Северный отель Rem 1938
Суэц Rem 1938

Аннабелла (Annabella)
14 июля 1907 - 18 сентября 1996

Аннабелла была популярной французской актрисой кино, которая появилась в 46 фильмах между 1927 и 1952, включая некоторые голливудские фильмы в течение конца 1930-ых и 1940-ых.
     Будущая актриса родилась 14 июля 1907 года в городе Ла-Варенн-Сен-Илер, департамент Валь-де-Марн, Франция, под именем Сюзанны Жоржетты Шарпантье (хотя в разных источниках год рождения варьируется с 1904 по 1913). Родилась девочка в семье издателя журнала, недалеко от Парижа. Она была одним из трех детей и единственной дочерью Павла Шарпантье, который еще представлял и Бойскаутов Франции.
     Её родители были состоятельными людьми. С раннего возраста девочку приобщили к танцам, но втайне она мечтала пойти по стопам своей знаменитой тетушки Джермэйн Дермоз, вдохновленная ее знаменитым талантом трагической актрисы.
     Шанс Аннабеллы войти в кино появился, когда ее отец, развлекая беседой продюсера Роберта А. Харриса, упомянул о мечте своей дочери стать актрисой и Харрис предоставил ей возможность попасть на съемочную площадку фильма «Наполеон» (1927). В 1925 году режиссер Абель Ганс начал съемки своего немого эпического фильма «Наполеон», в котором Харрис был продюсер и Аннабелла подала свои фотографии на кастинг картины и в итоге исполнила в этом фильме две небольшие роли.
     В то время девушка зачитывалась произведениями Эдгара По и под влиянием стихотворения «Аннабель Ли» (Annabel Lee), взяла себе псевдоним Аннабелла. Ей было где-то 16-18 лет (невозможно все-таки утверждать с точностью, из-за расхождения даты рождения среди разных источников), когда он стала сниматься.
     Аннабелла появилась еще в нескольких фильмах на втором плане, но уже в 1931 году она играла главную роль. Режиссер Рене Клер был очарован ее мальчишескими повадками и в то же время фотогеничным девичьим очарованием, и поставил ее в свой классический фильм «Миллион» (Le million, 1931). Ее заметили, оценили, бурно обсуждали ее талант, и за следующее десятилетие Аннабелла утвердилась как одна из самых популярных актрис кино Франции. Юную актрису незамедлительно стали приглашать на ведущие роли, и на протяжении десяти лет она активно снималась, сделав отличную карьеру во Франции и других странах Европы. В 30-х годах она стала звездой французского кино.
     Она продолжала сниматься в драмах и комедиях, многие были окрашены романтическими сценариями, такие как «Barcarolle d'amour» (1929), в сотрудничестве с Шарлем Буайе, и две очаровательные постановки режиссера Рене Клера, как уже упоминалось выше «Le Million» (1931) и «Четырнадцатое июля» (Quatorze Juillet, 1933) .
     Ей было только 25 лет, как она уже стала вдовой, в связи со смертью своего мужа Альберта Сорре (1930-1932), писателя, с которым она прожила около двух лет и осталась с малолетней дочерью Энн на содержании. Она продолжала свою карьеру с горячей преданностью и страстью. Наиболее заметные её работы тех лет - музыкальная комедия «Миллион» (Le million, 1931) Рене Клера, драма «Мари, венгерская легенда» (Marie, légende hongroise, 1932), военная драма «Битва» (La bataille, 1933) Виктора Туржанского, комедия «Четырнадцатое июля» (Quatorze Juillet, 1932) опять же Рене Клера. В 1935 году Аннабелла сыграла в паре с Жаном Габеном в драме Жюльена Дювивье «Батальон под знаменем» (La bandera) и в том же году появилась у Анатоля Литвака в фильме «Экипаж» (L'équipage).
     Она появилась на сценах Берлина и Вены и продолжила свою профессиональную деятельность, работая и блистая рядом с такими знаменитостями как Шарль Буайе, Жан Габен, Альберт Преджину и Жан Мурат. Ее популярность еще более усиливается при успешном сотрудничестве со сценаристом / режиссером Палом Фейосом.
     Она играла ранее с актером Жаном Муратом в фильмах «Paris-Méditerranée» (1932) и «Мадемуазель Жозетта, моя жена» (Mademoiselle Josette, ma femme, 1933). Пара поженилась в 1934 году.
     Аннабелла продолжила появляться с Муратом на двух других картинах - Анатоля Литвака «Экипаж» (L'équipage, 1935) и «Анна-Мария» (Anne-Marie, 1936).
     В 1936 году за роль в фильме «Вооружённая стража» (Veille d'armes, 1935) Аннабелла была удостоена награды Volpi Cup Венецианского кинофестиваля как Лучшая актриса.
