Та самая женщина 1937
Тарзан находит сына Rem 1934

Йен Хантер (Ian Hunter)
13 июня 1900 - 22 сентября 1975

Йен Хантер был британским характерным актером. Он часто снимался в качестве поддержки в роли добросовестного мужа, любимого или друга. Мягкий, приятно выглядящий, светловолосый британский исполнитель главных ролей с симпатичной внешностью патриция и щегольством Лесли Хауарда, кто выдержал продуктивную кинокарьеру и в Англии, и в Голливуде в большей части своей карьеры длиною в четыре десятилетия, снимавшийся с более знаменитыми женщинами-звездами, такими как Бетт Дэвис, оказался весьма скрытным человеком. Найти многие достоверные данные оказалось весьма затруднительным занятием.
     Родился Йен 13 июня 1900 года в районе Кенилворт в Кейптауне, Южная Африка, где он провел свое детство. Видимо, родители находились там по долгу службы, или работая. В подростковом возрасте он и его родители вернулись на родину в Англию.
     Где-то приблизительно между прибытием, и первыми годами Первой Мировой войны, Хантер начал изучать актерское мастерство. Но в 1917, когда ему было только 17, он успел попасть в армию, чтобы служить во Франции в течение последнего года войны.
     Оставшись во Франции до конца Первой Мировой войны, он вернулся домой и принял решение уйти в театр. Через два года он действительно делает свой театральный дебют и в дальнейшем никогда не забывает, что сцена была именно той вещью, что поманила его за собой - он будет всегда возвращаться на сцену в течение всей своей карьеры.
     С веселым лицом постоянно на краю улыбки, дружелюбный, с мягким британским акцентом, Хантер всегда считался хорошим парнем.
     Он дебютировал на сцене в 1919 году, став постоянным обитателем Вест-Энда (аналог Бродвея в Англии), иногда выезжая на гастроли, в том числе и в США, на Бродвей. Надежный, несколько флегматичный ведущий актер, который стал игроком того же типажа, что и в жизни, Йен довольно быстро достиг успехов. Он решил пробовать относительно молодую британскую промышленность немого фильма, принимая роль в «Not for Sale» (1924) у британского режиссера В.П.Келлино, кто начал писать и играть актером в театре.
     С этих пор так и повелось, что он разбавлял свою театральную карьеру работой в кино и в течение следующих десяти лет он колебался между игрой в театре и съемками, как правило, в главной роли. Он снялся в более чем 20 фильмов в Великобритании, в том числе в нескольких у Хичкока, прежде чем поселиться в Голливуде в середине 30-х годов.
     Хантер приезжал в Америку и участвовал в спектакле «Школа злословия», постановка которой проходила в декабре 1925 года, и познакомился со своей будущей партнершей по Голливуду, Кэй Фрэнсис. К сожалению, время Хантера в Америке было довольно кратким. Он вернулся в Англию примерно в середине 1926 года.
     Он тогда встретил «напористую тайну» и малоизвестного на тот момент режиссера Альфреда Хичкока в 1927. Он снялся у Хичкока в «Ринге» (The Ring, 1927) - фильм о боксерах, не саспенсе - и остался для второй работы у режиссера в фильме «По наклонной плоскости» (Downhill, 1927).
     Снявшись в еще нескольких фильмах в следующем году, он вернулся к Хичкоку еще раз для съемок в «Easy Virtue» (1928), по Ноэлю Коварду.
     К концу 1928 года он возвратил в Бродвей ради премьеры 16 октября 1928 года, спектакля «Олимпия», который шел 39 выступлений и считался престижным, чтобы стать материалом, используемым для звукового дебюта главной звезды Джона Гилберта в «His Glorious Night», 1929 и снова уже ремейком как «A Breath of Scandal» (1960) с Софи Лорен.
     Хантер остался в Америке для своей первой связи с Голливудом. Им оказался фильм «Syncopation» (1929), его первый звуковой фильм для студии RKO, к тому же один из ранних моно усилий, звуковое соединение с обычным тихим действием.
Как будто беспокойный, чтобы продолжать мотаться назад и вперед через Атлантику - что на самом деле довольно типично для карьеры Хантера - он возвратился в Лондон для съемок в криминальной драмы «Escape» Бэйзила Дина (1930).
      Затем последовал интервал длинною в пятнадцать фильмов в целом прежде, чем Хантер возвратился в Голливуд, и к тому времени он был хорошо установлен как исполнитель главной роли. Он утвердился в качестве ведущего актера в 30-х годах и был убедителен в кинофильмах, как «Sally in Our Alley» (1931), «Marry Me» (1932), «Знак четырех» (The Sign of Four , 1932) и «Orders Is Orders» (1933). Йен Хантер производит очень хорошее впечатление, играя доктора Ватсона в «Знаке четырех» и остается только сожалеть, что он не стал играть в дальнейшем эту роль. Это был его единственный выход, в качестве любимого врача Англии, хотя у него было почти 100 кредитов фильма. Хантер остроумен, имеет хорошее чувство темпа и времени, и не «пугает» Холмса. По совпадению Хантер закончил киносъемки в Англии фильмом «No Escape» (1934), прежде, чем вернуться в Голливуд, где он продолжил свою успешную карьеру. Сыграв главную роль на Teddington Studios, которая была английским подразделением Warner Brothers в фильме «The Silver Spoon» (1934), что стал его первым фильмом для Warner Brothers, он сыграет еще два фильма для Teddingtion и контракт Хантера переведут в США, что бы снять его в первом крупном фильме для Warner Brothers уже на территории Америки и для американских зрителей в «Девушке с 10-й авеню» (The Girl From 10th Avenue, 1935), в котором снималась Бетт Дэвис в качестве партнерши.
