Смерть генерала на рассвете Rem 1936
Узник крепости Зенда Rem 1937

Мэделин Кэрролл (Madeline Carroll)
26 февраля 1906 - 2 октября 1987

Английская актриса, популярная в 1930-х и 1940-х годах, звезда фильмов Хичкока «английского периода» - «Секретный агент» и «39 ступеней». Голливудские сплетники тех времен утверждали, что сам король Голливуда Гэри Купер (с которым она снялась в двух фильмах) потерял от нее голову. Современники признавали ее как самую красивую женщину, снимавшуюся в кино!
     Родилась Эдит Мэделин Кэрролл в Вест-Бромвиче, Стаффордшир, Англия , 26 февраля1906 года.
     После получения образования в средней школе, поступила в Университет Бирмингема и окончила со степенью бакалавра. Ее отец хотел, чтобы она стала преподавательницей французского языка, но она бросила вызов ему и стала актрисой, правда, проработав какое-то время в школе.
     Ее белокурая красота привела ее к тому, что она попала на конкурс красоты и победила в нем, что помогло ей стать моделью в то же время. Бывшая школьная учительница, победительница конкурса красоты и модель, красавица блондинка, женственная, с мягкими манерами, Мэделин Кэрролл быстро оказалась на сцене с 1927 года и уже на следующий год попала на экраны кино.
     Театральный дебют Кэрролл произошел в составе гастролирующей кампании в спектакле «Тhe Lash». Она сыграла главную роль уже в спектакле «Маленькая Кэтрин» (Little Catherine). В будущем широко признанная одной из наиболее красивых женщин в британском кинематографе, аристократическая, утонченная стилем, очаровательная блондинка Кэрролл не могла быть не замечена и ее пригласили в кино.
     Впервые зрители увидели Мэделин в фильме «The Guns of Loos» в 1928 году. Так, в конце 20-ых годов Кэрролл дала начало своей карьере в мире театра и кино, которая за небольшое количество лет превратилась в одну из самых важных и потрясающих при воплощении женских образов на британском киноэкране.
     В начале следующего десятилетия, важного в ее творческой карьере, произошли и изменения в личной жизни. Она познакомилась с капитаном Филиппом Эстли и вышла за него замуж в 1931 году.
     Быстро растущая слава в Великобритании, позволили ей украсить такие популярные фильмы начала 1930-ых как «Young Woodley» (1930), «Atlantic» (1929), «The School for Scandal» (1930) и «Я был шпионом» (I Was a Spy, 1933).
     Внезапно, она объявила о своих планах уйти из кино, чтобы посвятить себя личной жизни с мужем, но она не знала, что он только первый из четырех. К тому же она ошибалась и в выборе своего дальнейшего творческого пути. Кэрролл привлекла внимание Альфреда Хичкока, особенно своей трогательной игрой в фильме «Я был шпионом» и ее убедили сняться у Хичкока. В 1935 году она сыграла главную роль в фильме Хичкока «39 ступеней» (The 39 Steps), основанного на шпионском романе Джона Бьюкена и стала одной из самых ранних воплощений формирующих прототип спокойных, бойких, умных блондинок режиссера. Фильм стал сенсацией и с ним сделали Кэрролл звездой. До этого фильма она снялась уже в 20 фильмах в Великобритании, а сыграв у Альфреда Хичкока в 2-х лентах, установила эталон для таких более поздних героинь Хичкока как Ингрид Бергман и Грейс Келли.
     Благодаря множеству статей в разных изданиях, ссылающиеся на Нью-Йорк Таймс, высоко оценивающих работу актрисы, которая была «очаровательна и квалифицирована», Кэрролл стала пользоваться большой популярностью. Интерес к ней порождал и сам Хичкок, который позже признал, что работал с нею очень усиленно, чтобы выявить ее спящую сексуальность. Она обладала ею в достаточной мере за кадром, но которая иногда исчезала, когда камеры включались. Героинь Хичкока, иллюстрируемых Кэрролл, кинокритик Роджер Эберт однажды описал, что они «отразили те же самые качества много раз: они были белокурыми; они были ледяными и отдаленными; они были закованными в костюмы как в тюрьму, которые тонко сочетают моду с фетишизмом; они загипнотизировали мужчин, у которых часто были физические или психологические проблемы».
     Кэрролл была первой хичкоковской «ледяной, прохладной блондинкой», и была самой высокооплачиваемой голливудской актрисой своего времени. В 1938 году ее зарплата, как сообщалось, составила $ 250 000, что вывело ее автоматически в разряд самой высокооплачиваемой актрисы в Голливуде в тот год.
     Режиссер хотел повторно объединять Кэрролл в команду с актером, играющим с ней в одном фильме «39 ступеней», т.е. с Робертом Донатом в следующем году, задумав снять «Секретного агента» (Secret Agent , 1936) - шпионский триллер, основанный на произведении Сомерсета Моэма, но рецидивирующие проблемы со здоровьем Доната препятствовали тому, чтобы он принял роль и, вместо этого, Хичкок соединил Кэрролл с Джоном Гилгудом.
     Подготовленная к международной славе, Кэрролл была первой британской красавицей, которой предложат главный американский киноконтракт; она заключила выгодное соглашение с Paramount Pictures. С середины 1930-х годов, ее карьера, по существу, строится в Голливуде.
     Она играла главную роль с актером Гэри Купером в приключенческой ленте «Смерть генерала на рассвете» (The General Died at Dawn, 1936), режиссера Льюиса Майлстоуна и с Рональдом Колманом участвовала в коммерчески успешном фильме 1937 года «Узник крепости Зенда» (The Prisoner of Zenda), режиссера Уильяма Дитерли.