     Она впервые приехала в Америку, чтобы сняться во французской версии голливудского фильма и с этого момента началось освоение английского языка и экрана. Она прибыла в США в то время, когда произошел большой скачок интереса к иностранной женской загадочности, вторгшейся в Голливуд, во главе с Гретой Гарбо, Ингрид Бергман и Марлен Дитрих. Однако, вместо того чтобы поселиться в Голливуде, она направилась в Лондон - подальше от голливудского блеска, словно предчувствуя, что Голливуд не принесет ей добра. К этому времени, она попадает в поле зрения голливудского магната Дэррила Ф. Занука, который решается прибрать актрису к рукам, но пепельноволосая красавица с открытым лицом продолжала сопротивляться. В дальнейшем все-таки Занук сумел посадить ее на контракт со студией 20th Century Fox.  Сколько бы она не сопротивлялась, наконец они пришли к, своего рода, соглашению - она готова сделать англоговорящие фильмы со студией, но только если они будут сняты... в Англии.
     В 1937 году Аннабеллу можно было увидеть в мелодраме британского производства под названием «Крылья утра» (Wings of the Morning). В этом первом цветном фильме Великобритании её партнером был знаменитый Хенри Фонда. Согласно Джону Аллену, автору полной статьи об Аннабелле в «Фильмах Золотого Века», это был ее первый англоговорящий фильм. Когда вдруг поползли слухи, что она якобы влюбилась в своего партнера Хенри Фонду, она в противовес вызвала своего мужа Жана Мурата, чтобы рассеять «слухи».
     Картина с успехом прошла в кинотеатрах, после чего актрису опять настойчиво пригласили в Голливуд. Это был первый цветной фильм, когда-либо снятый в Англии, и Аннабелла смотрелась каждый дюйм звездой.
     Потом последовали фильмы «Под кардинальской мантией» (Under the Red Robe, 1937) с Конрадом Вейдтом и Рэймондом Мэсси; «Dinner at the Ritz» (1937) с Паулем Лукашем и Дэвидом Найвеном; «Баронесса и Батлер» (The Baroness and the Butler , 1938) с партнером Уильямом Пауэллом. Последний смотрится как частичное воспроизведение фильма режиссера Грегори Ла Кава «Мой слуга Годфри» (My Man Godfrey,1936) более раннего фильма Уильяма Пауэлла и сиквела его роли дворецкого, а Аннабелла играет центральную европейскую версию героини Кэрол Ломбард. Но на самом деле в фильме дворецкий получает больше: герой избран в парламент Венгрии, где он будет бороться с правительством своего хозяина.
     Аннабелла была все-таки вовлечена в голливудский водоворот, несмотря на ее желание неприкосновенности частной жизни. Она словно предчувствовала, что её частная жизнь будет резко разрушена. Это случилось после того, как все еще замужняя французская актриса встретилась с главной достопримечательностью студии, Тайроном Пауэром.
     В соответствии с контрактом к 20th Century Fox, она приехала в Америку и появилась в историческом фильме «Суэц» (Suez, 1938) с Лореттой Янг и Тайроном Пауэром. На съёмках между Аннабеллой и Пауэром вспыхнул бурный роман. Об их романе широко сообщили журналы кино. С того времени вплоть до скоро наступившего развода Аннабелла и Пауэр стали главными объектами бульварного безумства.
     Однако в планы Дэррила Занука, киномагната в 20th Century Fox, не входила женитьба красавца-актера и кумира многочисленной толпы поклонниц. Он предложил Аннабелле сняться в нескольких картинах, съемки которых происходили заграницей, желая ее таким образом убрать со сцены, полагаясь на пословицу: «С глаз долой, из сердца вон». Но не тут-то было. Его «жертва интриги» отчаянно воспротивилась и отказалась покинуть Пауэра, а по завершении съемок в «Суэце», она вернулась во Францию, чтобы получить развод от ее тогдашнего мужа, Жана Мурата. С Пауэром они поженились 23 апреля 1939 года. Два месяца пара провела в Риме.
     В течение нескольких месяцев Аннабелла и Пауэр снова полетели в Европу, чтобы привезти мать Аннабеллы и ее дочь Энн, которые стали проживать в их доме, в то время как ее отец и брат остались в Европе. Ее брат был, в конечном счете, убит нацистами.
     Пауэр удочерил Энн перед отъездом в армию. Энн Пауэр позже вышла замуж за актера Оскара Вернера.
Американские студии, однако, не знали, что делать с талантами актрисы, особенно после ее вступления в брак. Ей повезло больше в фильмах своей родной страны, особенно в мелодраме Марселя Карне «Северный отель» (Hotel du Nord, 1938), напротив Жан-Пьера Омона.
     С началом войны в Европе в 1939 году и ее браком с Пауэром, Аннабелла вынуждена была ограничить свои экранные появления, чему, конечно, содействует и Дэррил Занук.
     Занук, рассерженный на нее за то, что она против его воли вышла замуж за его главную кассовую звезду, нарушив, тем самым, его какие-то, далеко идущие, планы, не ставил ее в фильмы, несмотря на контракт Аннабеллы с 20th Century Fox. И при этом он не уступал ее взаймы и другим студиям. Она и Пауэр появились вместе в пьесе «Лилиом» в Нью-Хейвене, Коннектикут.
