Качество: 5
Продолжительность, минут: 112
Страна: США
Артисты: БЕТТ ДЭВИС, КЛОД РЭЙНС
«Deception»  Драма, США, 1946 год, ч/б, 112 мин., закадровый перевод.  Ремастированная версия (R).

Режиссер: Ирвинг Рэппер («Понтий Пилат», «Приключения Марка Твена», «Вперед, путешественник»).

В ролях: Бетт Дэвис («Все о Еве», «Окаменевший лес», «Письмо», «Иезавель»), Пауль Хенрид («Касабланка», «Вперед, путешественник», «Бремя страстей человеческих»), Клод Рэйнс («Принц и нищий», «Лоуренс Аравийский», «Цезарь и Клеопатра»), Джон Эбботт («Остров сокровищ»), Бенсон Фонг («Хозяин острова О'Киф»).

Кончилась Вторая Мировая война и после долгой разлуки в Нью-Йорке встретились англичане: пианистка Кристина Рэдклифф (Бетт Дэвис) и виолончелист Карл Новак (Пауль Хенрид). Они вновь обрели друг друга и решили пожениться. Годы разлуки, изменили Кристину: она стала настоящей американкой, женщиной практичной, свысока относящейся ко всему европейскому. Сейчас она проживает в шикарной квартире, носит дорогие платья и водит дружбу с богемой Нью-Йорка. Карл, удивленный такими переменами начинает подозревать, что его жена заработала свой американский капитал явно не частными уроками музыки. Опасения виолончелиста подтверждаются, оказывается известный композитор и дирижер Алекс Холлениус (Клод Рэйнс) все эти годы был её любовником. Кристина делает всё, чтобы забыть и порвать эту порочную связь, ведь она теперь замужем за любимым человеком. Однако Холлениус чрезвычайно властный и эгоистичный человек, не желает отпускать от себя Кристину. Он безумно ревнив и мстителен и не может смириться с тем, что его бывшая пассия вышла замуж. Этот, одержимый местью, ревнивец шантажирует Кристину, угрожая раскрыть ее обман...
Рут Элизабет Дэвис родилась в Лоуэлле, штат Массачусетс, 5 апреля 1908. Ее родители развелись, когда Бетти была еще маленькой, и они с сестрой воспитывались одной матерью. С детства Элизабет занималась балетом, однако, несмотря на свои успехи, бросила танцы еще в школе ради актерской сцены.
Она окончила драматическую школу в Нью-Йорке и дебютировала на Бродвее в 1929 году. А уже в 1930 году Бетт заключает контракт с кинокомпанией «Universal». Когда она приехала в Голливуд, представитель студии встречавший ее поезд, вернулся без нее, так как по его словам, не мог найти никого, кто был бы похож на кинозвезду. Действительно Бетт совсем не подходила под образ голливудской красавицы. Как сама она потом говорила - «какой глупой я должна была быть, когда ехала в Голливуд, место где принимают только платиновых блондинок и где стройные ноги более важны, чем талант!»
Бетт Дэвис снимается в нескольких картинах, но в 1932, после неудачной работы в фильме «Плохая сестра», ее увольняют со студии. Вообще в ее жизни еще будет немало таких крайностей - то она прозябала в безвестности, то возносилась на вершины славы. Но Бетт Дэвис всегда была нацелена на успех, очень любила свое призвание и обладала поистине огромным актерским талантом.