Король уходит 1936
Луиза 1939

Грэйс Мур (Grace Moore)
5 декабря 1898 - 26 января 1947

Американская оперная певица сопрано и актриса музыкального театра и кино. Ее звали «Соловей Теннесси». Фильмы с ее участием способствовали популяризации оперы, доведя оперу до более широкой аудитории.
     Мэри Уилли Грэйс Мур родилась 5 декабря 1898 года в местечке Слэйбтауне (в настоящее время рассматривается как часть городка Дель Рио) в штате Теннесси, в семье Ричарда Лоусона Мура и Джейн Мур. К тому времени, когда ей было два года, ее семья переехала в Ноксвилл, местечко, которое Мур позже описала как травмирующее и оставившее осадок в душе ребенка, когда она нашла городскую жизнь неприятной в то время. После нескольких лет в Ноксвилле, семья переезжает, на этот раз в Джеллико, Теннесси, где Мур провела свою юность и где она окончила среднюю школу и была даже капитаном баскетбольной команды девочек в 19l6, а затем поступила в колледж в Нэшвилле.
     После средней школы она училась краткое время в Колледже Уорд-Белмонта в Нэшвилле прежде, чем переехать в Вашингтон, округ Колумбия и Нью-Йорк, чтобы продолжить свое музыкальное обучение и начать карьеру. Ее первая работа в качестве певицы была в кафе «Черная Кошка» (Black Cat Cafe) в Гринвич-Виллидж.
     Её бродвейский дебют состоялся в 1920 году в мюзикле Джерома Керна «Хтчи-Ку», с Рэймондом Хичкоком в главной роли. В 1922 и 1923 году Грэйс появилась в двух сериях музыкального ревю Ирвинга Берлина в театре Мьюзик-Бокс.
     После обучения во Франции, Мур сделала свой оперный дебют в Метрополитен-опера в Нью-Йорке 7 февраля 1928 года, исполнив партию Мими в «Богеме» Джакомо Пуччини.
     Она дебютировала в Opéra-Comique в Париже 29 сентября 1928 года в той же роли, которую она исполняла и в Ковент-Гарден в Лондоне 6 июня 1935 года.
     В течение шестнадцати сезонов работы в Метрополитен Опера она пела в нескольких итальянских и французских операх, а также имела главные роли в таких операх как «Тоска», «Манон» и «Луиза». Роль в «Луизе» была для Мур самой любимой, и именно она считается самой значимой в её музыкальной карьере. Она исполняла Маргариту в «Фаусте» и Джульетту в «Ромео и Джульетте», Микаэлу в «Кармен», и многое другое.
     Мур использовала свой талант как способ выйти к людям. Это человеческое качество в ее индивидуальности помогло заработать для нее известность, которую она завоевала, усиленно работая. Но, возможно, более важно, была ее способность установить прочную связь между ней и ее аудиторией.
     В 1930 году Грэйс дебютировала в кино, исполнив роль шведской оперной певицы Дженни Линд в фильме «Дамские морали» (A Lady's Morals), снятой для MGM продюсером Ирвингом Талбергом и режиссером Сидни Франклином. В том же году она появилась вместе с оперным певцом Лоуренсом Тиббеттом в экранизации оперетты «Новая луна»(New Moon), первой экранизации автора оперетты Зигмунда Ромберга, так же снятой на MGM.
     В начале 1930-ых, после того, как Мэри Гарден разделила главные титры с Братьями Майллс (знаменитыми темнокожими танцовщиками), Грэйс Мур настояла, чтобы к ее контракту был добавлен пункт, который гласил «никакой цветной игрок» не появился бы в одной сцене с нею. Вместо того чтобы согласиться, с ней отменили подписание контракта.
     В 1930-х и 1940-х годах она давала концерты в США и Европе, исполняя оперный репертуар и другие песни на немецком, французском, итальянском, испанском и английском языках.
     После перерыва в несколько лет, Мур вернулась в Голливуд, и в 1934 году подписала контракт со студией Columbia Pictures, на которой снялась в шести фильмах. В 1935 году за роль в фильме «Одна ночь любви» (One Night of Love) она была номинирована на Оскар за Лучшую женскую роль. Она сыграла девушку из маленького городка, которая стремится петь в опере. Она играла аналогичную роль и в ряде других фильмов.
     Она обладала и чувством юмора. Незабываемым основным моментом в фильме «Когда ты влюблен» (When You're in Love, 1937) была комическая сцена, в которой Мур надела фланелевую рубашку и брюки и присоединилась к группе Кэба Кэллоуэйя из 5 человек для яркого исполнения джазового номера «Minnie the Moocher», в комплекте с жестами «hi-de-ho's». Правда, текст был немного изменен (песня впервые была выпущена в 1931 году и была хитом), чтобы соответствовать голливудской чувствительности. Кроме того, она исполнила популярный дуэт Мадам Баттерфляй «Vogliatemi bene» с американским тенором Франком Форестом в фильме 1937 года «Я заведу роман» (I'll Take Romance).
