Качество: 5
Продолжительность, минут: 93
Артисты: КОНРАД ВЕЙДТ
«Der Kongress tanzt»

Музыкальная комедия, Германия, 1931 год, ч/б, 93 мин., закадровый перевод + французские титры.

Режиссер: Эрик Чарелл.

В ролях: Лилиан Харви, Вилли Фрич, Отто Валлбург, Конрад Вейтд, Карл-Хейнц Шрот, Лил Даговер, Адель Сандрок, Маргарет Купфер.

Было несколько немецких фильмов, в которых поднималась русская императорская тема и среди них «Веселый Конгресс» (Der Kongress tanzt), режиссера Эрика Чарелла (Erik Charell), 1931 год. Речь идет о времени славы Российской Империи (как это пишут в наших учебниках истории) - о Венском конгрессе - или о том, как Европа не хотела принимать русского государя. Все очень просто: есть Вилли Фрич - русский царь - и есть Лилиан Харви - в этом фильме она продавщица перчаток, одержимая необходимостью бросить букет каждой важной особе, проезжающей мимо. Конгресс не хочет видеть царя, а царь - хочет немного развлечься. И, в общем-то, никакие козни не страшны, когда у царя есть двойник, способный присмотреть за женщинами, пока царь ходит на конгресс (а в свободное от выполнения царских обязанностей время этот человек по фамилии Уральский вышивает на пяльцах и поет: «эй, дубинушка, ухнем...»). Тем не менее, есть одно «но»: пока конгресс вместо того, чтобы заседать, танцует, Наполеон высаживается на берег.
Лилиан Харви (настоящее имя - Хелен Лилиан Мюриэл Пайп) родилась 19 января 1906 года в Лондоне. Мать Лилиан была англичанкой, отец - немец. Когда девочке исполнилось восемь лет, семья переехала в Берлин. С 1915 по 1918 гг. девочка училась в частной школе в Швейцарии, где изучала иностранные языки и основы классического танца. После окончания высших классов школы в Берлине Лилиан начала работать в различных музыкальных ревю. Дебютировала в кино в фильме «Der Fluch» (режиссёр Роберт Ланд). После нескольких эпизодических ролей подписала контракт с киностудией UFA. Там оценили и внешние данные Лилиан, и вокальные, и умение легко и изящно танцевать, и даже знание нескольких иностранных языков. Лилиан стала звездой музыкальных фильмов. Снималась она обычно в паре с известным немецким киноактером Вилли Фритчем (зрители даже считали их мужем и женой), и, бывало, что по ходу действия фильма легко переходила с английского на французский или на немецкий языки.
Их самый успешный фильм «Веселый конгресс» привел к заключению контракта с американской киностудией «20 Century Fox». В 1934 году Лилиан возвращается в Германию. Не найдя общего языка с министром пропаганды Геббельсом, Лилиан стала терять свои позиции в немецком кино. В итоге Лилиан эмигрировала в США, большую часть войны работала в госпитале, в Лос-Анджелесе. В американском кино она не снималась. Ей так и не простили того, что она была одной из звезд UFA в первые годы нацистского режима. Какое-то время Лилиан работала в театре, а потом уехала на Ривьеру и жила там до своей смерти - 27 июля 1968 года.
Пара Лилиан Харви и Вилли Фрич стала самой известной в немецком кино 30-х годов. Ее называли «приятнейшей девушкой в мире» (the sweetest girl in the world), а его - «сыном Германского кинематографа» (sonny boy of German cinema). Несмотря на это, им пришлось покинуть страну. В какой-то момент страну пришлось покинуть слишком многим, и слишком многие при этом должны были видеть, что с ней происходит.
Музыку к фильму написал немецкий композитор Вернер Рихард Хайман. Этот автор популярнейших в Германии мелодий кино, эстрады и кабаре родился в Кёнигсберге в 1896 году и по происхождению был евреем. Как известно, так называемый «легкий жанр» в прошлом веке во многих странах был «еврейской профессией». Хайман был создателем жанра мюзикла, фильма-оперетты в немецком кино. Такие фильмы с его музыкой как «Трое с бензоколонки», «Веселый конгресс», «Бомбы на Монте-Карло» любимы немцами и по сей день. По месту в истории культуры Хаймана можно сравнивать с нашим Исааком Дунаевским.