Скарамуш Rem 1952
Три мушкетера 1948 Rem 1948

Джордж Сидни (George Sidney)
4 октября 1916 - 5 мая 2002

Родился Джордж Сидни в Лонг-Айленд Сити штата Нью-Йорк, в октябре 1916 года в еврейской семье. Это была знаменитая актерская семья. Его отец Луис Сидней был преуспевающим бродвейским продюсером, мать Азаила Муни была одной из знаменитых «Сестер Муни», а его дяди были сценическими актерами, да и сам Джордж узнал запах сцены еще ребенком, когда появился на сцене водевиля в возрасте 5 лет.
     Актер и комик Джордж Сидни (1876 - 1945, родившийся как Самюэль Гринфилд) был его родным дядей.
Сидни на самом деле ворвался не только в шоу-бизнес в пять лет, но и в это же время снялся и в кино, играя друга Тома Микса в немом фильме «The Littlest Cowboy» (1921), но это осталось эпизодом в его жизни.
     Однако в свои 17 лет он все-таки опять приходит в кино, правда, вначале косвенно. Через своего другого родственника Луиса К. Сидни в 1933 году он устраивается посыльным на MGM. Вскоре смышленый подросток работает звукооператором и киномонтажером фильма и вырастает до ассистента режиссера в 1935 году.
     Конечно, он был трудолюбив, талантлив и юн, что побудило MGM позиционировать его как «Чудо-мальчика» Голливуда (каждая студия стремилась иметь свое чудо). Чрезвычайная молодость Сидни побудила MGM раздувать имидж режиссера-новичка как «вундеркинда», приписывая ему возраст в 16 лет, в сущности Сидни поддержит этот обман в течение многих лет позже.
     В 1936 году его назначают режиссером экранного кастинга, другими словами, экранных проб артистов.
     Далее он стал ассистентом режиссера на MGM. Его поставили режиссером на съемку комедийных короткометражек «Our Gang», (Little Rascals) комедий в начале 30-х, права на которые в 1930-х годах студия приобрела от Хэла Роуча (американский кино, а позднее и теле продюсер). В то время ему был 21 год, и он оказался самым молодым режиссером, который был только на 9 лет старше самого старшего из детей, из принимавших участие в съемках «Our Gang». Но, снимая такое обилие малышей, он выработал стойкое неприятие детей и даже отвращение и ненависть к карапузам
После года работы над короткометражками «Our Gang» Сидней переходит на «Crime Does Not Pay», другой популярной серии короткометражек Пита Смита (продюсер короткометражных комедий и рассказчик).
     В 1940 его режиссерская работа получила Оскар - короткометражный фильм «И глазом не моргнешь» (Quicker'n Wink). В 1941 опять его короткометражная одночастевка «О щенках и головоломках» (Of Pups and Puzzles) получает Оскар.
Начав свою карьеру с короткометражных фильмов, наконец, он переходит к полнометражному формату фильмов для студий MGM с 1941, снимая комедии легко и свободно. Его первым музыкальным фильмом стал «Тысяча приветствий» (Thousands Cheer, 1943) с Джином Келли и Кэтрин Грэйсон.
     Под эгидой производителя Артура Фрида Сидни практически стал главным режиссером мюзиклов, хотя он показал себя и знатоком в романтическо-приключенческом жанре, например «Три мушкетера» или «Скарамуш». Вскоре он перешел к более серьезным работам, таким как «Девушки Харви» (The Harvey Girls, 1946), «Три мушкетера» (The Three Musketeers, 1948), «Красный Дунай» (Red Danube, 1950). В 1950 году он приступает к съемкам «Энни получает ваше оружие» (Annie Get Your Gun) - фильм застопорился из-за болезни звезды Джуди Гарлэнд, но Сидни сдает фильм к сроку с Бетти Хаттон в главной роли.