     Преследуемая всюду любопытной общественностью, пара скоро начала испытывать брачные затруднения, осложненные плотным съемочным графиком Пауэра, отторжения ее от съемочной площадки и к тому же добавившейся военной обязанностью Пауэра и его призыва на действующую службу. Его многочисленные интрижки только добавляли свои проблемы.
     Потрясающая и исключительно одаренная звезда, любимая в ее родной Франции, Аннабелла была брошена в ряд посредственных фильмов ее студией и, в конце, стала более известной как г-жа Тайрон Пауэр, чем как высококачественный талант, которым она была.
     Брак с Пауэром продлился несколько дольше, чем предыдущий - актёры официально расстались только в январе 1948 года.
     В начале 40-х звезда Аннабеллы довольно быстро закатилась. После того, как Америка вступила во Вторую Мировую войну в 1941 году, она появилась только в двух фильмах, и то выпущенных в 1943 году.
     В то время как Пауэр находился далеко на войне, Аннабелла пыталась хоть как-то проявить свои актерские таланты. Она появилась в «Blithe Spirit» в Чикаго. На Бродвее она получила превосходные отклики за свою работу в «Jacobowsky and the Colonel», поставленном Элией Казаном, в 1944.
     После фильмов «Сегодня мы наступаем на Кале» (Tonight We Raid Calais1943) и «Ночной бомбардировщик» (Bomber's Moon 1943), она закончила свой контракт фильмом «Дом 13 по улице Мадлен» (13 Rue Madeleine 1947), и затем она ушла.
     Личная ее жизнь складывалась трудно. Аннабелла имела роман с автором Роалдом Далем; она отказалась дать Пауэру развод, чтобы он женился на Джуди Гарлэнд, и ее брак был напряженным. Даль позднее рассказывал своей жене, Ликки (вторая жена), что это были интенсивные и страстные отношения, во время которых Даль узнал много о сексе от актрисы.
     Когда Пауэр возвратился с войны, пара решила попытаться реанимировать свой брак. Аннабелла снова работала в фильмах, играя исполнительницу главной роли в «Дом 13 по улице Мадлен» (13 Rue Madeleine, 1947) в паре с Джеймсом Кэгни. Но попытка сохранить брак не состоялась. Чуда не произошло - она и Пауэр развелись в 1948 году, и Аннабелла вернулась во Францию.
     Ее последний французский фильм был выпущен в 1952 году. Ее единственный ребенок Энн нашла свою любовь и горе тоже на поприще кино, когда вышла замуж за австрийского актера Оскара Вернера, который закончил жизнь самоубийством в результате депрессии и хронического алкоголизма.
     В 1952 Аннабелла сделала свой заключительный фильм и после телевизионного появления 1954 года, она ушла из шоу-бизнеса.
     Её очень редко приглашали сниматься, и, несмотря на успех картины «Дом 13 по улице Мадлен» (13 Rue Madeleine, 1947) в 1952 году актриса ушла из кино. Хотя она попыталась возобновить свою карьеру, но нашла многие роли из предложенных ей недостойными.
     Несмотря на развод, Аннабелла и Тайрон Пауэр остались очень близки, и после его развода с Линдой Кристиан, он попытался примириться с нею еще раз. Он посетил ее в то время, когда был на съемках своего последнего фильма «Соломон и Шеба» (Solomon and Sheba, 1959) в Мадриде 10 ноября 1958. Приехав к ней, он признался, что отказавшись от нее и позволив ей уйти, он сделал ужасную ошибку. Однако Аннабелла не решилась возобновить отношения. Тайрон сказал ей, что он не воспользуется лифтом, когда покинет ее квартиру, а спустится по лестнице и, в случае, если она передумает, то позовет его обратно. Она этого не сделала.
     Пять дней спустя он упал в обморок на съемочной площадке, снимая сцену поединка с Джорджем Сандерсом, и умер в результате тяжелого сердечного приступа.
     Она была мало замечена после этого. Одно из редких появлений на публике произошло на шоу церемонии вручения премии Оскар 1963 года, преподнеся Грегори Пеку его трофей Оскара. Она также приняла Оскара 1964 года за Патрисию Нил, не присутствовавшей на церемонии, заявив, что «Пэт ожидает ее четвертого ребенка в Лондоне. Она выражает Вам, совершенно особое, спасибо».
     Между 1964 и 1974 годами, Аннабелла работала в качестве добровольца, посещая заключенных в местных тюрьмах.
После двадцатилетнего перерыва состоялось последнее появление Аннабеллы на киноэкране - состарившаяся актриса снялась в историческом фильме 1972 года «Бонапарт и революция» (Bonaparte et la révolution). Примечательно, что карьера Аннабеллы завершилась на той же ноте, что и началась, а режиссёром её финального фильма был Абель Ганс, когда-то открывший актрисе двери в кино.
     Она все-таки еще раз засветится на экране в качестве главного персонажа в короткометражке «Элизабет» (Elisabeth, 1985), режиссера Пьер-Жан-де-Сан-Бартоломе.
     Последние годы Аннабеллы были проведены спокойно. Она умерла от сердечного приступа в Нейи сюр Сен 18 сентября 1996 года в возрасте 89 лет в своем доме.
     Была предана земле на кладбище Passy.