     Стоит упомянуть и фильм с Тайроном Пауэром в качестве партнера «Лондонский Ллойдс» (Lloyd's of London, 1936), режиссера Хенри Кинга.
     Мэделин Кэрролл попробовала себя и в музыкальном жанре, снявшись в большом музыкальном ревю «On the Avenue» (1937) в паре с Диком Пауэллом. Но другие ее фильмы, включая «Одну Ночь в Лиссабоне» (One Night in Lisbon, 1941), и «Моя любимая блондинка» (My Favorite Blonde, 1942) с Бобом Хоупом, были менее престижными.
     Радио тоже не пройдет мимо нее, она появилась в трансляции «Радиопередачи NBC и Sanborn Hour» 30 октября 1938, в котором принимали участие Нельсон Эдди и Дороти Ламур (вокалисты), Роберт Армбрастер и его оркестр, Эдгар Берджен в главной роли (Чарли Маккарти), Дон Амиче (хозяин), Джуди Зик и Энн Кэнова. Кэрролл выступала с Эдди, Амиче и Бергеном.
     В этом же году она снимется с Хенри Фондой в «Блокаде» (Blockade, 1938) и «Мой сын, мой сын!» (My Son, My Son!, 1940) с Брайаном Ахерном.
     К этому времени брак уже давно исчерпал себя и в 1940 году, она разводится с мужем.
     Начало 40-х актриса снимается с той же интенсивностью, что в конце предыдущего десятилетия, хотя качество ее фильмов стало ниже, снимаясь в таких фильмах, как «Северо-западная конная полиция» (North West Mounted Police, 1940) Сесила Б. ДеМилля «Мой сын, мой сын!» (My Son, My Son!, 1940) режиссера Чарлза Видора, «Сафари» (Safari, 1940) с Дагласом Фэрбэнксом младшим, «Bahama Passage» (1941), романтической комедии, в которой она встретилась со Стерлингом Хейденом. На следующий 1942 год она вышла за него замуж (звезда фильмов «Асфальтовые джунгли» и «Убийство», в дальнейшем писатель), но связь не работала, и пара распалась в 1945 году. Единственный плюс этого брака состоял в том, что, благодаря этому браку, она получила американское гражданство в 1943 году.
     Ее биография замечательна не только кинематографической деятельностью, она обладала также редким мужеством и самоотверженностью, когда в разгар своей карьеры, «бросила все это» во время Второй Мировой войны после того, как получила известие, что ее единственная сестра Маргарита была убита в Блитце во время немецкого воздушного налета. Кэрролл понимает, что война не обходит стороной и ее, хотя она, вроде бы, находится за океаном, далеко от театра военных действий.    Восприняв произошедшую беду как призыв к действию, она радикально сместила свои приоритеты от актерства и покидает Голливуд, чтобы работать на линии огня в воинских эшелонах в составе Красного Креста в Италии. Она работала в 61-й больнице городка Фоджа, Италия, в 1944 году, где находилось много раненых американских летчиков, которые были госпитализированы из авиационных баз, расположенных вокруг Фоджа.
     Во время войны, Мэделин Кэрролл пожертвовала свой замок в пригороде Парижа, который приютил более чем 150 детей-сирот. Она также организовала группы молодых людей в Калифорнии, чтобы шить для них одежду. В документальных новостях RKO-Pathe News были показаны кадры, где она снята в замке с детьми и сотрудниками, носящими эту одежду, и она благодарила людей, которые внесли свой посильный вклад.
     За свое участие в войне Мэделин Кэрролл была награждена американской Медалью Свободы. Она также была удостоена ордена Почетного легиона Франции, за ее неустанную работу в деле укрепления отношений после войны между Францией и США.
     После окончания войны она возвращается в Америку и выходит в третий раз замуж за французского режиссера и продюсера Анри Лаворела в 1946 году, но отношения через пару лет разлаживаются, и пара разводится в 1949 году.
     После войны возвращается актриса и к съемкам в кино, но, к сожалению, она снялась только еще в трех фильмах, в том числе в британской альпийской драме «White Cradle Inn» (1947) у режиссера Харольда Френча.
     Она сделала свой заключительный фильм для режиссера Отто Премингера, «Веер» (The Fan), адаптации «Веера леди Уиндермир» Оскара Уайльда, в 1949 в партнерстве с Джорджем Сандерсом.
В 1950 году Мэделин Кэрролл в четвертый раз вышла замуж за актера и сценариста Эндрю Хайскелла, с которым развелись пятнадцать лет спустя, в 1965 году. Ради этого брака она, наконец, покинула экран, решив себя посвятить семье. Но в 1953 году она возвращается на театральную сцену и снимается в телевизионном спектакле.
     Мэделин Кэрролл умерла 2 октября 1987 года от рака поджелудочной железы в Марбелле, Испания в возрасте 81 года, ровно через неделю после того как умерла ее партнерша по фильму «Узник крепости Зенда» Мэри Астор.
     Она была первоначально похоронена в Фуэнхироле, Малага, Испания, а в 1998 году был перезахоронена на кладбище Сан-Антонио-де-калондж в Каталонии, Испания.
     За свой вклад в киноиндустрию, Мэделин Кэрролл имеет звезду на Голливудской Аллее славы.
Юбилейный памятник и мемориальная доска были установлены на ее месте рождения, в Уэст-Бромидже, в честь годовщины столетия со дня ее рождения.
     У нее было прозвище в Голливуде Королева британского кино. Возможно, она была ограниченным талантом, но он был предоставлен с некоторым изяществом. Она была первой в ряду ведущих английских актрис, которых Голливуд примети близко к сердцу, прокладывая путь для таких звезд как Грир Гарсон, Дебора Керр и Джулия Эндрюс.