Саломея Rem 1953
Янки при дворе короля Артура R 1949

Седрик Хардвик (Cedric Hardwicke)
19 февраля 1893 - 6 августа 1964 года

Сэр Седрик Хардвик - английский актер театра и кино, чья карьера тянулась почти пятьдесят лет, один из великих характерных актеров в первые десятилетия заговорившего киноэкрана.
     Сэр Седрик Уэбстер Хардвик родился 19 февраля 1893 года в местечке Лай, графства Вустершир, Великобритания. Был он сыном Джесси (в девичестве Мэстерсон) и ее супруга доктора Эдвина Уэбстера Хардвика. Отец Седрика, сам врач по профессии, был недоволен выбором сына своего профессионального пути, тем не менее, старший Хардвик оплачивает обучение сына в Королевской академии драматического искусства.
    После окончания школы Bridgnorth Grammar School, графство Шропшир, Седрик стажировался в Королевской академии драматического искусства и дебютировал на театральной сцене в 1912 году.
     Сценический дебют Хардвика состоялся в 1912 году, на сцене столичного театра Lyceum Theatre. Это была постановка «The Monk and the Woman» (Монах и женщина), в котором он сыграл роль брата Джона. В течение того года он выступал еще в театре Ее Величества (Her Majesty's Theatre) вторым составом (заменяя заболевшего), и впоследствии появился в Garrick Theatre в спектакле Чарльза Кляйна «Find the Woman» и «Trust the People», а также и на других театральных площадках Лондона. Кроме того, актер стал довольно активно гастролировать, побывав в провинциальной Англии, Южной Африке и Родезии.
     В 1914 году Хардвик появился на сцене знаменитого театра Олд Вик в шекспировских постановках «Макбет» в роли Малкольма, в «Гамлете» сыграл могильщика, в «Укрощении строптивой» выступил в роли Транио, принимал участие и в нескольких других спектаклях. В течение этого же года он совершил поездку с мисс Даррэг (Летиция Марион Даллас, 1917 г.р.) с пьесой Лоуренса Ирвинга «The Unwritten Law».
      Далее он сыграл много классических ролей на сцене, появляясь в лучших театрах Лондона, в результате чего его имя на театральной сцене гремело.
      Но актерская карьера Хардвика была прервана начавшейся Первой Мировой войной. Актер не остался в стороне и с 1914 по 1921 год он служил в рядах британской армии во Франции. Седрик возвратился на сцену в 1922 году. Он вошел в актерскую труппу театра Бирмингема. Отличившись в роли Цезаря в спектакле того же Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра» Хардвик напомнил о себе забывшим его театралам и вернул себе билет на лондонские подмостки.
     Так, со временем Седрик Хардвик наработал себе имя, став весьма уважаемым сценическим актером с прекрасными классическими персонажами в репертуаре. Хардвик был любимым актером Бернарда Шоу, сыграв в спектаклях по его пьесам «The Apple Cart», «Too True To Be Good» и «Цезарь и Клеопатра». Драматург называл Хардвика своим пятым любимым актером после четверки братьев Маркс. После того, как Зеппо Маркс закончил актерскую карьеру, Хардвик стал четвертым любимым актером Шоу.
      Как один из ведущих актеров Бернарда Шоу своего поколения, Хардвик играл главную роль в таких работах Шоу помимо «Цезаря и Клеопатры» как «Пигмалион», «Тележка с яблоками», «Кандида», «Горько, но правда», и «Дон Жуан в аду», производя такое впечатление, что он стал одним из самых молодых актеров, чтобы быть посвященным в рыцари.
     В 1928 году Седрик Хардвик женился на английской актрисе Елене Пикард. Они познакомились во время лондонской постановки спектакля «Плавающий театр» (Showboat) с участием Эдит Дэй, Поля Робсона и Альберта Хантера. Сын Хардвика - Эдвард Хардвик, стал впоследствии известным телевизионным актером в Великобритании.
     Он был награжден орденом Британской империи Knight Bachelor в 1934, проходя в Списке Почестей короля Георга V за свои заслуги в драме. Имел место забавный случай. Когда Хардвик был посвящен в рыцари в 1934 году во время Новогоднего Представления (день награждения), на торжественной церемонии перед королем Георгом V придворный представил, ставшего на колено актера, и слабослышащий король, после объявления придворным, неожиданно объявил: «Встань, сэр Седрик Пиквик» («Pickwick»-марка известного английского чая). Но это было время, когда очень немного актеров удостоилось такой чести. Актер поставил своеобразный рекорд, поскольку Хардвик оказался самым молодым актером, удостоенным рыцарского звания. Так, к имени 41-летнего Седрика Хардвика с тех пор добавилось «сэр». Впоследствии Лоуренс Оливье отнял у него первенство в 1947 году, когда он был посвящен в рыцари в возрасте до 40 лет.