     Её последняя кинороль была в 1939 году в урезанной экранизации оперы Гюстава Шарпантье «Луиза» (Louise). В фильме говорящий диалог перемежается с музыкальными ариями из оригинальной оперы. Композитор участвовал в производстве, разрешая сокращения и изменения либретто, тренируя Мур, и советуя режиссеру Абелю Гансу в постановке тех или иных сцен. В это производство также вошли два известных французских певца: драматический тенор Джордж Тилл и бас Андре Перне.
     15 июля 1931 года Грэйс вышла замуж за испанского киноактёра Валентина Парера в Каннах. Это была экстравагантная свадьба в период того времени. У них не было детей. В течение 1930-ых они содержали дома в Голливуде, Каннах и Коннектикуте.
     В 1932 году Мур появилась на Бродвее в недолговечной оперетте Карла Миллёкера «Дюбарри».
Она была выбрана Флорензем Зигфилдом как одна из десяти самых красивых женщин в мире.(«Ziegfeld Follies» серия сложных театральных постановок на Бродвее в Нью-Йорке с 1907 по 1931 год.)
     В 1935 году Грэйс удостоилась золотой медали Сообщества искусств и наук за значительные достижения в развлекательном кино. В 1936 году король Дании Кристиан Х вручил ей национальную медаль «Ingenito et Arti». В 1937 ей было присвоено звание полковника (почетная должность) в штате Теннесси самим губернатором и стала также пожизненным членом Общества штата Теннесси Вашингтона, округ Колумбия, а в 1939 году она стала кавалером французского Ордена Почётного легиона.
     В 1938 году Грэйс Мур стала наставницей и педагогом для певицы сопрано Дороти Кирстен, в начале ее карьеры.
     Грэйс Мур была широко раскритикована в декабре 1938, когда она сделала реверанс Герцогине Виндзорской в Каннах. По ее возвращению в Соединенные Штаты после шести месяцев и десяти дней в Европе (чтобы сэкономить деньги в подоходном налоге), Мур защитила свой поступок, заявив: «Она была бы королевой давно, если бы она не была американкой (речь шла о Бесси Уоллис Уорфид, чей муж принц Эдвард, герцог Виндзорский, бывший королем Эдуардом VIII Великобритании, отрекся от престола, чтобы жениться на ней - прим.). В конце концов, она отдала счастье и храбрость своих убеждений одному человеку, поступок который является больше, чем может совершить большинство женщин. Она заслуживает реверанса за одно это».
     Конечно, у нее были и свои минусы. Согласно Джо Лори младшему, исполнителю водевиля и историку, Грэйс Мур не выступила в тех спектаклях, в которых были темнокожие исполнители.
     В годы Второй Мировой войны Грэйс принимала участие в программе USO, развлекая американские войска за рубежом, между своими оперными обязательствами, она появилась на радио и в качестве солистки выступала в концертах по всем Соединенным Штатам и Европе. Эти концерты проходили для вооруженных сил США в Вене и Зальцбурге, в Австрии, Гейдельберге и Висбадене в Германии. Она также была известна своими изысканными платьями.
     Мур опубликовал автобиографию «Ты всего лишь человек однажды» в 1944 году.
     Грэйс Мур погибла в авиакатастрофе 26 января 1947 года в аэропорту Копенгагена «Каструп» в возрасте 48 лет. Среди других жертв - наследник шведского престола принц Густав Адольф. В Копенгагене, Дания, 26 января 1947 года Грэйс Мур была среди пассажиров рейса KLM DC3, чтобы лететь в Стокгольм. Самолет вырулил к взлетно-посадочной полосе и был допущен до взлета, но поднялся на высоту около 150 футов и вдруг, замерев, рухнул на землю и взорвался. Вечером накануне ее смерти, Грэйс Мур пела в переполненном аудиторией зале для более 4000 человек. Трагично, что г-жа Мур потеряла свою жизнь в этой авиакатастрофе после концерта, который закончился бурными аплодисментами и бесчисленными «бис». Она была похоронена на кладбище Forest Hills в Чаттануга, штат Теннесси.
     В 1953 году американская актриса Кэтрин Грэйсон исполнила роль Грэйс Мур в фильме «Эта - любовь» (So This Is Love), снятом на основе её биографии.
     Элвис Пресли назвал свой особняк «Грэйсленд» и говорил, что особняк был назван в честь нее.
     За свой вклад в кино Грэйс удостоена звезды на Голливудской Аллее славы.
     Изначально она хотела быть миссионером.
     Она была хорошим другом Глория Свенсон.
                                                             Высказывания:
- Анализируя то, что вы не получили, а также то, что у вас есть - необходимая составляющая карьеры.
- [По поводу съемок в кино] У меня уже была некоторая известность, но Голливуд дал мне богатую отделку кружевом, царские одежды, меха, драгоценности, знакомство с международными знаменитостями.