Качество: 5
Продолжительность, минут: 102
Страна: США
«Johnny Belinda»
Драма, США, 1948 год, ч/б, 102 мин., закадровый перевод. Ремастированная версия (R).

Режиссер: Жан Негулеско («Как выйти замуж за миллионера», «Юмореска», «Титаник», «Трое незнакомцев»).

В ролях: Джейн Уайман («Потерянный уик-энд», «Олененок»), Лью Эйрес («Бродвейская серенада», «Праздник»), Чарлз Бикфорд («Дуэль под солнцем», «Непрощенная»), Агнес Мурхед, Стивен МакНолли, Ян Стерлинг, Розалинд Айвэн, Дэн Сеймур.

Островок у северного побережья новой Шотландии - это всего лишь клочок земли, торчащий из вод Атлантики, куда попасть можно только морем, и только с опытным лоцманом, способным провести судно через мели, особенно в летний шторм. Посёлок там совсем небольшой: есть маяк и церковь, которой гордятся все жители, построенной на их сбережения. Их фермы не приносят большого дохода, но в рыбный сезон всё приходит в движение, а гавань заполняется лодками и оживает. Именно сюда «на край земли» прибывает молодой доктор Роберт Ричардсон (Лью Эйрес). Он добр и готов помогать всем, даже тем, у кого нет денег. Однажды он волею судьбы, оказывается на ферме господина Блэка МакДональда (Чарлз Бикфорд), где знакомится с глухонемой с детства дочерью фермера - Белиндой (Джейн Уайман), девушкой милой, но не знающей языка глухих. Доктор решает помочь несчастной и начинает давать ей уроки жестикуляции и учить чтению по губам, Белинда оказывается хорошей ученицей и всё, вроде бы, идет на лад, но однажды ночью, немая Белинда была изнасилована пьяным рыбаком Локки. Спустя некоторое время выясняется, что она беременна, отец фермер требует, чтобы она призналась, кто отец, но несчастная запуганная девочка молчит. Сердобольный врач решает, ради прекращения слухов и домыслов взять Белинду в жены...
Жан Негулеско - американский кинорежиссер и сценарист, (26 февраля 1900 - 18 июля 1993) был румынского происхождения. Родился в Крайова и окончил 1-ю среднюю школу. В 1915 году он переехал в Вену, а в 1919 году, в Бухарест, где он работал как живописец, прежде чем стать декоратором сцены в Париже. В 1927 он приехал в Нью-Йорк на выставку своих картин, и впоследствии поселился там.
В 1934 году он вошел в киноиндустрию, сначала как художник-декоратор, а затем как помощник продюсера и помощник режиссера, и в конце 1930-х годах он стал режиссером и сценаристом. Он создал себе репутацию на киностудии «Warner Brothers», создавая новаторский подход к съемкам, в частности, используя необычные углы камеры и создавая драматическое напряжение, используя игру теней и света.
Первый художественный фильм Негулеско был «Singapore Woman» в 1941 году. В 1948 году он был номинирован на премию Академии за режиссуру фильма «Джонни Белинда». В 1955 году он получил награду BAFTA за лучший фильм «Как выйти замуж за миллионера». Его фильм 1959 года, «The Best of Everything», выдвинули его в список «50 культовых фильмов за все время». С конца 1960-х годов, он жил в Марбелье, Испания. Он умер в возрасте 93 года, в результате сердечного приступа.
Двенадцать номинаций на «Оскар» в 1949 году.

Премии и награды: Премия «Оскар» - 1949 год.