Симфония шести миллионов Rem 1932
Теодора сходит с ума Rem 1936
                                                                               Ирен Данн
                                                               20 декабря 1898 - 4 сентября 1990
Урожденная Ирен Мари Данн - американская актриса, одна из великих звезд Голливуда 30-40-х годов, завоевавшая 5 номинаций на премию Оскар.
     Ирен Данн родилась 20 декабря 1898 года в Луисвилле, штат Кентукки, США, в семье судоходного инспектора, работавшего при правительстве США Джозефа Данна и концертной пианистки, а затем преподавательницы музыки Аделаиды Генри Ньюпорт, родом из штата Кентукки, которая, по воспоминаниям актрисы, была нежной, справедливой, очень красивый и полной противоположностью ее отца ирландца.
     У нее был брат Чарлз, младше ее на два года. Отец любил рассказывать, а дети заворожено слушали, как он ухаживал за их матерью, красивой девушкой южанкой, как он проезжал каждый вечер 50 миль на лошадях, чтобы увидеться со своей любимой, которую всегда сопровождали четыре тетушки, ни на миг не спускавшие с нее глаз: «Это было истинное мужественное обязательство перед моей любимой» - торжественно заявлял он детям.
     О своем детстве Ирен Данн потом вспоминала: «Не было ни на моих сценических успехах, ни во время кинокарьеры что-нибудь столь же волнующего, что конкурировало бы с поездками вниз по Миссисипи на лодке с моим отцом».
     «Мне было всего одиннадцать лет, когда он умер» - вспоминала Ирен: «Большой, красивый, динамичный, Джозеф Дж. Данн был человеком, перед которым мало кто мог устоять. Я никогда не смогла забыть его слова, которые он мне сказал в ночь перед смертью: «Счастье никогда не случайно» - сказал он мне: «Это - премия, которую мы получаем, когда мы мудро выбираем из больших магазинов жизни. Не дико хватаем и это, и то, и третье. Вы останетесь в конечном итоге с пустыми руками, если так поступаете. Решайтесь, что именно вы хотите. И сразу после этого будьте готовы хорошо платить. Я надеюсь, что вы будете смотреть в корень вещей - самоуважение, что приходит, когда мы осознаем свою долю ответственности. Удовлетворение работой, браком, домом, семьей. Эти вещи лучше растут, со временем не убывая. Эти вещи - очень большая основа счастья».
     Когда девочке исполнилось десять лет, она поступила в школу при монастыре Лоретто в Сент-Луисе. Училась в обычных школьных классах, а также посещала специальные музыкальные и художественные уроки и, да, драматические тоже: «Я чувствовала, что у меня есть «опыт» позади. Я в возрасте 5 лет начала свою «театральную» карьеру - смеялась актриса:     «Сыграла роль горчичного семени во «Сне в летнюю ночь», самой маленькой роли в мире».
     «Отец, работавший на правительство, проводил большую часть каждой зимой в Вашингтоне, на сессии конгресса. Его письма домой к матери и к нам, детям, читать было увлекательно как любую из сказок. Я бережно храню эти письма».
     После трагической гибели отца в 1910 году Ирен с матерью и младшим братом Чарлзом переехали в живописный исторический город Мэдисон, штат Индиана, и поселились у бабушки и дедушки. Мать учила ее играть на фортепиано еще с детства. По словам самой Ирен: «Музыка была в нашем доме столь же органична и естественна, как дыхание». В течение ближайших нескольких лет Ирен училась пению и брала уроки игры на фортепиано в городе. В тринадцать лет она пела в церковном хоре - после смерти отца, ее семья испытывала недостаток в средствах, поэтому Ирен приходилось с ранних лет подрабатывать.
     По мнению самой Ирен важную роль в ее жизни сыграли три вещи - последние слова ее отца, интуиции и... шляпа!
«Десять долларов для девушки-подростка является состоянием, но не слишком большим, чтобы желания ее сердца приобрели осязаемое воплощение - новая шляпа. Это была большая, из шелковистой соломки, со светло-голубыми длинными полями и экстравагантно нарисованными цветами по краям. Она стоила ровно 10 долларов. Новые хрустящие банкноты были в моем кошельке - первые, которые я когда-либо заработала, данные мне, когда я пела в хоре Баптистской церкви Индианаполиса - пению гимнов меня научили монахини. Я искренне верю, что с этого дня, я подсознательно решилась на карьеру. Это сделала за меня шляпа».
