Танцующая леди Rem 1933
Три товарища 1938
                                                                            Франчо Тоне
                                                        27 февраля 1905 - 18 сентября 1968
     Будущий актер Станислас Паскаль Франчо Тоне родился 27 февраля 1905 года в Нью-Йорке младшим сыном в обеспеченной семье Франка Джерома Тоне, пионера в области электрохимии, президента Карборундовой компании и его жены, Гертруды Ван Вренкен Франчо. В его роду были предки из французских канадцев, ирландцев и англичан. Он был кровно связан с ирландским революционером Тибо Уолфом Тоне (ведущая фигура в Организации Объединенных Ирландцев, борцов за ирландскую независимость, считающийся отцом ирландского республиканизма).
     Старший брат Франчо Тоне, Франк Джером «Джерри» Сигнал-младший, также работал в Карборундовой компании со своим отцом. Со своими родителями Франчо много путешествовал по миру и учился в разных школах, в том числе в училище в Поттстоуне, штат Пенсильвания, из которого он был исключен с формулировкой «за тонкое влияние на организацию беспорядков в течение всего срока учебы». В дальнейшем он поступил в Корнельский университет на факультет изучения романских языков, с целью в дальнейшем преподавать их.
     Обучаясь в Корнельском университете, на старших курсах он стал президетном клуба драмы и главой «Общества Сфинкс» при университете (членство элиты на старших курсах, об элитарности можно судить по тому факту, что в 30-х годах имена глав публиковались в газете «Нью-Йорк Таймс»). Заинтересованность в театре упала на благодатную почву и Франчо не хочет заниматься электоро-химическим бизнесом, как его отец. Он решает стать актером.
     Он начал дело, создав театральное акционерное общество в городе Буффало - его заработок составлял только пятнадцать долларов в неделю. Он самоотверженно трудится, играя немного ролей и обучаясь сам театральному делу, вникая во все тонкости.
     После окончания университета он переехал в Гринвич Виллидж, Нью-Йорк, и получил свою первую роль на Бродвее в 1929 году в пьесе Кэтрин Корнелл «Эпоха невинности». Страсберг был дублером Тоне в этом сперктакле.
     В следующем году он присоединился к театральной гильдии, а позднее стал членом-основателем знаменитой театральной труппы, участники которой были Гарольд Клармэн, Шерил Кроуфорд, Ли Страсберг, Стелла Адлер, Клиффорд Одетс и другие, многие из которых работали в театре гильдии.
    Позднее он обнаружил группу театра в Нью-Йорке сформированную Ли Страсбергом и Гарольдом Клармэном. Это была первая школа для обучения актерскому мастерству по методу Станиславского, действующая в Америке, позже переросшая в Актерскую студию под руководством Ли Страсберга. В конце сентября 1931 года театр представил свою первую премьеру «Дом Коннели», в котором сам Тоне и Моррис Карновски играли главные роли.
     Это были активные и продуктивные годы для него: среди спектаклей группы надо упомянуть «Green Grow Lilacs» (впоследствии ставшей известным музыкальным спектаклем «Оклахома!») 1931 года и успеха (1932).
Франчо Тоне повсеместно рассматривается критиками как один из наиболее перспективных участников своего поколения.    Гэри Купер признавал Тоне лучшим актером их тех, с кем ему приходилось работать.
     Тоне появляется в «Большой ночи», затем в «Истории успеха», после чего Страсберг назвал его лучшим актером в Компании. Его шумный успех побудил студию MGM предложить ему контракт. Он переезжает в Голливуд, хотя его стремления как актера не предусматривали перспективу стать кинозвездой.
     В тот же самый год, однако, Тоне был первым из Группы, чтобы повернуться спиной к театру и пойти в Голливуд, когда MGM предложил ему контракт на фильм; однако он всегда считал кино стоящим гораздо ниже театра и вспоминал свои сценические годы с тоской. Он нередко финансово поддерживал свою бывшую театральную труппу, которая часто в ней нуждалась (он, в конечном счете, время от времени возвращался на сцену после 1940-ых). Несколькими годами позже другой член команды Джон Гарфилд покинул труппу ради Голливуда. Но обе кинозвезды считали своим долгом финансово поддерживать театральные постановки до тех пор, пока театральная труппа не распалась.
     Его первая работа, однако, вышла на студии «Paramount» в фильме «The Wiser Sex» (1932), в котором он играл с Клодетт Колберг. Может быть, студия отдала его «в прокат» (на студиях в те времена существовала такая практика - временной переуступки актера на определенный проект), что бы посмотреть, как он будет смотреться на экране, а сами рисковать не хотели? Кто знает. Но в 1933 году его ставят в фильм «Сегодня мы живем» с Гэри Купером, Робертом Янгом и, весьма амбициозной, молодой актрисой, но совсем не новичком в кино, Джоан Кроуфорд.
