То, что она не отдаст Rem 1943
Третий человек Rem 1949
                                                                                Джозеф Коттен
                                                                      15 мая 1905 - 6 февраля 1994
     Джозеф Чешир Коттен родился 15 мая 1905 года в Питсбурге (штат Вирджиния) в семье Салли Бартлетт (урожденная Уилсон) и Джозефа Чешир Коттена, который работал помощником почтмейстера. Это была семья состоятельных американцев-южан.
     Актерскому мастерству начинал учиться в театральной Школе экспрессии Хикмана. Однако, прежде чем стать профессиональным актером, ему довелось сменить немало профессий: он был клерком в пароходстве, спасателем в Майами, работал рекламным агентом, и даже пытался заниматься предпринимательством, пока, наконец, не стал театральным критиком в газете «Майами Геральд». Тем не менее, время от времени он был занят в спектаклях майамского «Гражданского театра», а в 1929 году отыграл сезон в театре «Коули» в Бостоне. В 1930 году состоялся его дебют на Бродвее, а в 1937 году Коттен присоединился к труппе театра Орсона Уэллса «Меркурий Театр Компании», который на долгие годы стал другом и творческим партнером Коттена. Именно у Орсона Джозеф впервые снялся в картине «Гражданин Кейн» (Citizen Kane, 1941).
     В кино он начал сниматься с 1938 года. Его первая картина была «Too Much Johnson». И сразу следующая - «Гражданин Кейн», которой было суждено стать классикой мирового кинематографа. Причем, Коттен занимает видное место в роли лучшего друга Кейна, хозяина Империи. Скандал, вызванный фильмом, запрещение рекламы, не помешал номинировать фильм на 9 Оскаров в 1942 году. Фильм сыграл свою роль и помог начать карьеру многим другим актерам из труппы Уэллса, таким как Агнесс Морехэд, Рут Уоррик, Рэй Коллинз. Вместе с тем, Коттен был четвертым из тех, кто добился крупного успеха на Голливудском поприще вне «Гражданина Кейна».
     В 1939 году Коттен ненадолго вернулся на Бродвей в спектакле «Филадельфийская история» (The Philadelphia Story), где была также занята Кэтрин Хепберн. Актер должен был сниматься и в экранизации «Филадельфийская история» с Кэтрин Хепберн, но когда актриса продала права на экранизацию пьесы студии «MGM», на главную роль утвердили Кэри Гранта.
После «Гражданина Кейна» Коттен снялся в главных ролях в семейной драме «Великолепие Амберсонов» (Magnificent Ambersons, 1942, реж. Орсон Уэллс) и шпионском триллере «Путешествие в страх» (Journey Into Fear, 1942, реж. Норман Фостер), поставленном по роману прославленного мастера детективного жанра Эрика Эмблера. В «Амберсонах» Коттен выступил не только как ведущий актер, но и как соавтор сценария. Перед началом съемок Орсона Уэллса сняли с производства фильма и он покинул РКО. Творческое сотрудничество между Орсоном и Джозефом прекратилось на целых 6 лет.
     Во время Второй Мировой войны актер выступал в составе труппы Орсона Уэллса перед солдатами в США и Европе. Как и его друг Орсон Уэллс Коттен появился в лучших фильмах в истории кино как по версии Американского киноинститута («Гражданин Кейн», 1941), так и Британского киноинститута («Третий человек», 1949).
Несмотря на многочисленные конфликты, Коттен и Уэллс оставались друзьями до самой смерти режиссера. На свадьбе Орсона Уэллса и Риты Хэйуорт он был свидетелем со стороны жениха.
     В сороковые годы Коттен, став исполнителем ролей романтических героев, часто играл в паре с кем-либо из актрис, звезд Голливуда: с Диной Дурбин в «То, что она не отдаст» (Hers to Hold, 1943) (кстати, Коттен встречался с Дурбин некоторое время), с Дженнифер Джонс в «Любовных письмах» (Love Letters, 1945, реж. Уильям Дитерле), «Дуэли под солнцем» (Duel in the Sun, 1946, реж. Кинг Видор) и «Портрете Дженни» (Portrait of Jennie, 1948, реж. Уильям Дитерле), с Джинджер Роджерс в «Увидимся» (I'll Be Seeing You, 1944, реж. Джордж Кьюкор и Уильям Дитерле), с Лореттой Янг в «Дочери фермера» (The Farmer's Daughter, 1947, реж. Генри Кодмен Поттер), с Бетт Дэвис в «За лесом» (Beyond the Forest, 1949, реж. Кинг Видор). В 1949 году за роль Ибена Адамса в драме «Портрет Дженни Коттен был удостоен премии Венецианского кинофестиваля как лучший актер.