     В кино же дебют актера состоялся в 1931-м году, и первым его фильмом стал «Dreyfus». В 1931 году Хардвик работал с отличием и в американских фильмах, хотя его ранние попытки покорить Бродвей принесло разочарование. Но так как сцена была его единственной непреходящей любовью, он повторил попытку и все-таки покорил сцену.
      Вторично на американской театральной сцене актер появился в 1936 году, а переехал жить в США на постоянной основе в 1948 году, проведя сезон с выступлением в Лондоне в театре Old Vic.
     В декабре 1935 года Седрик Хардвик был избран Лектором в Кембриджский университет, на так называемую должность «Лектора сэра Роберта Рида» на 1936 год (ежегодное почетное и значимое назначение читать публичные лекции в течение года).
     Оказавшись в США в 1936 году, актер в основном осваивал бродвейскую сцену, но в 1939 Хардвик отправился в Голливуд, чтобы начать кинокарьеру, однако и там он, по-прежнему, не покидал сцену, включая Нью-Йорк.
      Успех Хардвика как на сцене, так и в кино и на телевидении было предсказуемо благодаря его звучному голосу и аристократической внешности.
     Отправившись в Голливуд, Хардвик снялся в приключенческом историческом фильме «Стэнли и Ливингстон» (Stanley and Livingstone, 1939), в котором он сыграл доктора Дэвида Ливингсона в партнерстве со Спенсером Трэйси в, фильме, ставшем уже классикой. Кстати, до того его американским проектом уже была драма «Отверженные» (Les misérables) в 1935 году. Что касается британских кинофильмов, то Хардвик успел за десятилетие 1930-х появиться во множестве картин, включая драму «Белла Донна» (Bella Donna, 1934), фантастику «Облик грядущего» (Things to Come, 1936), историческую драму «Роза Тюдоров» (Tudor Rose, 1936), приключенческий боевик «Копи царя Соломона» (King Solomon's Mines, 1937) и множество прочих.
     В 1940 году он играл мистера Джонса в экранизации романа Джозефа Конрада «Victory» (это один из малого числа сыгранных им злодейских персонажей).
     В 1940-х актер много и плодотворно снимался в американском кино, и среди фильмов тех лет были картины «Горбун Собора Парижской Богоматери» (The Hunchback of Notre Dame, 1939), в котором он сыграл запоминающуюся роль Фролло, а Чарлз Лотон сыграл роль Квазимодо; «Человек-невидимка возвращается» (The Invisible Man Returns, 1940); в «Духе Франкенштейна» (The Ghost of Frankenstein, 1942) играет неудачника Людвига фон Франкенштейна, в партнерстве с Лоном Чейни-младшим и Бела Лугоши; «Невидимый агент» (Invisible Agent, 1942); «Жилец» (The Lodger, 1944); «Уилсон» (Wilson, 1044); «Ключи от царства небесного» (The Keys of the Kingdom, 1944); «Плющ» (Ivy, 1947); «Привлекательный мальчик» (The Winslow Boy, 1948); «Ричард III» (Richard III, 1955) у Лоуренса Оливье. Помнится он и в роли короля Артура в комедийном музыкальном фильме «Янки при дворе короля Артура» (A Connecticut Yankee in King Arthur's Court, 1949), исполнив «Busy Doing Nothing» с Бином Кросби и Уильямом Бендиксом и своей ролью фараона Сети в эпическом фильме Сессила Б. ДеМилля «Девять заповедей» (The Ten Commandments, 1956).
     Седрик, и снимаясь, не оставлял театра. Это была его страсть. В 1944 он возвратился в Англию, снова гастроли, и вновь появился на лондонской сцене, в Вестминстерском театре. А 29 марта 1945года в роли Ричарда Варвела в возрожденной комедии Эден и Аделаиды Филлпоттс «Желтые Пески», с которой впоследствии совершил поездку на континент.
     Он возвратился в Америку в конце 1945 и появился с Этель Берримор в декабре в восстановленном спектакле «Пигмалион» и по-прежнему выступает в Нью-Йорке в следующем году.
     В 1946 он играл главную роль Короля Креон напротив Катрин Корнелл в постановке Жана Ануя адаптации греческой трагедии «Антигона».
     В 1950-х Хардвик много снимался на телевидении, успевая в то же время играть и в кино, и на Бродвее. Именно про таких людей можно сказать: «Наш пострел везде поспел!» Среди его бродвейских работ - около 20 спектаклей, в последнем из которых, «Too True to Be Good», Хардвик играл в 1963 году.
