Полет в Рио 1933
Поцелуй Рэд Rem 1935

Джин Рэймонд (Gene Raymond)
13 августа 1908 - 2 мая 1998

Американский актер кино, телевидения и театра. Помимо актерской активности в ходе 1930-х и 1940-х, Рэймонд также был композитором, писателем, режиссером, продюсером и военным летчиком, удостоенным наград.
     Джин Рэймонд родился под именем Рэймонд Гийон (Raymond Guyon) 13 августа 1908 года, в Нью-Йорке. Он учился в профессиональной детской школе, готовящей артистов, выступая в ходе обучения в таких постановках, как оперетта «Рип Ван Винкль» (Rip Van Winkle) и «Mrs. Wiggs of the Cabbage Patch», начиная с 12-ти летнего возраста.
     На Бродвее Джин дебютировал в 17 лет - в проекте «The Cradle Snatchers», просуществовавшем два года. Он выступал на одной сцене вместе с Мэри Боланд, Эдной Мэй Оливер и юным Хамфри Богартом. Впервые на киноэкране Рэймонд появился в роли Дика Гэри в мелодраме «Personal Maid» 1931года.
     Одной из ранних его работ стала съемка в комедии «Если бы у меня был миллион» (If I Had a Million, 1932) - интересном проекте с Чарлзом Лотоном и Филдсом, затеянном самыми разными режиссерами, но роль была очень маленькой и в титрах он не указан.
     Благодаря своей презентабельной внешности, белым волосам, классическому типажу, бурлящей молодости и благозвучному сценическому имени, Рэймонд попал в актерский ансамбль классической драмы «Zoo in Budapest» 1933-го с Лореттой Янг. Также он сыграл в ряде легких мюзиклов компании RKO, зачастую деля площадку с Энн Сотерн. Он был известен в Голливуде надежным исполнителем главной роли и отличным парнем с красивым лицом и приятным певческим голосом.
     На протяжении 1930-х годов Джин стал надежным ведущим человеком многих известных актрис, таких как Лоретта Янг, Сильвия Сидни, Энн Сотерн, Фрэнсис Дрейк, Джоан Кроуфорд и Барбара Стэнуик.
     Разносторонний Джин написал несколько песен, в том числе популярную «Will You?», которую исполнил в комедии Джозефа Сэнтли «Smartest Girl in Town» (1936).
     Жена актера, Джанетт МакДоналд, также исполняла различные классические песни и записала единственную новую - «Let Me Always Sing», песню Джина.
     Блондин, крепкого сложения, красивый актер имел наибольшую популярность в 30-е и начале 40-х годов. Самые заметные фильмы с участием Рэймонда - это мелодрама «Красная пыль» (Red Dust», 1932) с Джин Харлоу и Кларком Гейблом, комедийная драма «Ex-Lady» (1933) с Бетт Дэвис и комедийный мюзикл «Полет в Рио» (Flying Down to Rio, 1933) с Долорес Дель Рио, Фредом Астэром и Джинджер Роджерс.
     Карьера Рэймонда продолжала расти после исполнения главной роли в киномюзикле «I Am Suzanne» 1934-го с Лилиан Харви. Джин исполнил роль Тони Малатини в мелодраме того же года «Сэди МакКи» (Sadie McKee,1934), в котором актер сыграл вместе с Джоан Кроуфорд, а в комедии Альфреда Хичкока «Мистер и миссис Смит» (Mr. and Mrs. Smith, 1941) вместе с Кэрол Ломбард и Робертом Монтгомери ему предложили роль Кастера Джефферсона.
     В середине 30-х он встретил и влюбился в звезду MGM, красавицу рыжеволосую певицу и актрису Джанетт МакДоналд.  Они поженились в 1937 году, после того, как МакДоналд завершила свой третий из восьми фильмов с Нельсоном Эдди. Ее поклонники, конечно, хотели выдать ее замуж за Нельсона Эдди, но это был Джин, который стал ее мужем, так уж вышло. 16 июня 1937 на второй годовщине их первой встречи, Джин женился на певце-актрисе Джанетт МакДоналд. Их свадьба состоялась в Лос-Анджелесе, в методистской церкви Wilshire. Подругами невесты были Джинджер Роджерс и Фэй Рэй. Хороший друг Джанетт и партнер Нельсон Эдди даже пел на свадьбе, правда, сразу после этого покинул церемонию.