     В 1916 году она окончила школу, и хотя, завершив образование, она получила диплом учителя по искусству и ее направили преподавателем музыкального искусства и инструктором в одну из школ Восточного Чикаго, штат Индиана. Хотя по дороге в Восточное Чикаго, она увидела в газете «Индианаполис Стар» объявление о проведении ежегодного конкурса на стипендию для учебы в Чикагском Музыкальном колледже. Ирен выиграл конкурс, который позволил ей учиться в течение года: «...я чисто интуитивно пошла на конкурс и выиграла стипендию на обучение в Чикагском музыкальном училище. И амбиции, что дремали во мне с детства, выкристаллизовались в подлинную цель стать певицей».
     Во время каникул и поездки в Нью-Йорк, чтобы навестить старых друзей ее матери семью Пфэйфф, ее первой целью в Нью-Йорке было добавить свое имя в список звезд в «Метрополитен-Опера». Однако ее прослушивание принесло ей мало пользы, поскольку она была отвергнута как слишком молодая и неопытная. Зато она устроилась на ведущие роли в театр мюзиклов гастролирующей компании: «... я случайно прошла на роль в музыкальную комедию, поскольку меня рекомендовали на эту роль госпожа Пфэйфф, когда их дочь не смогла пройти прослушивание. К моему удивлению, мне дали роль. Но поскольку я была еще несовершеннолетняя, чтобы участвовать в гастролях, я телеграфировала домой маме и она приехала в Нью-Йорк, чтобы сопровождать меня в гастрольном туре по Нью-Джерси, Пенсильвании и Западной Вирджинии. В итоге я получила деньги и вернулась в школу. Я всегда была благодарна маме за ее дальновидность, за ее понимание моих потребностей и амбиций. Моя интуиция толкнула меня обратно в школу. Опять я училась в Чикагском музыкальном училище и была одной из трех студентов, которых выбрали петь на конкурсе с Чикагским симфоническим оркестром. Я был так же счастлива этому, как моему дебюту на Бродвее, но получила лишь второе место».
     На следующий год она сезон отыграла в театре оперетты в Атланте, штата Джорджия. Публика приняла ее, и карьера Ирен начала быстрыми темпами развиваться.
     Хотя по собственным словам Данн она не создала «большого фурора», но в 1929 она имела уже успешную карьеру на Бродвее, позволяющую ей играть ведущую роль, благодаря чему быть в центре событий, а не в «хоровой линии»: «Вернувшись в Нью-Йорк, я думала, что с моим опытом работы на гастролях и музыкальным образованием мне будет легко выиграть свою роль. В конце концов, мне была предоставлена возможность стать дублером Пегги Вуд. Следующим летом я отправился в Атланту, штат Джорджия, и сыграла сезон оперетты. Это дало мне возможность приобрести репертуар Виктора Херберт, Гилберта и Салливана и Франца Легара. Я сделал аналогичный сезон в Сент-Луисе. Я никогда не знала линии Бродвейского хора с их раздевалками, или как они говорили, жить в общей спальне, обмениваясь одной парой чулок с тремя другими девушками. Моя судьба была добра ко мне».
     В 1928 году Ирен встретилась и вышла замуж за перспективного молодого стоматолога из Нью-Йорка по имени Деннис Фрэнсис Гриффин: «Однажды я присутствовала на ужине и танцах в Балтмор Отеле в Нью-Йорке с Джоном Валентино, певцом и хорошим другом. Я ужасно волновалась. Я чувствовала - этот вечер был важным для меня в некотором роде. На мне было новое платье из ярко-красной тафты с развевающейся юбкой. Я танцевала, когда заметила интересного человека, одетого в серый костюм, который стоит у входа и смотрит на меня с порога. Во время танца он спросил: может ли он задать мне вопросы. И я сразу сказала «да», а все мое южно-жеманное нравственное воспитание откатилось к нулю. Он серьезно записал мой номер телефона, поблагодарил меня за танец и пошел своей дорогой. И не позвонил мне целых 6 недель! Я была в ярости! Я выдавала целые тирады самой себе, репетируя речь, что выдам ему, когда он позвонит. И что? Я сразу сказала опять «да», когда он через три года попросил стать меня его женой. Этим человеком был доктор Фрэнсис Гриффин - мой муж. Наши встречи были бурными и вполне соответствовали утверждению - истинная любовь никогда не бывает гладкой. Он был успешным стоматологом, живущим весело и в свое удовольствие. Он не хотел влюбляться. У него были клубы, его друзья, его свобода. Кроме того, что он был уроженец Нортхэмптона, штат Массачусетс, где проживала его семья, его ближайшими соседями были семья Кальвина Кулиджа (губернатор штата Масачусетс), он был воспитан в убеждении, что актрисы были недостойными внимания. В общем, все было против нас, но мы полюбили друг-друга».
