн, Чарлз Лотон, Кларк Гейбл, Бетт Дэвис, Хенри Фонда, Лоуренс Оливье, Эррол Флинн и Грегори Пек. Универсальный актер второго плана, Крисп может быть одинаково хорош в любой привлекательной или зловещей роли.
     С началом Второй Мировой войны Дональд Крисп вновь откликнулся на призыв долга, несмотря на то, что его актёрская карьера была на пике успеха, и вступил в резервную армию США, где дослужился до звания полковника. В эти годы он изредка всё же появлялся на экране, сыграв в 1941 году одну из самых памятных своих ролей - Гвилима Моргана в драме Джона Форда «Как зелена была моя долина» (How Green Was My Valley). Фильм, получивший десять номинаций на премию Американской киноакадемии, принёс Дональду Криспу «Оскара» за Лучшую Мужскую роль второго плана.
     Во время того же самого периода он играл любящих людей, подходя на роль отца, или очаровательных старых скряг в классических фильмах как «Национальный Бархат» (National Velvet, 1944) и «Лесси возвращается домой» (Lassie Come Home, 1943), он также хорошо представлен серьезной игрой в качестве Коммандера Бич, в работе режиссера Льюисе Аллена «Незваные» (The Uninvited 1944), играя замученного «предполагаемого» деда, который умирает на руках мстительного духа своей собственной дочери.
     Но кроме режиссерских успехов и достаточно успешной актерской карьеры Доналд Крисп имел огромное влияние в самом Голливуде в начале 1950-х годов. В течение многих лет он был консультантом, а также председателем финансовой компании «Bank of America», из-за чего многие кинопроекты, понравившиеся Криспу, получили финансовую поддержку этой компании. В то время известный зрителям как талантливый актер и режиссер, немногие вне сообщества кино знали, тогда или теперь, об этой второй или скорей даже третьей ипостаси известного актера. «Этот Крисп» был одним из самых влиятельных людей в Голливуде, владея большей властью, чем большинство режиссеров, продюсеров и руководителей студий (большинство из которых были, в конце концов, просто нанятыми руководителями). Крисп был активной и важной связью между киноиндустрией и внешними деловыми кругами. Его обширный бизнес, военный и опыт развлечения, включая то, что он был и продюсером, и режиссером, и исполнительным директором студии в свое время, и знал всю подноготную бизнеса, сослужили ему хорошую службу, что помогло справиться и с этой задачей вполне успешно. Он стал очень ценным советником, здравомыслящие и передовые взгляды которого оказались неоценимыми для Банка Америки, который был одним из ведущих источников оборотного капитала для киноиндустрии много лет (промышленность, жизненной кровью которой были ссуды). Крисп работал в консультативном совете банка в течение нескольких десятилетий, в том числе работая в качестве его председателя. И многие фильмы, в конечном счете, финансированные банком в течение 1930-ых и 1940-ых, получили свое самое важное одобрение Криспа.
     Он был одним из привратников Голливуда, одним из ответственных «взрослых», которые работали, чтобы сделать деловую сторону из промышленной работы, в то время как звезды эры выставили напоказ свои эго и недостатки перед камерами.
Дональд Крисп стал одним из самых богатых членов киноиндустрии. Его умеренность как «банкира», обширные контакты и ясность мысли позволили ему делать хорошие инвестиции, особенно на рынке недвижимости. Он продолжал появляться в кино в 1950-х и в начале 1960-х годов, скорее занимаясь этим в качестве хобби. За более чем полвека в качестве актера в начале немой, а затем и звуковой эпох, он появился в до 400 короткометражках и из них почти в сотне полнометражных фильмов.
     Крисп продолжал играть, снявшись в 1960 в Уолт Диснеевской «Поллиане» (он работал с Мэри Пикфорд, которая играла и произвела тихую версию той же самой истории 45 годами ранее), главным образом, потому что ему нравилось работать.
В последний раз на большом экране Дональд Крисп появился в 1963 году в фильме «Гора Спенсера» (Spencer's Mountain) с Хенри Фонда и Морин О'Хара в главной роли. Этот фильм, адаптированный из романа Эрла Хэмнера младшего, был основанием для телесериала 1970-ых «Waltons» с его темой гордой, но борющейся крестьянской семьей и напоминала о фильме «Как зелена была моя долина».
     Криспу шел уже восьмой десяток к тому времени, когда он оставил актерство полностью, продолжая работать намного позже в бизнесе необходимым просто, потому что он наслаждался этим процессом.
     Дональд Крисп дважды был женат, и оба его брака завершились разводом. Он развелся с первой женой в 1919 году с Мэри Старк, когда они поженились - данных нет. Позднее в 1932 году он женился на киносценаристке Джейн Марфин, с которой развелся в 1944 году.
     Крисп умер в зрелой старости в 1974 году, за несколько месяцев до своего девяносто третьего дня рождения, в результате осложнений от серии инсультов. Один из наиболее уважаемых и любимых старших членов действующего голливудского сообщества был похоронен на мемориальном кладбище Forest Lawn Memorial Park Cemetery, в калифорнийском городе Глендейл, Лос-Анджелес.
     За свой вклад в развитие киноиндустрии Дональд удостоен Звезды на Голливудской Аллее славы.
     Криспа можно справедливо назвать пионером киноиндустрии. В дополнение к тому, чтобы быть одним из главных характерных актеров своей эпохи, он оставил позади обширный список вкладов в киноиндустрию, в которой он работал, чтобы продвигать ее больше пятидесяти лет.