     И Нельсон Эдди, и Джин Рэймонд имеют странное сходство. Не знавшие их вполне могли бы принять за родственников, если поставить их рядом.
     В 1941 он и Джанет были брошены напротив друг друга в «Нежную улыбку» (Smilin' Through, 1941) - их единственная совместная картина и картина, которой они оба дорожили. Этот фильм вышел в тот момент, когда США находилась в одном шаге от вступления во Вторую Мировую войну.
     Вместе с Ларейн Дэй, Брайаном Ахерном и Робертом Митчумом уроженец Нью-Йорка попал в актерский ансамбль фильма-нуара «Медальон» (The Locket,1946).
     Когда фашистская Германия напала на Польшу в 1939 году, Джин Рэймонд был убежден, что США когда-нибудь будет втянутыми в войну. За свой счет, он начал обучение летному делу, чтобы стать летчиком, а после нападения японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года, он прервал свою кинокарьеру и, придя на призывной пункт, был принят комиссией в звании лейтенанта в армейские Воздушные силы.
     Он служил наблюдателем на борту самолета B-17, совершающего противолодочные рейды вдоль Атлантического побережья, перед тем как поступить в школу разведки и получить назначение в Англию в июле 1942. Он служил с 97-ой Эскадрилье бомбардировщиков, а потом получил назначение на должность заместителя начальника оперативной службы в 8-ой Команде Бомбардировщиков. Рэймонд был переведен обратно в США в 1943 году и пилотировал различные типы самолетов, от бомбардировщиков до истребителей в США. Он остался в резерве Военно-воздушных сил США после войны, и вышел в отставку в 1968 в чине полковника.
     После войны Джин выступил режиссером и главной звездой криминальной драмы «Million Dollar Weekend» (1948), но, к сожалению, попытка была не очень успешной.
     В 50-е годы он снимался практически только на телевидении, исключительно в сериалах.
     В биографии Нельсона Эдди и МакДоналд «Влюбленные» (Sweethearts, 2001), авторство которой принадлежит Шарон Рич, утверждается, что Рэймонд до свадьбы встречался с мужчиной. В книгу включены документы, подтверждающие, что Джин трижды подвергался аресту за секс с другими мужчинами, последний раз в период Второй Мировой войны в Англии.    Опубликованы фотография ареста Рэймонда в январе 1938, находившегося в КПЗ (страница 498 выпуска 2001 года); ссылаются на американскую армейскую медсестру, рассказавшую относительно второго ареста; и ушедший в отставку, детектив Скотланд-Ярда Джо Сэмпсон подтверждает третий арест, который произошел в Англии во время Второй Мировой войны.
     В этой же книге говорится, что кинопродюсер Луис Б. Майер был главной движущей силой, ответственной за брак между Рэймондом и МакДоналд. Хотя Майер знал о бисексуальности Джина, но он противился браку Нельсона и Джанетт, опасаясь возможного развода в связи с их яркими темпераментами. Майер был весьма обеспокоен, что из-за вероятного скандала вокруг пары могут пострадать кассовые сборы. Кроме того, Эдди хотел детей и предпочел, чтобы МакДоналд, по крайней мере, «полу-удалилась», что весьма не понравилось магнату студии. Он предпочел, чтобы пара не состоялась, и сосватал МакДоналд за Рэймонда. Но тут после свадьбы вскоре произошел прокол с самим Рэймондом, который попал под арест. После того, как в 1938-м Рэймонд был арестован, Луис занес его в «черный список».
     Актер остался без работы, пока не получил роль в комедиях «Cross-Country Romance» (1940) и «Мистер и миссис Смит» (Mr. & Mrs. Smith, 1941). До этого инцидента Джин, в среднем, был задействован в съемках четырех фильмов в год.
     В 1949 он и Джанетт решили замедлить свои карьеры - Джанетт, практически, оставила киноэкран, а сам Джин стал очень избирательно относиться к тому, что он делал. Они провели следующие 14 лет, путешествуя вместе, и оставались активными в Голливудском сообществе.
     Он возвратился кратко на Бродвей для участия в спектакле, правда, провального в 1957 году «Тени Моего Врага» (A Shadow of My Enemy).