     Однако ему случалось и отступать от романтического амплуа - так, он сыграл охотящегося за богатыми вдовами зловещего убийцу Чарли Оукли в триллере Альфреда Хичкока «Тень сомнения» (Shadow of a Doubt, 1942). Среди других запоминающихся ролей Коттена - инспектор Скотланд-Ярда Брайан Камерон в «Газовом свете» (Gaslight, 1944, реж. Джон Кьюкор) с участием Ингрид Бергман и Шарля Буайе»; и, расследующий смерть своего друга, писатель Холли Мартинс в «Третьем человеке» (Third Man, 1949, реж. Кэрол Рид). В этом фильме Коттен и Уэллс последний раз встречаются в совместной работе над фильмом. Фильм оказался еще одним техническим достижением, что было характерно для работы Орсона.
     Однако в начале пятидесятых годов стало очевидно, что пик актерской карьеры Коттена остался позади и в силу своего возраста он уже не мог претендовать на ведущие роли в романтических драмах. После «Ниагары» (Niagara, 1952, реж. Хенри Хэтэуэй) с участием Мэрилин Монро, в котором он играл стареющего мужа, Коттен все чаще стал появляться во второстепенных ролях. В основном это были криминальные драмы, фильмы ужасов и научно-фантастические картины. Вскоре актер нашел себя, работая на телевидении: он снимался в сериалах «Альфред Хичкок представляет», «На пробу» и вел телевизионное шоу «Голливуд и звезды».
     Актер был женат дважды. Первый брак был с Ленорой Кипп в 1931 году и просуществовал в течение 29 лет, вплоть до ее смерти от лейкемии в 1960 году. После смерти своей первой жены, Коттен женился на английской актрисе Патриции Медине в этом же году, с которой прожил до конца своих дней. Супруги не раз бывали заняты в одних и тех же спектаклях.
     Кинокарьера Коттена, хотя и с меньшим успехом, продолжалась: он работал как в Голливуде, так и в Европе, вплоть до начала восьмидесятых и снялся в таких фильмах как «Тора! Тора! Тора!» (Tora! Tora! Tora!, 1970, реж. Ричард Фляйшер), «Ужасный доктор Файбс» (Abominable Dr. Phibes, 1971, реж. Роберт Фуэст), «Зеленый Сойлент» (Soylent Green, 1973, реж. Ричард Фляйшер), «Аэропорт-77» (Airport 77, 1977, реж. Джерри Джеймсон), «Врата рая» (Heaven's Gate, 1980, реж. Майкл Чимино). Одна из последних работ Коттена , когда он появился с голливудской звездой Глорией Грэхэм в эпизоде культового британского шоу «Неожиданные сказки» в 1980 году. В начале 80-х годов Коттен отошел от актерства после сердечного приступа и ларингита.
     В 1981 году он перенес сердечный приступ, в результате которого его речь была серьезно нарушена. Несколько лет лечения почти восстановили его здоровье, однако актер уже не вернулся в кинематограф и последние годы провел, живя поочередно в Палм-Спрингсе и Лос-Анджелесе. В 1987 году увидела свет его автобиографическая книга «Тщеславие настигнет тебя где-нибудь» («Vanity Will Get You Somewhere»).
     После долгих лет борьбы с тяжелейшей болезнью (рак горла) Джозеф Коттен скончался от пневмонии 6 февраля 1994 года в Вествуде (штат Калифорния). Детей у него не было, осталась только падчерица от второго брака.
Захоронен был на Блэндсфордовском кладбище в Питсбурге, штат Вирджиния.
     Коттен считается одним из самых недооцененных актеров Голливуда. Он никогда не был номинирован на престижную премию Оскар, несмотря на огромное количество снятых фильмов (более 100), многие из которых сегодня считаются классикой. Единственная награда, которую Коттен получил на протяжении всей своей карьеры была премия Веницианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Портрет Дженни».
     У актера есть звезда на Голливудской Аллее Славы.

Некоторые высказывания актера:
     «Мне вообще всегда было наплевать на кино. Я был высоким, имел кудрявую шевелюру и хорошо поставленный голос. И я мог говорить. Поэтому мне было легко сниматься»; (рост актера составлял 1м 88)
     «Орсон Уэллс считает своим лучшим фильмом «Гражданин Кейн», Альфред Хичкок - картину «Тень сомнения» (1943), сэр Кэрол Рид -ленту «Третий человек». И во всех этих фильмах снимался я!»;
     «Я мало знаю о детстве Орсона Уэллса, и серьезно сомневаюсь, был ли он когда-либо ребенком»;
     «Моя жена сказала однажды мне необыкновенно приятную фразу: «Я не ревнива, но мне по-настоящему жалко актрис, которые целуют и обнимают тебя в фильмах, ибо в тот момент ты только притворяешься»;
     «В момент съемок картины «Гражданин Кейн» Орсону Уэллсу было всего 22 года, но я до сих пор считаю его величайшим режиссером в мире. Я не знаю, почему люди считают его трудным. Он самый легкий, самый вдохновенный человек, с которым я работал. Он был единственным человеком на съемочной площадке, который, казалось, знал, что он делает, потому что в этой картине все мы были новичками».
     Про Бэтт Дэвис он выразился кратко: «Я любил работать с ней».