К новым высотам 1937
Орел и Сокол 1933

Джек Оуки (Jack Oakie)
12 ноября 1903 - 22 января 1978

Настоящее имя артиста было Льюис Делани Оффилд (Lewis Delaney Offield). Он был не только актером театра и кино, но и радиоведущим.
     Льюис Делани Оффилд родился 12 ноября 1903 года в городе Седалия (Sedalia), штат Миссури, детство его прошло в городе Маскоги (Muskogee), штат Оклахома (источник его сценического псевдонима «Oakie»). А имя Джек, было имеем его первого персонажа, которого он играл на сцене. Кстати, перед домом, в котором он родился, стоит мемориальная доска.
     Льюис начал работать ещё подростком, как только его семья переехала в Нью-Йорк. Он устроился курьером на Уолл-стрит в брокерскую фирму (в некоторых источниках упоминается, что он был телефонным клерком), и едва не погиб 16 сентября 1920 года во время теракта на этой улице (Wall Street bombing). Его мать работала учителем в Нью-Йорке в то время, когда Оуки изучал бизнес в De La Salle School.
     Именно на первой работе он проявил свой актерский талант. Часто младший персонал устраивал «пирожные» бои, бросая их друг в друга, и пытаясь, таким образом, спустить пар от напряжения. Кто-то признал его комический потенциал и попросил, чтобы он появился на ежегодной встрече руководителей Уолл-стрит. Директор шоу, Мэй Лесли, в конечном счете, убедил Оуки оставить его работу и стать актером.
     Вскоре он начал играть в любительских театрах (тогда он и взял себе псевдоним Джек Оуки) как имитатор и комик, а в 1923 году впервые выступил на Бродвее как статист в постановке «Маленькой Нелли Келли» (Little Nellie Kelly) драматурга и продюсера Джорджа М. Кохэна. В дальнейшем, он выступал дуэтом с популярной актрисой водевиля Лулу Макконнелл. С этого момента, все остальное уже вошло в историю.
     Восхитительно дерзкий характерный актер 1930-х и 40-х годов, Оуки вначале прославился дуэтом, исполняя в комическом стиле песни и танцы в начале 1920-х годов. Оуки впервые появился на Бродвее в бродвейской постановке «Innocent Eyes» (1924) уже в полноценной роли.
     Оуки работал в различных мюзиклах и комедиях на Бродвее с 1923 до 1927, а потом переехал в Голливуд с твёрдым намерением начать сниматься в фильмах, это был конец эры немого фильма.
     Актер появился в пяти немых фильмах в течение 1927 и 1928. Когда возникли звуковые фильмы, он подписал контракт с Paramount Pictures, делая свой первый звуковой фильм «Куклу» (The Dummy) в 1929. Звуковое кино стало благом для Оуки, поскольку он явно выигрывал от веселых острот и разыгрывания комедийных ситуаций. Он снялся в нескольких ранних мюзиклах, в том числе и в «Sweetie», 1929 с Хелен Кэйн.
     Контракт со студией Paramount Pictures истёк в 1934 году. После этого Джек решил больше не обременять себя контрактами и стать фрилансером (вольным художником). Он не ошибся, был востребован, и до конца 1940-х годов снялся в 87 фильмах. Джек был чрезвычайно успешным, и каждая его роль была заметна, хотя обычно он играл лучшего приятеля главного героя (однако он мог сам быть романтичным лидером, как, например, в блестящем фильме «Ножки за миллион долларов» {Million Dollar Legs, 1932}).
     Есть интересная деталь - в фильме «Слишком много Гармонии» (Too Much Harmony, 1933), роль матери Оуки на экране игралась его настоящая мать Мэри Эвелин Оффилд.
     В течение 1930-ых он был известен как «Самый старый первокурсник в мире», в результате появления в многочисленных фильмах на университетскую тему. «College Humor» (1933), «College Rhythm» (1934) и «Collegiate» (1936). А в фильме «Rise and Shine» (1941), 38-летнему актеру было предложено сыграть 18-летнего студента. А что? - взял и сыграл.
     Актер пытался составить дуэт с другим театральным актером Ричардом 'Skeets' Галлахером в надежде на то, чтобы стать дуэтом на подобие Стэна Лорела и Оливера Харди, но что-то не срослось, хотя они выступят вместе в шести фильмах.
     Оуки появился в таких фильмах, как «Too Much Harmony», «Алиса в стране чудес» (Alice in Wonderland, 1933), «Орел и сокол» (The Eagle and the Hawk, 1933) , «Зов предков « (The Call of the Wild, 1935), «Большое радиовещание 1936» (The Big Broadcast of 1936), «Король бурлеска» (King of Burlesque, 1936), «Тин Пэн Элли» (Tin Pan Alley , 1940).
     Не будучи ограниченным контрактом с какой-либо киностудией, Оуки мог позволить в свободном плавании отдаться и радиокарьере, что он успешно и воплотил. С 1936 по 1938 года Оуки вёл собственное радиошоу.