     С этого фильма Хантер приземлился на киностудии Warner bros. Но прежде, чем основательно обосноваться с ними в течение большой части 1930-ых, он сделал три картины по очереди с другим одаренным и многообещающим британским директором, Майклом Пауэллом. Когда он плотно начал сниматься в Голливуде, это время назовут в будущем Золотой Эрой Голливуда.
     Хотя в небольшой роли, но он абсолютно привлекателен и в команде в роли Герцога в феерии шекспировской экранизации в постановке австрийского театрального мастера Макса Рейнхардта, «Сна в летнюю ночь» (A Midsummer Night's Dream, 1935) для Warner bros. Это отметило начало ряда его работ почти из тридцати фильмов для студии Warner bros.
      К его известным фильмам в ближайшие годы принадлежат кроме «Девушки с 10-й авеню», «The Phantom Light» (1935) режиссера Майкла Пауэлла, «Сон в летнюю ночь» (A Midsummer Night's Dream , 1935). После поддержки Кэй Фрэнсис, главной женской звезды студии, в фильме «I Found Stella Parish» (1935) и «Белый ангел» (The White Angel, 1936), Хантер начал получать роли первоначально ориентированные на актера Лесли Хауарда, англичанина и бывшего «топ любимчика» студии Warner Brothers, который покинул студию. А вообще с Кэй Френсис он снялся в 6 фильмах. Вступив в творческие разногласия, Хантер снимается на студии 20th Century Fox Film Corporation в фильме «To Mary - with Love» (1936), в котором играет в партнерстве с Мирной Лой и Уорнером Бакстером.
     Отданный в аренду на MGM в качестве острастки, он появился в «Дьяволе в юбке» (The Devil Is a Sissy, 1936), с Фреди Бартоломью и Микки Руни, это был его последний кредит-аут, прежде чем он стал одним из самых важных ведущих актеров Warner Brothers.
     Хотя он никогда не стал топ-звездой, как Эррол Флинн, Кларк Гейбл, или Кэри Грант, Йен Хантер достиг вершины своего успеха в Голливуде и играет важнейшую роль второго плана, а часто и просто необходимой поддержкой снимаясь в престижных фильмах с первоклассными звездами. Такими фильмами были «Stolen Holiday» (1936) и «Confession» (1937), оба с Кэй Фрэнсис, а во втором играл и Бэйзил Рэтбоун, «Та самая женщина» (That Certain Woman, 1937) опять с Бетт Дэвис и Хенри Фонда, «Новый рассвет» (Another Dawn, 1937) опять с Кэй Фрэнсис и Эрролом Флинном, «52nd Street» (1937) с Зазу Питс, «Робин Гуд» (The Adventures of Robin Hood, 1938) в роли Ричарда Львиное сердце с Эрролом Флинном, «Прощай навсегда» (Always Goodbye, 1938) с Барбарой Стенуик и Хербертом Маршаллом, «Comet Over Broadway» (1938) с Кэй Френсис, «Сестры» (The Sisters, 1938) с Бетт Дэвис и Эрролом Флинном. Хантер еще раз сыграл в фильме о Робине Гуде в 1955 году в телевизионном сериале (The Adventures of Robin Hood) в эпизодической роли сэра Ричарда Ли.
     Все сделанные фильмы принесли не только славу, но и давали кассу для студии, однако Хантер отказался от возобновления своего контракта, а вместо этого подписал контракт с Metro Goldwyn Mayer.
     В MGM, Йен Хантер получил лучшие роли своей карьеры в Голливуде. Его первое назначение на MGM состояло в том, что он должен был играть ведущего человека звезды студии Джанетт МакДональд в фильме «Бродвейская серенада» (Broadway Serenade, 1939). Далее были «Маленькая принцесса» (The Little Princess, 1939) с ребенком звездой Ширли Темпл и «Тарзан находит сына!» (Tarzan Finds a Son!, 1939) с Джонни Вайсмюллером. Один из самых любимых фильмов Джанетт МакДоналд, и он снова готов помочь ей в «Горькой сладости» (Bitter Sweet,1940) и в «Нежной улыбке» (Smilin Through, 1941). А еще он сыграет роль короля Эдварда IV в фильме «Башня смерти» (Tower of London, 1939) с Борисом Карлоффым, Бэйзилом Рэтбоуном и Винсентом Прайсом, в «Бродвейской мелодии 40-х» (Broadway Melody of 1940, 1940) с Фредом Астэром и Элеанор Пауэлл, «Долгий путь домой» (The Long Voyage Home, 1940) с Джоном Уэйном, роль доктора Лэниона в «Докторе Джекилле и мистере Хайде» (Dr. Jekyll and Mr. Hyde, 1941) со Спенсером Трэйси, «Девушки Зигфилда» (Ziegfeld Girl, 1941), «Билли Кид» (Billy the Kid, 1941) с Робертом Тэйлором. И он был незабываем в роли доброго ангела-хранителя Камброу в «Странном грузе» (Strange Cargo, 1940) с Кларком Гейблом и Джоан Кроуфорд (в их лучшем совместном фильме).