     Несмотря на различные мнения и сражения, которые неистово бушевали между ними, Данн, в конце концов, согласилась выйти за него замуж и покинуть театр: «Фрэнк терпеть не мог мой театр, Наши бои бушевали яростно. В конце-концов я капитулировала. Я помнила слова отца, которого боготворила: «Брак - главное - семья. Эти вещи лучше растут со временем. Эти вещи очень большая основа счастья». Я согласилась выйти замуж за Фрэнка и оставить театр».
     Это оказался счастливый брак: «Мы поженились в старомодной религиозной церемонии. Я бережно храню свадебное платье из бежевого кружева и красивую шляпу между слоями папиросной бумаги. Оно ждет мою дочь, Мэри Фрэнсис, которую мы называем «Мисси», чтобы принести ей счастье, которое оно дало мне. После большого и очень веселого приема, в дымке конфетти и риса, мы выехали на три дня в Атлантик-Сити, откуда мы отплыли в Беренгарию для медового месяца в Англии, Бельгии, Италии, Швейцарии и Голландии». Их брак оказался прочным, супруги прожили вместе до самой смерти Гриффина в 1965 году.
     Несмотря на твердое решение покинуть сцену, где-то на небесах был прописан совсем другой сценарий жизни Ирен. И опять же по убеждению Ирен свою роль в этом сыграл любимый ею атрибут - шляпа!
     «На следующий день, после того как мы вернулись домой, я надела прекрасную новую синюю шляпу и в этот день я встретилась с Флоренсом Зигфилдом в лифте. Шляпа попадается ему на глаза и одна из ролей становится моей ролью в «Плавучем театре». Когда я очутилась вместе в лифте с большим шоуменом, я была слишком испуганной, чтобы даже смотреть на него, а тем более выйти на том же этаже. Каково же было мое удивление, когда несколько минут спустя, я обнаружила молодую женщину, бегущую вслед за мной и окликающую меня: «Стойте, стойте! Мистер Зигфилд хочет вас видеть, вы, девушка в голубой шляпе!» Результатом стал «Плавучий театр» и роль Магнолии в мюзикле 1929 года.
     Муж, видимо, обожавший свою супругу, отнесся к известию благосклонно: «Его улыбка, когда я сказала ему о роли, была блестящей, как мои надежды. Я взяла на себя роль, и с тех пор никогда не возникало никаких вопросов между нами, по поводу моей карьеры».
     Ирен была счастлива своей работой: «Ничто не может заменить волнение, магию, да и гламура показанного в шоу Зигфилда. Чтобы увидеть великого шоумена сидящем во втором ряду и деловито пишущем телеграммы - это волнение актриса не может забыть. Г-н Зигфилд никогда не приходил за кулисы. Его телеграммы говорили за него. Во время премьеры «Плавучего театра» я получила его поздравительную телеграмму, и эту волнующую ночь я всегда буду помнить. А потом пришло волнение насчет контракта от Голливуда. Бродвей мне давал все, к чему я стремилась. Должна ли я пойти на риск, чтобы оказаться в чужой стихии?»
