Нетерпимость 1916
Римская весна миссис Стоун 1961

Бесси Лав (Bessie Love)
10 сентября 1898 - 26 апреля 1986

Американская киноактриса, которая была популярна в эпоху немого кино и которая совершенно незаслуженно забыта в наше время.
     Будущая актриса родилась 10 сентября 1898 года в Мидленде, штат Техас, получив при рождении имя Хуанита Хортон. Будучи подростком, она вместе с родителями переехала в Лос-Анджелес, проучившись в школе города Мидленд, до восьмого класса. Ее друзьями были многие, хотя она была намного более популярна у мальчиков своего возраста, чем среди девочек сверстниц. Но тут ее ковбой отец перевез семью в Голливуд, где он стал мануальным терапевтом.
     Бесси окончила среднюю школу Лос-Анджелеса, а затем получила от родителей в качестве награды настоящее путешествие по Соединенным Штатам. После шести месяцев путешествия, она, наконец, вернулась домой в Лос-Анджелес.
Так как ее семья нуждалась в средствах, девушка по настоянию матери, которая жаждала увидеть дочь актрисой, нашла работу на киностудии Biograph Studios в 1915 году, куда мать ее послала и дебютировала в кино в короткометражке «Джорджия Перс» (Georgia Pearce, 1915).
     В 1923 году одно издание под названием «Синие страницы» написало о Бесси Лав такие данные: «Ее солнечная улыбка и победа индивидуальности выиграли для нее нишу в кинозале известности. История ее жизни была весьма интересна.     Окончила Лос-анджелесскую среднюю школу и получила в качестве поощрения поездку по Соединенным Штатам. Бесси посетила все важные города. Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфию, Бостон, Новый Орлеан, Солт-Лейк и Детройт, наконец, возвратившись назад после шести месяцев путешествия в ее любимый Лос-Анджелес. Тогда девушка решила, что она станет фермершей. Она как раз собиралась купить ферму (интересно на какие финансы?) и начать выращивать травы на сено, когда она была представлена Д. У. Гриффиту. Он предложил ей принять участие в съемке «The Flying Torpedo», который был поставлен Джеком О'Брайеном. И это был Гриффит, который решил, что имя Бесси Лав будет более легко запоминаться, чем Хуанита Хортон. Теперь, в 1923 году, Бесси Лав, с ее блестящими карими глазами, и ее золотыми волосами, известна миллионам театралов».
     Работавший на студии Д.У. Гриффит довольно быстро приметил девушку, которая была симпатична и имела некоторый актерский талант, и поставил ее в несколько из своих фильмов, также предоставив ей небольшую роль в «Нетерпимости» (Intolerance: Love's Struggle Throughout the Ages, 1916). Он настоял, чтобы Хуанита взяла псевдоним - Бесси Лав.
     Сначала, как и многим другим дебютанткам, актрисе доставались роли второго плана, но уже с 1916 года она начала периодически сниматься в главных ролях в паре со звездами тех лет - например с Дагласом Фэрбэнксом в фильмах «Тайна летучей рыбы» (The Mystery of the Leaping Fish), «Регги подмешивает» (Reggie Mixes In,) и «Хороший плохой человек» (The Good Bad Man), а так же с Уильямом С. Хартом в фильме «Ариец» (The Aryan, все в 1916 году).
     Затем она перешла в другую студию Vitagraph, на которой играла главную роль во многих драмах и комедиях.
В дополнение к ее действующей карьере она написала сценарий в 1919 году, по которому был снят фильм «A Yankee Princess», где она сыграла главную роль.
     В 1920-ых она начала действовать в более зрелых ролях, таких как «Those Who Dance» (1924), и также начал работать на сцене театра.
     В эпоху немого кино Бесси сопутствовал успех. Она снялась более чем в семидесяти картинах, в 1922 году вошла в список WAMPAS Baby Stars, куда ежегодно выбирались подающие надежды молодые актрисы.
     Миниатюрная, ростом всего лишь 1,52 м., с тонкими чертами лица, с девичьим лицом, она играла сначала роли иженю: невинных девушек, или вертихвосток как в фильме «Flappers» («Flappers» были «Новое поколение» молодых западных женщин в 1920-х годах, которые носили короткие юбки, красовались стрижеными волосами, слушали джаз, и щеголяли своим пренебрежением к тому, что тогда считалось приемлемым поведением-прим.), а затем милых ведущих леди.
     Бесси Лав играла главную роль в «Human Wreckage» 1923 года с Дороти Дэвенпорт, снятом на студии Томаса Инса, в фильме, рассказывающим об опасности наркомании.
     По данным сайта SilentEra, фильм был запрещен Британским советом цензоров кино в 1924 году. В настоящее время фильм, к сожалению, считается утерянным.
     В течение 1920-ых она продолжала играть в еще более существенных фильмах, таких как «St. Elmo» (1923) в паре с Джоном Гилбертом, «Those Who Dance» (1924) с Бланш Свит. А в 1925 году - впервые в ее исполнении зрители увидели на киноэкране новомодный танец чарльстон в романтической комедии «Король на главной улице» (The King on Main Street) с Адолфом Менжу.
     Также в том же году она играла главную роль в «Затерянном мире» (The Lost World, 1925), научно-фантастическом приключении, основанном на одноименном романе сэра Артура Конан Дойля. Фильм имеет мало общего с романом, но актриса выглядит попеременно, то обаятельной, то испуганной. Это был первый фильм из серии о динозаврах, которые сделал Голливуд.
