Сестры Rem 1938
Товарищ 1937
                                                               Анатоль Литвак (Anatole Litvak)
                                                                            10 мая 1902 - 16 декабря 1974
     Анатолий Михайлович Литвак родился 10 мая 1902 года в еврейской семье в городе Киеве. Детство и юность провел в том же Киеве. Будучи подростком, он работал в театре Санкт-Петербурга и прослушал курс в государственной драматической школе. После окончания философского факультета Петроградского университета увлечение драматическим искусством привело его в театральные студии Евгения Вахтангова и Мейерхольда.
     На сцене, поставил несколько спектаклей, затем заинтересовался кинематографом.
     В 1922-23 работал в «Севзапкино» (будущий Ленфильм) декоратором и ассистентом режиссера, его режиссерским дебютом на этой студии был фильм «Татьяна» (1923).
     В 1924 поставил одну из первых советских кинокомедий «Сердца и доллары», сатиру на нэпманское мещанство (в фильме снимались Софья Магарилл, Мария Бабанова, Екатерина Корчагина-Александровская) и в том же 24 - «Самый юный пионер», сюжет которого основывался на «похождениях» ребенка в тылу у белых в годы гражданской войны. В том же году уехал на 6 месяцев во Францию с целью продолжить образование, однако на родину не вернулся - не все ему нравилось при новообразованном режиме.
     Работал в небольших театрах Парижа, затем в кино, на первых порах опять же в качестве декоратора и ассистента режиссера. Под руководством русского режиссера-эмигранта Александра Волкова принимал участие в съемках его фильмов «Казанова» (Casanova, 1927), «Шахеразада» (Sheherezada, 1929), «Der weisse Teufel», 1930.
     В 1929 Литвак выехал в Германию. С этого момента и до своего отъезда в Америку в 1936 году Литвак попеременно работал на студиях Берлина, Парижа и Лондона. Курсируя между Берлином и Парижем, он работал в театре, писал сценарии, монтировал фильмы, оттачивал мастерство режиссуры, ассистируя европейским мэтрам.
     Среди его первых самостоятельных фильмов - «Долли делает карьеру» (Dolly macht Karriere», 1932), «Песня одной ночи» (Das Lied einer Nacht), «Этот старый мошенник» (Cette vieille canaille, 1933), «Экипаж» (L'Equipage, 1935), «Кале-Дувр» (Calais-Douvres) и другие. Это были и комедии, и приключенческие ленты, и мелодрамы. В них снимались популярные актеры 30-х: Ян Кипура, Лилиан Харвей, Магда Шнайдер, Харри Бор, Анабелла, Шарль Ванель, Жан-Пьер Омон.
     Но подлинный успех пришел к нему с постановкой «Майерлинга» (Mayerling, 1936). Это была наиболее зрелая работа: высокий уровень культуры, эрудиция, хороший вкус, интуиция художника помогли Литваку с предельной достоверностью показать эпоху, приметы быта и времени, внешнюю атрибутику габсбургского императорского дома и вместе с тем максимально «очеловечить» хрестоматийные, почти условные исторические персонажи. Роман кронпринца Рудольфа и юной Марии предстал на экране как история большой любви. Существенное значение имел при этом выбор исполнителей главных ролей.
     Способность «угадать» актера, увидеть его основные достоинства и умело использовать их стало неотъемлемой чертой режиссерского таланта Литвака. Молодая, тогда еще малоизвестная Даниэль Даррье, одна из самых лирических актрис французского экрана, и Шарль Буайе с его характерной загадочной внешностью превратили тривиальный адюльтер с кровавой развязкой в трогательную, поэтическую мелодраму. Успех фильма означал признание высокого уровня профессионализма самого Литвака. Именно эта картина (в 1967 году Теренс Янг снял ее одноименный римейк с Катрин Денев и Омаром Шарифом) дала ему долгожданную путевку в Голливуд, тем более, что над Европой начинали сгущаться тучи нацизма и Литвак предчувствовал, что надо покидать материк.