     В 1963 году у Джанетт, у которой было слабое сердце, должна была состоять операция по артериальной пересадке - Джин попытался вылечить ее. Когда Джанетт умерла в ожидании операции на сердце в Хьюстоне, штат Техас, 14 января 1965 года, он был рядом с ней, хотя на этот момент они проживали уже раздельно. Ее тело похоронили в Forest Lawn Memorial Park в городе Глендейл, штат Калифорния.
     Это положило конец их 28-летнему браку, одному из самых длинных в истории романтических пар Голливуда. Каждый год после ее смерти, он принимал участие в собрании Международного Фан-клуба Джанетт МакДоналд в Лос-Анджелесе. Он делился историями с ее поклонниками и друзьями - и когда-то сказал: «...буду это делать, пока Джанетт и я снова не вместе».
     Но в сентябре 1974 года он женился еще раз на Нел Бентли Хис и прожил с ней в браке до тех пор, пока она не умерла в 1995 году. Впрочем, через три года он умер и сам.
      Джин Рэймонд умер от пневмонии 2 мая 1998-го, и был похоронен на кладбище Forest Lawn Cemetery, в Глендейле, Лос-Анджелесе, Калифорния, рядом с телом первой жены.
     За свой вклад в кино и телевидение актер удостоился двух именных звезд на Голливудской Аллее славы.
     Джин Рэймонд приходился шурином Мари Блэйк, старшей сестры Джанетт, которая была также известна как Blossom Rock. Мари тоже была актрисой, снялась в доброй полсотни фильмов и весьма активно снималась в 1940-х годах. Зрители ее лучше всего помнят в роли бабушки Аддамс в сериале «Семейка Аддамс» (The Addams Family, 1964). Был так же шурином Клэренса Рока - актера и супруга Мари Блэйк.
     Конечно, связь Рэймонда-МакДоналд-Эдди все-таки осталась тайной и вызывает кучу вопросов. Джанетт казалось одинаково очарована мужем, как и он ей. В 1943 году Джанетт сказала: «Я не могу поверить, как благословили меня! Я замужем за самым замечательным человеком, Джином Рэймондом, которого я очень люблю, и, моя карьера правильная, где я хочу, чтобы она была. Я могу так жить вечно!» И снова в 1947 она изливала: «Джин, самый замечательный человек, которого я когда-либо знала. Он теплый, чувствительный, любящий, веселый и очень красив. Будучи миссис Рэймонд, я признаю, что я предвзята!».
     Однако у Нельсона Эдди и Джанетт МакДоналд была любопытная и известная по слухам связь, которую подтвердила и сестра Мари. Но, когда они поссорились, они не переносили друг друга и поговаривали, что даже ели чеснок, когда они должны были петь друг другу. Но существовало слишком много противоречивой информации, что в ней слишком трудно было разобраться.
    Предположительно, где-то 1950-ых, Джанетт МакДоналд спросил ее друг Сэмюэль Гриффин, почему она вышла замуж за Джина вместо Нельсона, на что она откровенно ответила: «У меня, должно быть, помутилось в моей голове».
     В то же время в 1957, Нельсон сказал: «Я не знаю, почему людям до сих пор хочется верить, что Джанетт МакДоналд и я были парой вне съемок. Нет никакой правды в этих слухах, вообще. Она счастлива в браке с Джином Рэймондом и я счастливо женат на Анне. Предполагаю, что люди хотят думать, что то, что они видят на экране, является действительностью, в то время как в действительности, это - просто кино!»
     Может быть и кино, но когда Нельсон узнал, что она лежит в больнице, он прервал гастроли в Австралии, чтобы срочно приехать к Джанетт. А31 января 1960 года, в «Ночном радиошоу» на вопрос об отношениях с Джанетт он ответил просто: «Я люблю ее». Как бы там ни было, а эти трое крепко хранили свои сердечные тайны за семью печатями, не пуская туда посторонних и не перетряхивая нижнее белье, как многие современные звезды.
     «У нас было 28 славных лет - скажет Рэймонд. - Джанетт и я уважали и любили друг друга, очень глубоко. Мы ставили в известность друг друга обо всем, что было или должно быть. Я благословлен, чтобы знать ее, любить ее и быть любимым ею - абсолютно, невероятная леди!»
     О своей профессии он сказал: «Это не совсем я, кем они (зрители) восхищаются, это - мужчины, которых я играю. Я мог быть тем же самым человеком и водить грузовик по профессии, и я остался бы незамеченным».