     Оуки помнится нынешнему зрителю, вероятно, самым известным его кинообразом Бенцино Напалони, неистового диктатора Бактерий, в Чаплиновском «Великом диктаторе» (The Great Dictator, 1940), за которого он получил номинацию на Оскар в номинации Лучший Актер второго плана в 1942 году. Эта роль была замечательной широкой пародией на фашистского диктатора Италии, Бенито Муссолини.
     Он был также известен тем, что он отказывался наносить макияж любого вида, и за частое использование так называемого «double-take» - используя в основном его в комедии. «Double-take» представляет собой краткое эмоциональное состояние, переживаемое в результате неожиданных событий. Сюрприз может быть любой валентности, то есть, он может быть и нейтральным, и умеренным, приятным или неприятным. Если человек испытывает очень сильное или длительное удивление, можно считать, шок.
     На пике своей популярности в 1940-х годах он зарабатывал до $ 7500 в неделю.
     Очень богатый, Оуки мог позволить себе выйти на пенсию в конце 40-х годов, делая лишь изредка выступления камео.
     В своей более поздней карьере он появился в различных эпизодах многих телешоу, включая «The Real McCoys» (1957), «Breaking Point» (Эпизод №22 «A Child of the Center Ring», 1964), «Daniel Boone» (1966), и «Бонанца» (Bonanza, 1966).
     В личной жизни Джек Оуки был женат дважды: первый брак был с Венитой Варден с 1936 по 1944 год. Серьёзные разногласия между супругами начались уже через два года после свадьбы и закончились в 1938 году, когда Венита получила предварительное постановление о разводе. Они помирились, но в итоге примирения не получилось, и они, наконец, развелись в 1944 году. В 1948 году Венита погибла в авиакатастрофе рейса 624 United Airlines в Маунт-Кармеле, Пенсильвания. В авиакатастрофе погибло 43 человека: 39 пассажиров и 4 члена экипажа, в том числе и продюсер, режиссер, композитор Эрл Керролл, и его ведущая актриса и танцовщица Берил Уоллес.
     Второй раз он женился на актрисе Виктории Хорн - с 1950 по 1978 год (до смерти Джека Оуки). Пара всю жизнь прожила в фамильном поместье «Окридж» в Нортридже.
     Поместье размером 11 акров (45,000 м 2) располагается на Девоншир-Стрит (к западу от Резеда-Бульвара) в Нортридже, пригород Лос-Анджелеса в Долине Сан-Фернандо. Они приобрели имение «Марвик» актрисы Барбары Стэнуик в 1950 году. Стэнуик построила усадьбу, спроектированную Полом Уильямсом (американский архитектор). Он занимался в основном в Южной Калифорнии и проектировал дома многочисленных звезд, включая Фрэнка Синатру, Люсиль Болл / Дези Арнас, Лона Чейни и Карла Коррелл. Кроме того, он разработал множество общественных и частных зданий.
     В усадьбе Оуки посадил сад цитрусовых и разводил породу афганских собак, когда-то имея до 100 собак в собственности.
     Виктория Оуки после смерти супруга продолжала жить там и завещала состояние Университету Южной Калифорнии. Она издала посмертно несколько книг Джека. Тем не менее, после смерти Виктории в 2003 году, Оукридж, в конечном счете после неуспешных попыток организовать на территории какое-либо дело, был приобретен городом Лос-Анджелесом в собственность города в 2010. Оукридж, как полагают, является одним из последних остатков большого конного поместья Нортриджа, славившегося разведением чистокровных скакунов. Город планирует использовать собственность в качестве парка и центра сообщества событий. Сам дом архитектуры Пола Уильямса на территории Лос-Анджелеса является историческо-культурным памятником за № 484.
     Джек Оуки скончался 23 января 1978 года в своём фамильном поместье «Оукридж» от аневризмы аорты. Похоронен актер на кладбище «Forest Lawn Memorial Park» в Глендейле.
     В 1981 году Академия кинематографических искусств и наук создала «Лекции Джека Оуки по комедии в кино», как ежегодное мероприятие. На первой презентации, Оуки был описан как «мастер комического времени и любимой фигурой в отрасли».
     Актер имеет звезду на Голливудской Аллее славы, а слепок его руки и отпечаток следа есть и у китайском театра Грауман в Голливуде.
     Оуки цитировался, когда он высказался о своей студийной карьере:
     -Картины, которые я сделал, назвали картинами студии «хлеба с маслом».
Они ничего не стоят (имеется в виду производство), но принесли миллионы и поддержали производство престижа, которое стоит миллионов и для которого ничего не сделано.
     [Высказывание о своей карьере в более позднее время]: Я был похож на идущего увальня. Я был слишком толстым даже для широкоформатных фильмов.
     -Я снялся в сотне фильмов, но только один образ остался, народ помнит меня как "Напалони" в «Великом диктаторе» (1940).