     В 1936 Литвак уехал в Америку. С тех пор его имя оказалось надолго связано с кинопродукцией Голливуда. В США Литвак довольно быстро завоевал репутацию режиссера, которого отличали хороший европейский вкус, великолепное чувство стиля, тщательность, отточенность мельчайших деталей в работе, организаторский талант и умение быстро достигать цели в рамках поставленных задач. Благодаря этим качествам Литвак, как художник, не обладавший яркой индивидуальностью, создавал ленты, имевшие практически постоянный зрительский и коммерческий успех.
     По характеру Анатоль Литвак был весьма сдержанным человеком и он не только мало кого подпускал к себе близко, но и старался не углубляться в глубокие чувства и эмоциональные потребности других людей. Слезы и истерики приводили его в замешательство, и он чувствовал себя весьма неуютно. Он пытался в таких случаях либо говорить разумные и рациональные вещи, либо, как правило, чаще игнорировал. Он всегда отшучивался на любые попытки исследовать его собственные внутренние глубины другими. Он старается избегать любых связей, требующих эмоциональных переживаний, опасаясь приобретать личные обязательства. Он достаточно комфортно чувствует себя с людьми, с которыми он может поделиться мыслями и разделить интеллектуальные интересы.
     Работал Литвак в основном на студиях «Warner Brothers» и «20th Century-Fox».
     В 1937 женился на «звезде» американского кино Мириам Хопкинс, исполнительнице главной роли в его первом заокеанском фильме «Женщина, которую я люблю» (The Woman I Love, 1937), который снимался на студии РКО. Их недолгий брак закончился разводом в 1939 году. Второй раз он женился на художнице по костюмам Софи Стеар, которая работала на некоторых его фильмах. С ней он прожил в браке до своей смерти.
     Среди других его довоенных работ выделяется комедия «Товарищ» (Tovarich, 1937), где остроумно и изящно обыгрывались жизненные перипетии русских эмигрантов, в том числе и членов бывшей царской династии в Париже. Интересна картина смешанного жанра «Удивительный доктор Клиттерхауз» (The Amazing Dr. Clitterhouse, 1938), в которой режиссер талантливо сочетает дух веселой комедии с элементами криминальной уголовной драмы. И психологическая драма «Сестры» («The Sisters», 1938), и «Все это и небо в придачу» (This and Heaven Too, 1940) тоже понравились и публике и критике.
     В фильмах у него снимались кумиры американского экрана: Шарль Буайе, Клодетт Колбер, Эдвард Дж. Робинсон, Эролл Флинн, Бетт Дэвис, Хамфри Богарт, Клер Тревор. Фильм «Все это и небо в придачу» был номинирован на премию Оскар в номинации Лучшая картина.
     Среди довоенных лент особое чувство гордости вызывала у Литвака картина «Признание нацистского шпиона» (Confessions of a Nazi Spy, 1939). Это был первый американский фильм, предупреждавший об опасности распространения фашизма. Режиссер сознательно сфокусировал внимание на фактической стороне в ущерб художественной, показав зверства нацистских банд, сеть шпионажа и работу агентов гестапо в Америке. В картине была некоторая схематичность, но нарочитая близость к документальной манере повествования усилила эффект эмоционального воздействия.
     Фильм имел огромный успех и производил колоссальное впечатление на зрителя, хотя некоторые представители американской администрации расценили его как провокацию, направленную на вовлечение США в войну. Литвак даже предстал по этому обвинению перед комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, и только нападение Японии на Соединенные Штаты остановило процесс.
     За пятилетний срок на студии Warner Brothers, он снял девять фильмов. Его последней работой на студии Warner Brothers стал фильм «Блюз в ночи» (Blues in the Night, 1941), после чего он ушел на студию 20th Century-Fox, но успел сделать лишь один фильм «Превыше всего» (This Above All, 1942). В фильме был поднят вопрос об ответственности правящих кругов за развязывание войны и роли рядовых граждан в ней.