     Он почти сразу достиг славы в 1933 году, когда сделал семь фильмов в один год, в том числе «Сегодня мы живем», написанных Уильямом Фолкнером, где он впервые познакомился со своей будущей женой Джоан Кроуфорд. Руководство студии сразу же обратило вниманте на возникшее притяжение между актерами, они блестяще составляли пару в игре. Этим не замедлили воспользоваться и в дальнейшем Кроуфорд с Тоне сыграли в 7 фильмах. Однако в 1933 году он работает и с другими ведущими актрисами: Лореттой Янг, Мириам Хопкинс и с Джин Харлоу, прежде, чем его снова снимут с Кроуфорд.
     В 33-м году он еще снялся в фильме «Bombshell», с Джин Харлоу (с которой он вместе играл еще в трех фильмах), и вышел хит «Танцующая леди», опять же с Кроуфорд и Кларком Гейблом.
     В своем следующем совместном фильме «Сэди МакКи» (Sadie McKee) у Тоне была главная роль, но образ героя был прописан слабее и был менее динамичным, чем у Кроуфорд.
     1935 год, вероятно, самый удачный год в его карьере, он избран в фильмы «Мятеж на Баунти» (за который он был номинирован на премию «Оскар» в категории за Лучшую мужскую роль), «Жизнь Бенгальского улана» с Гэри Купером и «Опасная» с Бетт Дэвис, с которой он был слухам, в романтической связи.
     В 1935 году он участвует в съемках двух больших хитов и доказывает свою способность действовать в широком диапазоне и выражении глубины, как актер. У него было причудливое поведение, что хорошо легло на комедийную часть его роли в фильме «Жизнь Бенгальского улана» и смотрелось очень правдоподобно без тени наигранности.
     Он также отлично сыграл драматическую роль со всей мощью в фильме «Мятеж на Баунти», составив конкуренцию такой звезде, как Кларк Гейбл. Вначале роль предполагалась для Кэри Гранта, но его на этот проект не отпустила студия (короче говоря, не сдали в наем) «Paramount».
     За роль Тоне, Гейбл и Чарлз Лотон получили номинации на премию Оскар в категории Лучший актер. Это было единственный раз, когда трех актеров сразу из одного фильма выдвинули в номинацию Лучшего актера и это вызвало такое затруднение в рядах Академии, что на следующий год ввели новую категорию для номинации, что бы в дальнейшем устранить затруднения, организовав «Лучшие актер и актриса» за роль второго плана.
     В 1935 году Франчо был прикомандирован к «Warner Bros.» для съемок фильма «Опасная» с актрисой Бетт Дэвис. Между ними возник легкий флирт и вот с этого момента начались, по упоминаниям во многих источниках, напряженные отношения между актрисами Дэвис и Кроуфорд, переросшие в настоящую войну, которая окончилась только с их смертью. Уже в начале соперничества с Кроуфорд Бетт была разьярена, когда Джоан врывается к ней в гримерку с обвинениями в зависти и раздаче авансов в адрес ее жениха (что может и соответствовало истине). А Джоан решила в этой борьбе совсем выйти победительницей и просто женила на себе Тоне.
     И 11 октября 1935 года он женился на актрисе Джоан Кроуфорд в Нью-Джерси, но после 4-х лет брака они развелись. Экранная химия не произошла в жизни. Тоне был восточных голубых кровей, который избегал искусственной голливудской жизни, в то время как Кроуфорд вышла из западных низов и ей просто необходимо было вращаться в известных кругах, сияя обретенной славой и получая свою порцию публичности. Эти различия и то, что Кроуфорд стала более известной и привело к тому, что кто-то в средствах массой информации иронично назвал его «Мистер Джоан Кроуфорд», хотя Франчо сам был и ведущим, и замечательным актером - это тоже послужило причиной для разрыва. Тем более, что карьера Тоне как бы застыла на достигнутом успехе, а Кроуфорд между тем двигалась все выше. К тому же он продолжал поддерживать постановки своих собратьев актеров. В конечном итоге брак не выдержал столь различных целей и средств, и они разводятся в марте 1939 года.
     Вместе они снялись в 7 фильмах: «Сегодня мы живем» (1933), «Танцующая леди» (1933), «Сэди МакКи» (1934), «Только без дам» (1935), «The Gorgeous Hussy» (1936), «Любовь в бегах» (1936) и «Невеста была в красном» (1937).
     Он еще три раза был женат: на модели и актрисе Джин Уэллес (1941-1948, имеют двух сыновей: Паскаль Франчо Тоне и Томас Джефферсон Тоне; она затем вышла замуж за Корнела Уайда); на актрисе Барбаре Пэйтон (1951-1952,); и, наконец, на, много младше себя, актрисе Дллорес Дорн (1956-1959).