     В 1951-1952, он появился на Бродвее в постановке «Дон Жуан в Аду» с Агнес Мурехэд, Шарлем Буайе и Чарльзом Лотоном.
     Он появился в эпизоде 1956 года «Альфред Хичкок представляет» (Alfred Hitchcock Presents) под названием «Влажная суббота», в котором он изобразил г-на Принки, аристократического джентльмена, кто пытается покрыть убийство, чтобы избежать общественного скандала.
     Хардвик номинировался в 1959 году на театральную премию Тони за исполненную им роль японского дипломата в бродвейском спектакле «A Majority of One», как писали таблоиды «большинством в один голос». Другие успехи сцены включали «Удивительного доктора Клиттерхауса», «Антигону».
     А свою последнюю роль в кино актер сыграл в 1964-м, это была британская драма «Пожиратель тыкв» (The Pumpkin Eater, 1964); к тому моменту Седрику Хардвику был 71 год.
     В целом Хардвик сыграл за свою актерскую жизнь не менее 108 ролей в кино и на телевидении, в том числе и в сериалах. Кроме того, в 1943-м Хардвик снял и собственный фильм - «Вечность и день» (Forever and a Day), выступив в этой картине и в роли продюсера, и в роли режиссера.
     У актера есть две звезды на Аллее славы: за работу в кино и на телевидении.
     Сыграв последнюю роль в кино в том же 1964-м, он умер от эмфиземы (которой он давно страдал), осложненной пневмонией, это случилось 6 августа в Нью-Йорке. Когда актер умер, все его средства ушли на оплату больничных счетов во время его последней болезни. Для оплаты похорон несколько актеров внесли собственные средства в знак уважения к залуженному актеру. Он был похоронен на кладбище Лондона в Golders Green Crematorium.
     На его родине был открыт мемориал, изображающий собой гигантскую киноленту со сценами из самых известных фильмов с участием актера. Мемориал был открыт в ноябре 2005 года.
     Известно, что Седрик Хардвик был дважды женат. Его первой супругой, с которой он прожил 20 лет, была актриса Хелена Пиккард. Кстати, сын Хелены и Седрика, Эдвард Хардвик, также стал актером. После развода Седрик женился в 1950 году на актрисе Мэри Скотт, в этом браке также появился ребенок, в 1961-м супруги развелись.
     Его сын сыграл роль Ватсона в телевизионном сериале о Холмсе, который шел на британском телевидении в 1980-е и 1990 годы.
     Талантливый писатель, Хардвик написал две автобиографии, одна из которых опубликована в 1961 году, как «Викторианин на орбите». Именно здесь он остроумно, но с сожалением отметил, что: «Я верю, что Бог пожалел актеров, так что он создал Голливуд, чтобы дать им место под солнцем и бассейн. Цена, которую они должны были платить - отказаться от своих талантов».
                                                                 Некоторые высказывания:
     - Актеры и воры лучше работают по ночам.
     - Я не могу играть. Я никогда не играл. И я никогда не буду играть. То, что я могу сделать, предоставить моей аудитории судить, пока я не закончил.
     - Америка моя любовница. Это очень хорошо, иногда, чтобы уйти от своей жены.
     - [о телевизионной рекламе]:...последнее прибежище оптимизма в мире мрака.
     - [на тему предварительных просмотров]: пусть один недалекий школьник небрежно напишет «паршиво» в свою карточку (зрители заполняли карточку, ставя оценку фильму на предварительном просмотре перед выходом кинокартины на широкий прокат), и на следующее утро вся студия может быть обращена в паническое бегство к руководителю, на совещание, чтобы обсудить пересмотр картины и нарезку ее в клочья. По теории Голливуда, любой клиент должен знать лучше школьника, что «паршивый» считается последним словом в театральной критике.
     - Трюки режиссера осуществляются путем преобразования игры внутри сцены в моменты любви, пейзажа, и страсти и преобразования актеров в марионетки. К несчастью много молодых актеров и актрис уничтожено этим процессом. Их тренируют до совершенства в единственной роли, в то время как режиссер пытается произвести действия в одиночку. В результате они могут быть разрушены для всего, кроме этой единственной роли.
     - По темпераменту молодой актер должен быть подвижным, как ртуть, способным сбросить неприятности как утка, стряхивает воду, и увеличить точку надежды на золотой рассвет.
     - Актеры должны проявлять сдержанность или же думая, что за мощь произойдет в любовной сцене.
     - Когда актеры говорят, они - слуги драматурга, это - то, что они могут показать аудитории, когда они не говорят, что открывает прекрасный актер.