     Война вошла не только в творческую биографию Литвака. В начале 40-х он принял гражданство США, вступил в армию добровольцем, и пробыл в ее рядах с 1942 до 1946 года. Литвак участвовал в операциях в Северной Африке, в Нормандии и дослужился до чина полковника. Он в совершенстве знал несколько языков (русский, немецкий, французский) и это привело к тому, что он сыграл ключевую роль в качестве руководителя армейского отдела ответственного за секретную документацию в операции под кодовым названием «Д-день» по высадке войск в Нормандии.
     В 1943-44 вместе с известным американским режиссером Фрэнком Капрой работал над документально-пропагандистским киносериалом «Почему мы сражаемся?» (Why We Fight?). Литвак был автором нескольких фильмов этой серии: «Нацисты наступают» (The Nazis Strike, 1943); «Разделяй и властвуй» (Divide and Conquer, 1943): «Битва за Россию» (The Battle of Russia, 1944); «Битва за Китай» (The Battle of Chine, 1944) и «Война пришла в Америку» (War Comes to America, 1945).
     По общему признанию, лучшим из них был фильм «Битва за Россию». Удачно комбинируя отрывки из советских историко-патриотических художественных фильмов («Александр Невский» , «Петр Первый» и др.) и документальные кадры, Литвак сумел эмоционально и фактически достоверно показать всю тяжесть тех испытаний, которые выпали на долю советского народа, его стойкость и мужество в борьбе с фашистской Германией. Для съемок фильма режиссер выезжал на фронт, даже какое-то время провел в Полтаве, откуда советские и американские самолеты вылетали на запад бомбить немецкие соединения. Во время одного из налетов Литвак был ранен.
     В своем фильме режиссер использовал много кинохроники, снятой советскими операторами. Спустя два десятилетия он с большой теплотой вспоминал о встречах со своими бывшими соотечественниками: «Я счастлив, - говорил он, - что видел войну советского народа так, как видели ее солдаты». Фильм вышел накануне открытия второго фронта и имел огромное пропагандистское значение, Это был яркий и талантливый кинорассказ, который, как декларировалось в фильме, «навсегда уничтожил миф о непобедимости фашистов».
     После войны Литвак продолжил работу в Голливуде. В 1947 он сделал римейк фильма известного французского режиссера Марселя Карне «День начинается». Американская версия под названием «Долгая ночь» («The Long Night», в главной роли Хенри Фонда) ничем не напоминала свой французский оригинал - шедевр драматургии и режиссуры. Его своеобразная поэтическая атмосфера, сложность человеческих чувств, драма любви - все было выхолощено в новой постановке, призванной строго соответствовать стандартам заокеанской продукции. Выпущенный в 1947 году фильм стал кассовым провалом, однако следующий его фильм «Извините, ошиблись номером» (Sorry, Wrong Number, 1948), выпущенный на студии Парамаунт стал хитом.
     Следующий фильм Литвака - «Змеиная яма» («Snake Pit», 1948) был страстным и страшным киноповествованием о больных людях, содержащихся в психиатрических клиниках, о чудовищной атмосфере, антигуманном, практически бесконтрольном поведении медиков по отношению к своим пациентам. С помощью различных режиссерских приемов, мастерски используя технические возможности кино, он сумел показать восприятие происходящего как бы изнутри, глазами больного человека, проникая в тайники его пораженного сознания и воспроизводя это с максимальной точностью на экране. Фильм, почти документальный по стилю и манере повествования, проникнутый искренней болью и сочувствием к этим людям, имел широкий общественный резонанс. Коллегия врачей-психиатров написала протест, сочтя фильм своего рода пасквилем, но критика и зрительская аудитория дали ему высокую оценку.
     Блестящая работа Оливии де Хэвилэнд в роли главной героини в немалой степени была тоже заслугой Литвака, который всегда умел акцентировать внимание на актерской игре, выдвигая ее на первый план и демонстрируя публике наиболее сильные стороны дарования исполнителя в ущерб своим режиссерским амбициям. Сам Литвак получил номинацию на Оскар как лучший режиссер.