     были и другие успешные и существенные роли, но спустя 8 лет кинокарьеры, он готов ее забросить. Он вдруг возвращается на Бродвей. С большим успехом он играет роль журналиста в пьесе Эрнста Хемингуэя «Пятая колонна» (1940). Но MGM ткнула пальцем в контракт, который еще не закончился и Франчо был вынужден вернуться в Голливуд.
     Он работал стабильно через все 1940-е без прорыва в главные звезды: он начинает получать типажные роли и подается на экране как богатый плейбой и очень немногие из фильмов этого периода отличаются друг от друга по характеру героев.
     Одно из заметных исключений «Пять гробниц по пути в Каир» (1943), третий фильм молодого Билли Уайлдера, блестящая военно-шпионская история, где вместе с Тоне сыграли Энн Бакстер, Аким Тамиров и Эрих фон Штрогейм в роли немецкого фельдмаршала Эрвина Роммеля. Вначале роль была предложена Кэри Гранту, но он ее отклонил из-за летних съемок в пустыне штате Аризона.
     В этом же году он снялся с Диной Дурбин (уже во второй раз) в фильме «Сестра его дворецкого», по крайней мере, этот фильм был любим советскими кинозрителями, который и открыл нам двух замечательных актеров - Дину Дурбин и Франчо Тоне. Вообще-то, с Дурбин Тоне снялся в 3-х кинолентах, как уже называлось, в «Сестре его дворецкого» (1943), в «Милой девушке?» (1941) и «Из-за него (1946).
     После этого он работал в Голливуде, оттачивая собственное мастерство. Он вскрывает свои таланты на других студиях и с упорством работает над тем, что бы их расширить. Ему хочется играть и отрицательные роли. Для этого он на «Universal Picture's» снимается в психологическом детективе «Призрак леди» (1944). Он также взялся играть роль, которую он считал трудной, но успешной в психологическом фильме «нуар» «Человек с Эйфелевой башни» (1949). Это одна из лучших его работ как артиста и как режиссера вместе со своим другом режиссером Бреджесом Мередитом.
     Но к величайшему сожалению Тоне испытывает слабость: вступать в брак со звездочками Голливуда. В 1948 году он разводится со своей второй женой Джин Уэллес. В период с 1950-1952 он был втянут в наиболее глупую передрягу в его жизни и карьре. Его интрижка была не только бессмысленна, но и опасна. Его отношения с Барбарой Пейтон вызывали опасения у друзей, поскольку Пейтон пользовалась дурной славой. Каждый здравомыслящий предупреждал его об этом и Джоан Кроуфорд в их числе, но он легкомысленно махнул рукой, а зря. Тоне был в самом краткосрочном браке с ней - в течение нескольких недель. А цена была: почти недельная госпитализация и хирургическое вмешательство, повреждена была челюсть, нос и сотрясение головного мозга - все это произошло после кулачной разборки с бывшим, как бы сейчас сказали, «бойфрендом» британским актером Томом Нилом. Потасовка и для Нила окончилась плачевно, ему закрыли доступ к работе.
     Расхождение Тоне с Голливудом переходило в 1950-е, доказывая, что сценическая игра и Голливуд обычно не смешиваются. Он видит огромный потенциал телевидения. И за 10 лет он принимает активное участие в работе и снимется в более 30 спектаклях для ТВ, но и Бродвей не был забыт.
     В 1950-х он перешел на телевидение и вернулся на Бродвей, с которого начинал свою актерскую карьеру. В 1957 году он появился на Бродвее в пьесе «A Moon for the Misbegotten» с Венди Хиллер.
     Он играет в телевизионном сериале о врачах «Бен Кейси» с 1965 по 1966, в котором играет главную роль Бена. Он как режиссер сам ставит (и играет) свой первый фильм по Антону Павловичу Чехову «Дядя Ваня» (1957) с тогдашней женой Долорес Дорн.
     Хотя он планирует уйти на пенсию, но не отказывается от работы на серебрянном экране и в последнем десятилетии своей жизни. Наряду с совместной покупкой 4-х театров в Нью-Йорке, в надежде начать постановки новых пьес, он планирует еще и личную задачу для себя как для актера, создать фильм о жизни художника Пьера Огюста Ренуара, но, увы, этому не суждено было сбыться. Однако он снимается даже в год своей смерти. Название фильма было символичным для него и пророческим для человечества: «Nobody Runs Forever» (1968).
     Ярый курильщик он умер от рака легких в Нью-Йорке в возрасте 63 лет.
     Согласно биографии его бывшей жены Джоан Кроуфорд, он остался с Кроуфорд в ее квартире, и она ухаживала за ним в его последние дни, несмотря на свою собственную заключительную болезнь. Согласно посетителю, который спросил, кем был человек в инвалидном кресле, Джоан ответил: «Он? Это - Франчо».
     Его тело было кремировано, а пепел был разбросан.
     Франчо Тоне имеет звезду на Голливудской Аллее Славы.