     Под его руководством вышли такие музыкальные фильмы как «Плавучий театр» (Show Boat, 1951), «Целуй меня Кэт» (The Kiss Me, Kate, 1953), «Возлюбленная Юпитера» (Jupiter's Darling, 1955), «История Эдди Дучина» (The Eddy Duchin Story, 1956), «Приятель Джои» (Pal Joey, 1957), «Джейн Иглс» (Jeanne Eagels, 1957), «Пока, пташка» (Bye Bye Birdie, 1963), и фильм с Элвисом Престли «Да здравствует Лас-Вегас» (Viva Las Vegas, 1964).
     Сидни помог своим коллегам по MGM Уильяму Хэнну и Джозефу Бэрберу профинансировать их независимую анимационную компанию Hanna-Barbera Productions в 1957 году, после того как MGM закрыла свою анимационную студию. Он был президентом этой компании в течение 5 лет, а поддерживал их в течение 10 лет. Он был и новатором, когда соединил мультипликацию с живым актером. Мультяшная мышь Джерри, которая лихо отплясывала вместе с Джином Келли в фильме «Поднять якоря» (Anchors Aweigh, 1945), родилась благодаря именно Хэнни и Бэрбери, а позже они оживили и Фреда Флинстоуна и Гекельбери Хаунда в фильме «Пока, пташка», когда мультипликаторы переехали в Screen Gems. Фильм «Поднять якоря» в котором снимались Фрэнк Синатра и Джин Келли как матросы в отпуске, получил пять номинаций на Оскар, включая и категорию Лучшая картина.
     После постановки и работы с Эстер Уильямс в фильме «Возлюбленная Юпитера» Сидни решил, что пришло время оставить MGM. Он стал независимым производителем для студии Columbia в конце 1950-х годов, продолжая поддерживать компанию Hanna-Barbera Productions.
     Последний фильм Сидни был в 1968 - британская музыкальная комедия «Пол шестипенсовика» (Half Sixpence), в главной роли Томми Стил.
     В 1953 году опять его короткометражка (от которых, он так до конца и не отказывается) «Увертюра к Виндзорским насмешницам» (The Merry Wives of Windsor Overture) завоевывает Оскар. Но его самого почему-то тщательно обходят, словно он невидимый. Как режиссер Сидни не был ни разу номинирован на премию Оскар, но был обласкан Гильдией режиссеров. Конечно, можно подозревать, что это было связано с тем, что в то время он был Президентом Гильдии режиссеров (Screen Directors Guild) с 1951 по1959 год, хотя, 2 фильма удостоенные наград были не просто замечательными, а стали жемчужинами Мюзиклов Золотого века Голливуда. Сидни был 4 раза номинирован на премии Гильдией режиссеров, начиная с пышного цветного римейка «Плавучий театр» (1951). Другими работами были «Скарамуш» (Scaramouche, 1953), «Малышка Бесс» (Young Bess, 1953) и «История Эдди Дучина».
     В 1958 году ему была вручена премия Золотой глобус за Лучший мир развлечений, созданных его музыкальными фильмами, а в 1959 удостоен почетного приза за жизненные достижения, опять же от Гильдии режиссеров.
     А в 1961 году он стал Президентом Гильдии режиссеров Америки (the Directors Guild of America - DGA, бывшая Гильдия режиссеров). Практически Президентом Гильдии он был на протяжении 16 лет.
     В 1986 году ему вручили премию Роберта Олдрича, в 1998 году Президентскую премию. Он стал первым лауреатом этой премии, обе премии были все от той же Гильдии режиссеров. В 1985 году ему вручили премию Золотого яблока - американская премия представлялась работникам киноискусства от голливудского женского пресс клуба, как правило, в знак признания не только достижений, но и корректности поведения. Награда вручается с 1941 года и включает в себя категории субъектов, признавая тех с кем легко работать, а также категорию субъектов карающихся за грубость или трудность работы. И в 1993 на международном кинофестивале «San Luis Obispo» ему вручили премию имени Кинга Видора.
