Этот замечательный мир Rem 1939
Я живу своей жизнью Rem 1935

У. С. Ван Дайк (W.S. Van Dyke)
21 марта 1889 - 5 февраля 1943

Удбрайдж Стронг Ван Дайк младший родился 21 марта 1889 года в Сан Диего, штат Калифорния. Отец его был судьей, но скончался на следующий день (по другим данным за 9 дней до рождения ребенка), после его рождения. Мать Лаура Уинстон ранее была водевильной актрисой и после смерти мужа вернулась на подмостки театра. Ребенок своей матери он попал на сцену в возрасте трех лет в 1902 году. Детство было проведено в гастролях, поскольку его мать вовлекла в работу сначала малышом, и уже во взрослом возрасте, когда сформировала собственную компанию. Правда в 14 лет она его отправила жить к бабушке в Сиетл, где он посещал бизнес школу, и, взрослея, работал продуктовым клерком, дворником, официантом, продавцом, вагоновожатым на железных дорогах.
     Куда его только не забрасывала жизнь - он работал горняком, электриком, матросом, был даже наемником в Мексике, золотоискателем на Аляске и лесорубом в штате Вашингтон, где он и познакомился со своей первой женой Зиной.
     В 1907 году его мать регистрирует свою компанию «Лаура Уинстон Плеер». После женитьбы на актрисе Ван Дайк вместе с женой работает в компании матери и гастролирует с различными театральными трупами по просторам Америки, пока «Pantages tour» не приглашает их в Лос Анджелес в 1915 году. И вот тут ему повезло. Он становится помощником режиссера Чарлза Брабина в работе над фильмом «Ворон» (1915). Следующий год он проводит в работе над сценариями для режиссеров Лоуренса Уиндома и Артура Бертелета.
     Далее в качестве ассистента режиссера Д.У. Гриффита был фильм «Нетерпимость» (1916). После того как режиссер Джеймс Янг поручился за него перед руководством студии Paramount, Ван Дайка допустили к самостоятельной работе. В 1917 году он уже сам снимает фильм как режиссер «Her Good Name».
     Большую часть 1920-х годов он провел, работая с так называемыми «быстрыми» вестернами, выпекая их как пирожки и зарабатывая себе репутацию за скорость и эффективность съемок. А в 1928 году его поставили на фильм неспокойного производства «Белые тени южных морей», режиссером которого был Роберт Дж. Флаерти. Флаерти снимает фильм со скоростью улитки. Он, был, конечно, блестящим документалистом, навыки которого на «вымышленном» кинопроизводстве были минимальными и поэтому плетется позади всех мыслимых сроков. Вот тут и сработала слава «быстрого режиссера» Ван Дайка, в 1926 году Ирвинг Талберг подписывает его под MGM. За время эпохи немого кино он познал все тонкости мастерства и с приходом звука стал одним из самых надежных режиссеров студии MGM.
     После выхода фильма, получившего положительный критический отклик и пришедшийся по нраву зрителям, Ван Дайка сразу переводят в список А-режиссеров, хотя даже когда ему поручены фильмы с огромными бюджетами и большими звездами, он и тогда не изменял своим привычкам и режиссерской технике: «быстро и в срок». Единственное исключение был фильм «Рожок Торговца» (1931), который он снимал год.
     Он стал известен как «One Take Woody» (Woody было его сокращенное имя), за свою скорость, с которой он делает свои работы, часто снимая сцены фильма в один дубль, за что часто высмеивался его собратьями по цеху, режиссерами MGM, которые оплакивали якобы «небрежность» и «халатность» Ван Дайка. И хотя он звезд с неба не хватал и не рассматривался в качестве одного из самых талантливых режиссеров MGM, однако он одинаково ровно снимает в любом жанре, будь-то костюмные драмы, вестерны, комедии, криминальные мелодрамы или мюзиклы, снимая гораздо лучше, чем работали многие его более «арт-сознательные» коллеги. И в то же время многие из его фильмов были огромными хитами своего времени и приносили значительные сборы.
     Он получил номинации как Лучший режиссер за свою работу «Тонкий человек» (Thin Man, The, 1934) и «Сан-Франциско» (San Francisco, 1936).
     Он снимал «Белые тени южных морей» (White Shadows in the South Seas, 1928), «Рожок торговца» (Trader Horn, 1931) с Гарри Кэри, «Тарзан повелитель обезьян» (Tarzan the Ape Man, 1932) с Джонни Вайсмюллером, «Манхэттенская мелодрама» ( Manhattan Melodrama, 1934) с Кларком Гейблом, Уильямом Пауэллом и Мирной Лой, «Мария Антуанетта» (Marie Antoinette, 1938) с Нормой Ширер, «Этот замечательный мир» (It's a Wonderful World, 1939) с Клодетт Колбер и Джеймсом Стюартом. Он снимет Мирну Лой и Уильяма Пауэлла в трех фильмах из серии «Тонкий человек», Джанет МакДоналд с Нельсоном Эдди в фильмах: «Капризная Мариетта» (Naughty Marietta, 1935), «Роз Мари» (Rose-Marie, 1936), «Возлюбленные» (Sweethearts, 1938) и «Новолуние» (New Moon, правда в этом фильме Роберт З. Леонард с середины фильма руководство принял на себя), «Горькая сладость» (Bitter Sweet, 1940) и «Я женился на ангеле» (I Married an Angel, 1942).