     Ее игра принесла не только благожелательные отзывы критики и признание зрителей, но и контракт со студией РКО и она прибыла в Голливуд в 1930 году в сопровождении своего мужа. К сожалению, ее прибытие в Голливуд совпало со снижением популярности мюзиклов и ее первый фильм «Leathernecking» в 1930 году, музыкальная комедия, прошла на экранах практически незамеченной и была повергнута немилосердной критике и вполне справедливо, по мнению самой актрисы. Ирен собралась обратно в Нью-Йорк, когда услышала о роли Сабры в «Симарроне». И актриса решила получить ее для себя, во что бы то ни стало. Но сначала пришлось преодолеть сопротивление производителей: «Сабра, чисто драматическая роль, эмоциональный пик года, для музыкальной комедийной звезды? Ерунда» - был вердикт. Глупости или нет, но я хотела эту роль. Наступил день проб. Вроде все было хорошо - макияж отличный, парик безупречный, но что-то не хватало. Сидя на стуле, когда мне наносили макияж, я вспомнила женщину, которая разрабатывала парики в то утро. Она была в шляпе, и я поняла, что мне было просто необходимо для Сабры. Я оббежала всю территорию киностудии в ее поисках и за несколько минут до начала проб нашла ее. Я позаимствовала ее шляпу».
     И вскоре Ирен стала одной из ведущих драматических актрис этой кинокомпании. В 1931 году за роль в картине «Симаррон» (Cimarron) она получила первую номинацию на получение премии «Оскар». А актриса осталась в полном убеждении, что именно шляпа сыграла решающую роль в ее утверждении на роль: «Кстати, первый и единственный раз в моей карьере, когда мой муж принимал участие в моей работе. В воскресенье, накануне проб, он отказался от игры в свой гольф, чтобы подавать мне реплики в моих упражнениях и провел весь день, наблюдая за тем, как я плакала через всю роль. Теперь я стала не просто певицей. С тех пор я получила шанс на такую классику драматургии как «Симфония шести миллионов», «Magnificent Obsession», «Переулок», «Тайна мадам Бланш» и другие».
     Другими заметными фильмами актрисы в тот период были «Энн Виккерс» (Ann Vickers. 1933), «Никакая другая женщина» (No Other Woman, 1933), «Возраст невинности» (Age of Innocence, 1934) по роману Эдит Уортон, удостоенному в 1921 году Пулитцеровской премии.
     И все же Ирен Данн также продолжает сниматься в дальнейшем в мюзиклах, таких, как «Sweet Adeline» (1934) и «Роберта» (Roberta, 1935), где ее музыкальное образование сослужило ей хорошую службу. Она спела «Дым попадает в твои глаза» в фильме 1935 года с Фредом Астэром и Джинджер Роджерс экранной версии мюзикла «Роберта». Умение петь пригодилось актрисе в музыкальных картинах «Милая Аделина» (1935) и «Плавучий театр» (Show Boat, 1936), экранизации мюзикла, благодаря которому началась ее карьера в кино.
     В течение 1930 - 40-х годов карьера Данн расцвела пышным цветом, она играла популярных экранных героинь в фильмах «Переулок» (Back Street, 1932), «Великолепная одержимость» (Magnificent Obsession, 1935). Первый из трех фильмов, в котором она снялась в паре с Шарлем Буайе «Любовный роман» (Love Affair, 1939) был одним из самых лучших в ее карьере и самым ее любимым. Ей предназначалась роль Милдред Роджерс в фильме «Бремя страстей человеческих» (1934), но вместо нее снялась Бетт Дэвис.
     Тем не менее, у нее был свой «эксцентричный» период, который привел ее на самый пик ее популярности: «Голливуд и фанаты кино были очень добры ко мне, но у меня было предчувствие, что это было время, чтобы попытаться сыграть комедию. Мои друзья вздрогнули. Они просили меня не уходить от верного успеха ради сомнительной славы. Их логика терялась перед моей интуицией. Несмотря на эти предупреждения Кассандры, я согласилась на роль в фильме «Теодора становиться дикой».
     «Теодора становиться дикой» (Theodora Goes Wild, 1936), была снята и Ирен обнаружила, что ей понравилось сниматься в комедии, к тому же сама актриса обладала комедийным талантом. Уникальная торговая марка Ирен Данн - сочетание элегантности и сумасбродства лучше всего видно в таких ее комедиях как «Ужасная правда, «Моя любимая жена», снятые в партнерстве с Кэрри Грантом.
     В 1937 году Ирен снялась в паре с Кэри Грантом в одном из самых знаменитых своих фильмов - романтической комедии «Ужасная правда» (The Awful Truth,1937), которая подарила ей новое амплуа комедийной актрисы. За эту роль она вновь была номинирована на «Оскар». Впоследствии она еще дважды становилась партнершей Гранта на съемочной площадке - в фильмах «Моя любимая жена» (My Favorite Wife, 1940) и «Грошовая серенада» (Penny Serenade, 1941).