     Она дала одно из своих лучших выступлений в фильме «Dress Parade» (1927) Сесила Б. ДеМилля.
В следующем году она снялась в «Идоле дневных спектаклей» (The Matinee Idol 1928), романтической комедии молодого режиссера Фрэнка Капры.
     В 1929 году Бесси Лав вышла замуж за Уильяма Хокса, брата режиссера и продюсера Говарда Хокса, и в том же году успешно дебютировала в звуковом кино, снявшись в музыкальном фильме «Бродвейская мелодия 1929 года» (The Broadway Melody) и получила номинацию Академии на премию Оскар в категории Лучшая Актриса.
     Она также появилась в нескольких других ранних мюзиклах, включая «Голливудское Ревю 1929 года» (The Hollywood Revue of 1929, 1929), «В погоне за радугой» (Chasing Rainbows, 1930), «Good News» (1930), и «Они узнали о женщинах» (They Learned About Women, 1930).
     Тем не менее, к 1931 году ее карьера в американском кино была в упадке.
     Несмотря на то, что Бесси была номинирована на премию Оскар, ее звуковая карьера продлилась недолго. К 1931 году, однако, ее карьера закончилась, она ушла из кино, а спустя четыре года развелась с Хоксом (в 1932 году в браке с ним она родила дочь Патрицию).
     Она переехала в Англию в 1935 году и стала выступать на театральной сцене и там же спорадически сниматься в кино.
У Бесси Лав были взлеты и падения в ее карьере, но было слишком много ролей, в которых ее таланты были потрачены впустую.
     Во время Второй Мировой войны Бесси, подобно многим другим актрисам, посещала с концертами армейские части. Работала она и в Красном Кресте во время войны, вернувшись в США на некоторое время.
     После войны она вернулась в Великобританию, где у нее был дом и основное место жительства, а также продолжала играть небольшие роли в кино в кинокомпаниях США и Великобритании. В 40-х она вернулась в кино и время от времени появлялась на экране, правда теперь уже во второстепенных и эпизодических ролях.
     К 1950 она начала играть небольшие роли в таких фильмах, как «Нет пути» (No Highway, 1951) с Джеймсом Стюартом и Марлен Дитрих в главных ролях, но в этом фильме она не была указана даже в титрах. Правда, были роли и в таких фильмах как «Босоногая графиня» (The Barefoot Contessa, 1954) с Хамфри Богартом и Авой Гарднер, «Сливовое лето» (The Greengage Summer, 1961) с Кеннетом Мором, «Римская весна миссис Стоун» (The Roman Spring of Mrs. Stone, 1961) с Вивьен Ли, «Любовники Айседоры» (Isadora, 1968) с Ванесой Рейдгрейв, «Любовник леди Чаттерлей» (Lady Chatterley's Lover, 1981). Кроме того она сыграла небольшую роль американской туристки в одном из фильмов бондиниады в триллере «На секретной службе ее Величества» (On Her Majesty's Secret Service, 1969)
     Она сыграла в нескольких низкобюджетных фильмах с 1950 по 1970 годы.
     Бесси Лав так же написала пьесу «Возвращение» (The Homecoming) в 1958 году.
     Она сыграла небольшую, но важную роль оператора на коммутаторе в 1971 году в «Воскресенье, проклятое воскресенье» (Sunday Bloody Sunday, 1971). Ее карьера опять оказалась в застое вскоре после этого, тем не менее, она переехала на постоянное жительство в Соединенное Королевство, став британским гражданином.
     В 1977 году она опубликовала автобиографию «Из Голливуда с любовью». В это время она проживала в комфортной квартире, выходящей на Clapham Common Лондона, и недавно появилась в телевизионном мини сериале об отречении от престола короля Эдуарда VIII (1978).
     На страницах своей книги она вспоминала, что во время Второй Мировой войны в Великобритании, пришли времена, когда актерскую работу было трудно найти, она была вынуждена стать «девочкой непрерывности» в драматическом фильме «San Demetrio London» - хроника судна, сильно поврежденного в Атлантике, но чьей команде удалось привести его в порт. Она также написала, что «имела регулярную диету театральных ролей в послевоенную эру, выступая в качестве американской туристки», подобной ролью и была роль «Тети Питтипэт» в крупномасштабной театрально музыкальной версии «Унесенных ветром».
     Актриса продолжала работать, даже достигнув преклонного возраста. В 1980-х она появилась в крупнобюджетном фильме-драме Милоша Формана «Рэгтайм» (Ragtime, 1981), в котором снялся Джеймс Кэгни, в том же году в драме Уоррена Битти «Красные» (Reds, 1981) и в «Голоде» (The Hunger, 1983), в главной роли Катрин Денев, Дэвид Боуи и Сьюзан Сарандон, который стал ее последним фильмом.
     За свою кинематографическую жизнь она снялась более чем в 130 фильмах и телевизионных эпизодах. Ее последний фильм был снят в 1983 году, ее карьера тянулась невероятные семь десятилетий.
Бесси Лав скончалась 26 апреля 1986 года в Лондоне в возрасте восьмидесяти восьми лет от естественных причин.       Впоследствии она была удостоена звезды на Голливудской Аллее славы.
     Она приходилась невесткой Говарда Хокса и Кеннета Хокса, которые были двоюродными братьями актрисы Кэрол Ломбард.