     В 50-60-е Литвак снимал фильмы не только в Америке: в качестве постановщика его часто приглашали в Европу, в основном на киностудии Франции и Великобритании. В 1955 году был членом жюри на Каннском кинофестивале.
     Среди работ этого периода были ленты самых разных жанров: антифашистский фильм «Решение перед рассветом» (Decision Before Dawn, 1951), который получил номинацию на премию Академии как Лучший фильм; великолепная мелодрама, одна из лучших его лент «Акт любви» (Act of Love, 1954); психологическая драма «Глубокое синее море» (Deep Blue Sea, 1955); фильм о венгерских событиях 1956 года с элементами социальной критики «Путешествие» (The Journey, 1958); блестящий триллер «Пять миль до полуночи» (5 Miles to Midnight, 1962). В фильмах снимались в основном звезды мирового экрана; Отто Вернер, Кирк Дуглас, Вивьен Ли, Юл Бриннер, Дебора Керр, Софи Лорен и много других.
     Как и прежде, актерская игра являлась главным компонентом фильмов Литвака. Недаром целый ряд занятых в его картинах артистов удостаивались престижных наград. Ингрид Бергман получила «Оскара» за главную роль в фильме «Анастасия» (1956) - очередном киномифе о судьбе младшей дочери последнего русского императора. Энтони Перкинсу был вручен Золотой приз Каннского международного кинофестиваля (1961) за лучшее исполнение мужской роли в одноименной экранизации романа Франсуазы Саган «Любите ли вы Брамса?» Великолепный актерский ансамбль (Ингрид Бергман, Ив Монтан, Энтони Перкинс) и добротная высокопрофессиональная постановка обеспечили этой картине огромную зрительскую аудиторию, симпатию и небывалый коммерческий успех.
     В последние годы своей творческой карьеры Литвак больше любил работать в Европе.
     В 1967 еще одно созвездие актерских имен было представлено в новом фильме Литвака «Ночь генералов» (The Night of the Generals), снятом в Британии. Эта картина стала кульминацией его творческого подъема на завершающем жизненном этапе. Экранизация одноименного романа Ганса Гельмута Кирста, по признанию самого Литвака, была его «важнейшим послевоенным произведением».
     Мастерски используя все выразительные средства кинематографа, добиваясь почти документальной правды и высочайшего эмоционального накала, он вновь, как и 30 лет назад, предупреждал с экрана об угрозе фашизма.    Бесчеловечность как снова фашистской морали стала главной темой фильма. Режиссер, по его словам, стремился показать нравственную деградацию «сверхчеловеков», бывших в действительности лишь «мелкими карьеристами и убийцами», и тем самым пытался пресечь предпринимаемые попытки их моральной и политической реабилитации.
     Образ эсэсовского генерала Танца, садиста и маньяка, воплощал суть нацизма как чудовищного сплава человеческих пороков. Автору удалось создать серьезное, талантливое произведение. Особо были отмечены интересные актерские работы исполнителей главных ролей - Омара Шарифа, Филиппа Нуаре и Питера О'Тула.
     Последним фильмом Литвака стала экранизация одного из лучших детективных романов известных французских писателей Буало и Насержака «Дама в автомобиле, в очках и с ружьем» (La Dame dans lauto, avec des lunettes et un fusil, 1970). В этой картине Литвак остался верен себе: режиссура, прекрасная актерская работа Стефана Одрана плюс все необходимые слагаемые коммерческого успеха.
     Литвак был награжден за участие в войне орденами Франции: Военным Крестом и орденом Почетного Легиона. За вклад в развитие киноискусства - Международным призом Веницианского МКФ; за фильм «Змеиная яма» в 1949 он получил премию Гильдии Режиссеров Америки и номинацию на Оскар в категории Лучший фильм и как Лучший режиссер. И конечно имеет звезду на Голливудской Аллее Славы.
     Умер Анатоль Литвак в 1974 году в парижском пригороде Нью-сюр-Сен, Франция.