     Кэри Грант в один момент сказал Гарсону Канину (американский писатель и режиссер), что Ирэн Данн была его любимой партнершей, отчасти потому, что она была бесконечно изобретательной и восхитительной. Их выступления в этих двух фильмах, безусловно, одна радость, это выглядит, как будто они развлекаются!
     Вначале 40-х актриса вернулась к драматическим ролям. Наиболее ярко ее талант прозвучал в картинах «Анна и король Сиама» (Anna and the King of Siam, 1946) и «Жизнь с отцом» (Life with Father, 1947). Ее первым цветным фильмом стал фильм «Жизнь с отцом» (1947), в котором она снималась совместно с Уильямом Пауэллом.
     К тому времени возраст Ирен приближался к пятидесяти, однако актрисе удалось сохранить фигуру и гладкие черты лица - гримерам приходилось рисовать ей морщины на съемках фильмов «Я помню маму» (I Remember Mama, 1948) и «Жаворонок в грязи» (Mudlark, The, 1950), где актриса играла «возрастные роли». Ирен утверждала, что секрет ее красоты заключается в достаточном количестве сна, поэтому в одном из пунктов ее контракта было оговорено, что актриса имеет право приходить на съемки не ранее десяти утра и уходить в шесть вечера.
     В 1952 году, снявшись в фильме «Это растет на деревьях» (It Grows on Trees), актриса ушла из кино, но еще несколько лет продолжала появляться на телевидении.
     Ирен Данн получила пять номинаций за свои роли в фильмах «Симарон» (1931), «Теодора становится дикой» (1936), «Ужасная правда» (1937), «Любовный роман» (Love Affair, 1939) и «Я помню маму» (1948). Будучи выдвинутой 5 раз на Оскар в категории Лучшая Актриса, она так никогда и не была награждена, впрочем, как и Кэри Грант. Многие надеялись, что она получит почетную награду после своей отставки, но Академия (по причинам, известным только ей), так никогда и не вручила ей приз.
     В фильме «Жаворонок в грязи» (The Mudlark, 1950) Ирен была почти неузнаваема под сильным макияжем в роли королевы Виктории.
     Свой поступок уйти на пенсию Данн прокомментировала как-то в интервью, сказав, что ей не хватаей «ужасных амбиций» некоторых других актрис и подчеркнула: «Актерские обязанности это не вся жизнь».
     Однако она не совсем забрасывает индустрию развлечений. Она выступала как промоутер благотворительного акта в 1953 «March of Dimes» на сценической площадке в Нью-Йорке - мероприятие по сбору средств, направленных на борьбу с полиемелитом. Далее, она в качестве приглашенной гостьи выступала на телевидении вплоть до 1962 года.
     В 1957 году Дуайт Дэвид Эйзенхауэр назначил Данн специальным делегатом Организации Объединенных Наций в ходе 12-й Генеральной Ассамблеи в знак признания ее благотворительной деятельности в интересах консервативной римско-католической церкви и ее приверженности Республиканской партии. После своего выхода на пенсию, Данн посвящает все свое свободное время в первую очередь гражданской, благотворительной и республиканской политической деятельности. Данн активно проводит предвыборную кампанию на пост Президента Дуайта Дэвида Эйзенхауэра в 1952 и 1956 президентские выборы.
     В 1958 году у Ирен была возможность вернуться в кино - ей предложили роль тетушки Алисии в фильме Винсента Миннелли «Жижи». Актриса отказалась, предпочитая остаться на пенсии, а фильм в итоге получил премию «Оскар».
В 1965 году Данни стала членом совета компании «Technicolor», первой женщиной, когда-либо избранной в состав совета директоров.
     Ирен активно занималась общественной деятельностью до самой смерти и принимала участие в нескольких благотворительных организациях, всю свою жизнь.
     В 1976 году она пожертвовала 10 000 долларов на восстановление городского фонтана в Мэдисоне, городе ее детства. Она была одной из самых активных сторонников Республиканской партии в Голливуде, и провела кампанию за Ричарда Никсона в 1960 году. Позднее она поддержала Рональда Рейгана с его двумя выборами на пост губернатора Калифорнии, и его двух президентских кампаний.