     Критики отозвались единодушно, что «Йен Хантер никогда не сделал лучшую работу». И Нью-Йорк Таймс отметил, что его третий по счету в тирах герой «...должен быть гораздо более зловещий, чем г-ну Хантеру было позволено это сделать. Нежный и прощающий дух известен как «Камброу». Вряд ли подобный характер должен играть вторым и возиться даже с мисс Кроуфорд и г-ном Гейблом ...»
     Последним фильмом для MGM стал фильм «Янки в Итоне» (A Yank at Eton 1942). Как и другие звезды того времени - Роберт Монтгомери, Роберт Тэйлор, Кларк Гейбл и др. - Йен Хантер был зачислен в сферу услуг в течение Второй Мировой войны. Но в отличие от своих современников, он вернулся в Англию, чтобы присоединиться к военно-морскому флоту и служить в армии, в которой он служил и во времена Первой Мировой.
     Когда все это закончилось в 1945 году, Хантеру было трудно возродить свою карьеру обратно, хотя он остался в Лондоне, сниматься в фильмах и играть на сцене. Но он снял три фильма в Англии: «Bedelia» (1946), «Белый Единорог» (The White Unicorn, 1947), «White Cradle Inn» (1947), прежде чем вернуться в Америку. После войны он продолжал выступать в британском театре и кино в течение следующих двух десятилетий.
      Когда роли в кино стали мало предлагать, многие бывшие звезды кино подались на сцену, чтобы возродить свою карьеру. Он работал для Бетт Дэвис, Розалинд Расселл, Фредрика Марча, и Пола Муни, и это, безусловно, работало и на Йена Хантера. При его работе в спектакле «Эдвард, мой сын» он имел успех на сцене Бродвея, и студия MGM предложила ему возможность повторить свою роль в версии фильма Джорджа Кьюкора 1949 года (в которую поставили Спенсера Трэйси и Дебору Керр в качестве привлечения зрителей и кассы, чтобы сделать проект коммерческим успехом).
     В 1950-х, Хантер снимался в случайно подвернувшихся кинопроектах, не всегда удачных, но сохранил свою популярность, появившись в ряде английских телевизионных шоу. Его последнее появление в фильме «Guns of Darkness» (1962), в котором снимались Лесли Карон и Дэвис Нивен.
     Хотя и было несколько работ на американской театральной сцене в середине 1950-ых, Хантер был больше связан с Англией, работая еще раз на Пауэлла в 1961 прежде, чем удалиться в середине того десятилетия почти после ста выходов перед камерой.
     К его популярным фильмам до 60-х годов принадлежит «Bedelia» (1946), «Белый Единорог» (The White Unicorn, 1947), «White Cradle Inn» (1947), «Назначение в Лондон» (Appointment in London, 1952), «Дверь в стене» (The Door in the Wall, 1956), «Северо-Западная граница» (North West Frontier, 1959), «Секрет Монте-Кристо» (The Treasure of Monte Cristo, 1961), «Guns of Darkness» (1962) и «Тайна индийского храма» (Il mistero del tempio indiano, 1963).
     В своей автобиографии Альфред Хичкок напомнил о своей работе с Йеном Хантером в 1927 году: «Когда я делал «Ринг» я взял Йена Хантера на роль в свою картину просто потому, что я видел его в спектакле театра Мартина, когда я прошел кастинг этого фильма, я понял, что он проходит в соответствии с одной из ролей».
     Умер актер 22 сентября 1975 года в Лондоне, когда ему было 75 лет.
     Мало, что известно о личной жизни актера. Известно, что он был женат на Катерине Кэшэ Прингл с 1917-? Но были ли они разведены или оставались вместе, пока смерть разлучила их - неизвестно. У них было два сына. Один из них Робин Хантер стал тоже (4 сентября 1929 - 8 марта 2004) актером.
     И в то время как он удалился в Лондон и ушел из кино и со сцены театра, его последние годы по-прежнему тайна за исключением того, что он скончался 23 сентября 1975 года. Возможно, Йен Хантер считал, что его личная жизнь была частной. В любом случае, он малоизвестен сегодня, как и его современники (Уоррен Уильям, Честер Моррис, Джордж Брент, Херберт Маршалл). Но его фильмы от Warner Brothers, РКО, а MGM часто показывают за рубежом по телевидению, на канале TCM. Хантер не имеет звезды на Аллее славы в Голливуде, но как написал один критик «...его призыв более бессмертный, чем глупый блок на тротуаре, который потерял свой престиж». Что ж, может он и прав.