     Отдавая предпочтение сугубо деловым ведущим актерам как Кларк Гейбл и Уильям Пауэлл, Ван Дайк терпеть не мог некоторых актрис, приученных к тому, чтобы вертеться перед зеркалом в течение многих часов прежде, чем встать перед камерой. Тем не менее, он весьма хорошо поладил с темпераментной Нормой Ширер, когда он принял руководство весьма трудоемкой и беспокойной эпопеи «Мария Антуанетта» (1938).
     Дэрилл Ф. Занук не был доволен тем, как его самая большая звезда Тайрон Пауэр был снят в фильме, чувствуя, что в каждой сцене между звездой MGM, Нормой Ширер и Тайроном именно актрисе режиссер и камера уделяет больше внимание.  Кроме того важная сцена с участием Тайрона Пауэра была вырезана из окончательной версии фильма, в результате чего роль Пауэра была значительно ниже, чем можно было бы предположить. Решение ракурса, редактирование диалогов было сделано режиссером. В результате такого обращения с его звездой Занук принял твердое решение никогда не отпускать свою звезду на съемки в другую студию, как бы его об этом не просили. К сожалению, это решение стало потерей для тех студий, которые хотели снять именно Тайрона Пауэра, да и сам актер потерял от такого решения, лишившись тех ролей, которые он действительно хотел сыграть.
     Съемки землетрясения в фильме «Сан-Франциско» считаются одними из лучших созданных спецэффектов, снятых когда-либо в кино. Чтобы помочь в работе Ван Дайк призвал своего первого учителя и наставника Д.У. Гриффита, для которого настали трудные времена.
     Ван Дайк был так же известен за то, что он давал хотя бы маленькие роли тем артистам, кто по той или иной причине выпал из кинобизнеса и за эту свою внимательность и лояльность он был наиболее любим, и почитаем в индустрии. Он также был известен за разрешения артистам выполнять небольшие импровизации во время съемок, оставляя их в фильме и добиваясь наибольшей естественности в игре актеров. Он сделал звездами таких артистов, как Нельсон Эдди и Джеймс Стюарт, Мирна Лой и Джонни Вайсмюллер, Элеанор Пауэлл, Илона Мэсси и Маргарет О'Брайен. Снимаясь под его руководством, четверо актеров были номинированы на премию Оскар - Норма Ширер, Спенсер Трейси, Уильям Пауэлл и Роберт Морли.
     Бывали случаи, когда его приглашали в качестве замены на несколько дней (или больше) на съемки тех фильмов, которые имели проблемы или затягивали график производства.
     Он как режиссер больше всех работал с парой Джанетт МакДоналд и Нельсоном Эдди, сняв из 8 фильмов 6 (только «Новолуние» была доснята Робертом З. Леонардом, которого поставили на место режиссера, когда Ван Дайк среди середины съемок отбыл на службу в американскую морскую пехоту). Ван Дайк также снимал Эдди Нельсона отдельно в его фильме «Розали» (Rosalie, 1937) и отдельно Джанетт в фильмах «Сан-Франциско» (1936) и в небольшом документальном фильме «Каир» (Cairo, 1938). Он спасал Джанетт МакДоналд от попытки самоубийства, когда она приняла большое количество снотворного, узнав о браке Нельсона в 1939 году.
     Во время Второй Мировой войны патриотически настроенный Ван Дайк создал в своем офисе на MGM центр по вербовке в военно-морские силы. Он был первым из голливудских знаменитостей, отстаивавших скорейшее вступление США в войну и именно он убедил таких звезд как Кларка Гейбла, Джеймса Стюарта, Роберта Тэйлора и Нельсона Эдди, принять участие в боевых действиях.
     Ван Дайк не пережил войну. Неизлечимо больной раком и имея слабое сердце, он сумел сделать свой последний фильм, чтобы показать Америке, что происходит с детьми во время войны. «Journey for Margaret» (1942) был душераздирающим фильмом, который сделал пятилетнюю Маргарет О'Брайен за одну ночь звездой.
     Искренне верующий, Ван Дайк отказался от медицинской помощи во время своих последних мучительных и болезненных лет. Измученный болезнью и сильными болями, чтобы прекратить свои мучения, после окончания съемок своего последнего фильма, он прощается с женой и детьми и студийным боссом Луисом Б. Майером и совершает самоубийство в Бренвуде, Лос-Анджелес, Калифорния. Способ самоубийства остается неизвестным, вполне вероятно, что он запланировал все заранее. В некрологах о самоубийстве уже не упоминается. По его просьбе его близкие друзья, с кем он дружил за пределами студии Джанетт МакДоналд и Нельсон Эдди пели во время прощальной церемонии на его похоронах.
     Босс студии Луис Б. Майер был потрясен до глубины души самоубийством Ван Дайка, поскольку он не только ценил его как работника, но Ван Дейк был его любимым режиссером (Майера всегда восхищали режиссеры, способные не только соблюсти график съемок, но еще и удержаться в рамках бюджета). Близкое окружение отмечало, что смерть Ван Дайка подействовала на Майера даже в большей степени, чем смерть Ирвинга Талберга.
     У. С. Ван Дайк имеет звезду на Голливудской Аллее Славы за свой вклад в киноискусство.
     Он был женат дважды. Первой женой его стала актриса Зина Эшфорд, на которой он женился в 1907 году и развелся в 1920 году. Во второй брак он вступил в феврале 1935 года с Рут Мэнникс, которая была племянницей вице президента MGM Э. Дж. Мэнникса, и прожил с ней до смерти, нажив трех детей.
     Выступал в качестве делегата в Калифорнии в 1940 Демократической Национальной Конвенции.
     Работая в MGM до года своей смерти, Ван Дайк может гордиться тем, что практически все его фильмы принесли доход студии - и практически ни один не вышел за рамки бюджета.