     Данн оставалась женой доктора Гриффина до его смерти 15 октября 1965. Семейная пара проживала в «Holmby Hills» - богатых окрестностях района Вествуд в западном Лос-Анджелесе, граничащем с городом Беверли Хиллс, штата Калифорния в особняке в стиле южной плантации, который они спроектировали. Они имели одного усыновленного ребенка, девочку Мэри Фрэнсис (урожденную Анну Марию Буш), которую взяли из Нью-Йоркского приюта «Сестер Милосердия» в 1938 году, когда девочке было 4 года.
     Оба и Ирен и ее муж были членами общества «Рыцарей Мальты».
     Одно из ее последних общественных появлений было в апреле 1985, когда она приняла участие в церемонии установления бюста в ее честь в (римско-католическом) Госпитале Святого Джона в Санта-Монике, Калифорния, для которой ее фонд «The Irene Dunne Guild» собрал больше чем $20 миллионов.
     Актриса скончалась в возрасте 92 лет 4 сентября 1990 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, от остановки сердца. Ирен Данн мирно умерла во сне и похоронена на кладбище Калвери в Восточном Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Ее личный архив хранится в Университете Южной Калифорнии. Ее надгробие ошибочно указывает дату рождения как 1901, а не 1898.
     Особняк после смерти Данн был выставлен на продажу за $ 6,9 миллиона. Одним из риэлторов был Уильям Бэкуэлл, который играл с Ирен в «Переулке» (1932).
     Ее внук женился на писательнице и киноактрисе Вэнне Бонте в ее доме. У нее есть два правнука от внучки преподавателя йоги Энн Шинник Стреибич.
     Вначале 60-х актриса удостоилась звезды на Голливудской Аллее Славы.
    Правда в 1985 году она была награждена Почетной наградой Центра Кеннеди за жизненные достижения, которые охватывают три десятилетия ее игры в целом ряде музыкальных театральных постановок, на киноэкране, радио и телевидении. Другие награды включают в себя «Laetare Medal» от Университета Нотр-Дама в 1949 году (ежегодная премия дается Университетом Нотр-Дама в знак признания выдающихся заслуг в обществе римско-католической церкви), медаль от «Bellarmine» колледжа в 1965 году и в 1968 года награждена наградой вручаемой женщинам Колорадо за их жизненные достижения.
                                                              Мелочи:
     - Лоретта Янг была одной из ближайших подруг Ирен Данн. У Лоретты был клуб девочек для ее друзей, они встречались один раз в неделю, и некоторыми из участников были Анита Луиза, Ирен Данн и также две сестры Лоретты.
    - Она дружила с Бобом Хоупом, Джеймсом Стюартом, Риккардо Монтэлбэном, Роди МакДауэлом, Сезаром Ромеро, режиссером Биллом Фрейе и директор фонда различных вероисповеданий режиссером Даниэлем Донахью.
                                                          Высказывания:
     - «Комедия требует больше выбора времени, темпа, штриховки и тонкости акцента».
     - «Когда мы научимся любить нашего соседа, а не только себя, независимо от того, откуда мы вышли, то Америка будет совершенной».
     - «Попытка построить человеческое братство без Бога-Отца походит на наличие спиц колеса без центра».
     - «Я не знаю, почему общественность проявила симпатию ко мне столь быстро. Популярность - любопытная вещь. Общественность отвечает на выпад, улыбку, хихиканье, прическу, отношение. Действующий талант меньше имеет отношение к этому, чем индивидуальность».
     - «Я работала со многими ведущими актерами. Но работа с Кэрри Грантом отличается от работы с другими - это было гораздо более увлекательнее! Я думаю, что мы были успешной командой, потому что мы чрезвычайно любили сотрудничать, и это удовольствие, должно быть, струилось с экрана».
     - «Я всегда буду помнить два комплимента, которые он сделал мне (Грант). Он сказал, что у меня было прекрасное чувство времени в комедии, и что я была пахнущей самым сладким образом актрисой, с которой он когда-либо работал».
     - «Я люблю красивые вещи, но женщина, которая считает себя лучше одетой, как правило, тратит все свое время на это».