Джордж Сидни сделал полсотни фильмов за три десятилетия своей режиссерской карьеры и работал со многими ведущими и известными именами, такими как Джин Келли, Фрэнк Синатра, Джуди Гарлэнд, Ава Гарднер, Лана Тернер, Тони Кертиц, Дик Ван Дайк, Элвис Пресли и другие.
     Несмотря на их коммерческий успех, фильмы Сидни редко получали критическое признание и оценку, и в результате его многие вклады в развитие киноотрасли остаются неизвестными и малоисследованными. В первом серьезном, исследовании о жизни и работе Сидни, выпущенном не так давно, автор Мондер переоценивает критическую репутацию Сидни, утверждая, что он был кинематографическим бунтарем, который создал господствующие фильмы с поразительно современной чувствительностью. Критическое введение в объем объясняет, почему работа Сидни была недооценена и как это умно вскрывает противоречия в традиционном материале формулы. Несмотря на популярность его фильмов, Сидни был в значительной степени неоткрытой фигурой в истории кино.
     В интервью1998 года, Сидней обвинил Голливуд в упадке музыкального жанра и изменении экономики кинобизнеса: «Мюзиклы стали слишком дорогими» - сказал он. «Когда мы работали на MGM, там была целая компания талантов - звезды, режиссеры, хореографы, авторы песен, дирижеры, аранжировщики. Все работали по контракту на основе регулярной заработной платы. А чтобы собрать людей такого уровня сегодня, это было бы чрезвычайно дорогостоящим делом» - посетовал Сидни.
     За свою работу в киноискусстве он удостоен звезды на Голливудской Аллее Славы.
     Он умер в своем доме в Лас-Вегасе, штат Невада в результате рака, 5 мая 2002 года, в возрасте 85 лет. Похоронен был на кладбище мемориального парка Хайлисайд.
     С первой женой Лилиан Бернс неизвестны даты вступления в брак и дата развода. Второй женой стала Джейн Робинсон, вдова актера Эдварда Дж. Робинсона на которой он женился в 1973 году, но в 1991 году Джейн умерла и он вступает в 3 брак в этом же году с актрисой Коринн Коул (или Коринн Энтраттер), которая и стала его вдовой.
     Фильм «Да здравствует Лас Вегас» он сделал очень быстро после того, как сценарий был написан в выходные дни. Для него это не было большим вопросом, просто еще один факт из его жизни.
     «Я был 79 - 80 лет в шоу бизнесе. Я начал, когда мне было 5 с человеком по имени Том Микс. У меня не было времени ходить в школу, потому что я был в немом кино, я был на радио, я был в бурлеске, я работал с цирком. Я весь состою из шоу бизнеса».
     «Это страшная вещь, заявить, что я знаю. Я делал только то, что я хотел сделать. Это настоящая роскошь. Я только делал кино, которое я хотел сделать и жил в тех местах, где я хотел жить. Я очень и очень счастлив».
     «Когда я делаю кинокартину, я никогда не смотрю ее снова».
     Сидни и его третья жена переехали в Лас-Вегас за 5 лет до его смерти. Когда Сидни диагностировали рак, он отказался от операции, сказав врачам: «Хорошо, но я сам из шоу бизнеса и знаю, что в конце спектакля всегда опускается занавес». А жене, подмигнув, сказал: «Мы просто сэкономим $ 100,000 на операции». Чувство юмора не покидало его до конца жизни.
     Конечно, он известен не так как Винсенте Миннелли, Стенли Доннен или Басби Беркли, но стоит в одном ряду с ними, сняв такие классические мюзиклы как «Плывут облака» или «Плавучий театр».
     Он также направлял короткие фильмы, включая «Третье Размерное Убийство» (1937), с экспериментальной 3-D камерой (которая позже будет в моде в течение 1950-ых).
      В 1965 году он номинирован на премию Эмми за свою телепрограмму «Кто видел ветер» (Who Has Seen the Wind?) , вдохновленной на производство Организацией Объединенных Наций.