Рожденная танцевать Rem 1936
Чистосердечное признание Rem 1937
                                                                                Уна Меркел
                                                                  12 октября 1903 - 2 января 1986
     Городок Ковингтон, штата Кентукки, был как раз тем местом, где 12 октября 1903 года родилась будущая актриса Уна Меркел, которая была единственной дочерью Элизабет Фарес Меркел и Арно Е. Меркела младшего. Благодаря своей матери, Уна была связана с Нэнси Хэнкс Линкольн, матерью Авраама Линкольна.
     Уна училась Первой и Шестой районных школах города Ковингтона. Она также изучала ораторское искусство. Ее семья переехала в Филадельфию, когда она была подростком, там она продолжила свое образование в «Girl's Annex». Позже она поступила в драматические и танцевальные классы в Нью-Йорке. Начинала она свою карьеру моделью, постепенно дрейфующую в театр в середине 20-ых.
     Стать актрисой ей помогло сходство с Лилиан Гиш. Начала она с того, что была приглашена дублёром знаменитой актрисы в фильм «Дорога на Восток» в 1920 году. Она снялась в паре фильмов в течение «немой эры», включая «Старую Сладкую Песню Любви» (Love's Old Sweet Song) ее дебют в1923 году, снятой Ли Дефорестом с Луи Уолхеимом и Дональдом Галлэхером. Она провела большую часть 1920-х в Нью-Йорке, работая на Бродвее. Меркел вернулась в Голливуд с началом звукового кино и именно после этого ее карьера пошла в гору.
     В 1924 году ей доверили первую ведущую роль в немом фильме «Пятый всадник» (The Fifth Horseman). Она также была дублершей Гиш в фильме 1928 года «Ветер» (The Wind). По роли она даже должна была стать сестрой героини Гиш по сценарию, фильм, который никогда не сделали. Но во времена немого кино она не достигла популярности в качестве киноактрисы и в большей степени играла на театральных сценах Бродвея. В 1925 произошел ее первый сценический дебют в спектакле «Дважды два».
     К 1927, она появлялась на Бродвее с Хелен Хейс в «Кокетке» и три года спустя была «обнаружена» Гриффитом, который поставил ее на трагическую роль Энн Ратледж в свой фильм «Авраам Линкольн» (Abraham Lincoln, 1930).
Меркел вернулась и осела в Голливуде в 1930 году, когда киноиндустрия нуждается в фотогеничных актрисах с хорошими голосами. Из-за ее сценического опыта, она была среди тех немногих участниц немого экрана, которые успешно сделали переход в звуковое кино. Это было сразу после «Авраама Линкольна», когда был отмечено, что Голливуд открыл свою новую потенциальную актрису для комических ролей.
     Комедийный талант Уны был хорошо продемонстрирован в различных радиопрограммах «Тексако» Звезды театра, с 1938 по 1940 годы.
     Эта неяркая, острящая блондинка никогда не становилась звездой, но украшала множество фильмов в 1930-ых как приятельница героини, сотрудник или конкурент, играя женские роли второго плана в классических кинофильмах. Она исполняла часто комедийные роли, а потом достигла успехов драматической актрисы на театральной сцене.
Истинным призванием Меркел стала комедия, после того как фильмы обрели голос и она стала быстро набирать обороты, играя солнечно - добродушные роли второго плана в фильмах как «Частные жизни» (Private Lives, 1930), «42-ая Улица» (42-nd Street, 1933), «On Borrowed Time» (1939) и «Банковский сыщик» (The Bank Dick, 1940). В 1932 году она подписала контракт с MGM и последующие шесть лет работы на этой студии играла до двенадцати киноролей в год, часто участвуя на съемках и других студий. Она часто снимается партнершей известных комиков, таких как Джек Бенни, Харолд Ллойд, Чарлз Баттерворт став их партнершей в картинах.
     Уна снялась во многих знаменитых фильмах того времени, включая «42-ую улицу» (1933), «Веселую вдову» (1934), «Саратогу» (1937) и «Закон Дестри» (1939). В большинстве она играла второстепенные роли, как правило, лучших подруг главной героини с такими актрисами как Джин Харлоу, Кэрол Ломбард, Лоретта Янг и Дороти Ламур. С ее кукольной внешностью, в сочетании с сильным южным акцентом и кривоватой усмешкой, она оживляла развитие сюжета в фильмах и работала с большинством из звезд этого периода. Актриса снялась в 60 фильмах в 1930-х годах.
     Она оставила свой светлый образ, снимаясь в ставших классикой мюзиклах MGM «Бродвейская мелодия 1936 года» (Broadway Melody of 1936, 1935); «Рожденная танцевать» (Born to Dance, 1936); «Дорога на Занзибар» (Road to Zanzibar, 1941); «Это армия» (This Is the , 1943); и появилась в двух версиях «Веселой вдовы» (The Merry Widow), вышедших в 1934 году с Джанет МакДоналд и в 1953 году с Ланой Тернер, играя в каждом из них разные роли.
     Меркел составила пару Джин Харлоу в 4-х фильмах «Рыжеволосая женщина» (Red Headed Woman, 1932), «Взрывоопасная красотка» (Bombshell, 1933), «Riffraff» (1935) и «Саратога» (Saratoga, 1937).
     В 1938 году первоначально ее хотели поставить на роль «Blondie» (1938), но перед началом съемок ее заменили другой актрисой. Играя «соседскую девушку» ей не хватает экзотической яркости Кэй Фрэнсис или бьющей через край сексуальности Джин Харлоу, тем не менее, она оставалась заметной на фоне таких звезд и чаще всего она их затмевала своей игрой. Меркел со своим светленьким личиком была одной из тысяч актрис второплановых характеров, чья работа как раз и заключалась в том, чтобы играть симпатичных девушек против «плохих девочек» Джоан Кроуфорд, Бетт Дэвис или Барбары Стенуик. Возможно контраст между взглядами хорошей девочки Уны Меркел и ее способом оскорбительного выпада и ехидного замечания - то, что сделало ее настолько особенной.
     Вскоре после того, как ее контракт со студией MGM закончился, она сыграла свою самую знаменитую сцену, ставшей классикой, сцена ссоры с героиней Марлен Дитрих в классическом фильме «Закон Дестри» (Destry Rides Again, 1939). Уна сыграла старшую дочь героя УС Филдса, Эгберт Соус в фильме «Банковский сыщик» (The Bank Dick, 1940).
Оба фильма сняты для Universal Studios. Она также выступала партнершей Боба Хоупа и Бинга Кросби в фильме «Дорога в Занзибар» (The Road to Zanzibar, 1941) для Paramount Studios.
     Она стала неподражаемой в незабываемой ссоре с Марлен Дитрих в «Законе Дестри» (Destry Rides Again, 1939) и продолжала украшать такие разнообразные роли как «Человек из Кентукки» (Kentuckian, 1955) и «Ловушка для родителей» (The Parent Trap, 1961).
     Во время Второй Мировой войны, Меркел гастролировала с ЮСО (United Service Organizations - частная, некоммерческая организация, которая обеспечивает моральную и развлекательную поддержку для вооруженных сил США). Один из ее партнеров в этих поездках стал Гэри Купер. Они проехали 23000 миль за шесть недель по всей южной части Тихого океана с развлекательной миссией по войскам.
     В 1946 году она чуть не умерла, когда ее мать покончила жизнь самоубийством, включив газ.
     Кинокарьера Уны пошла на спад к концу 1940-х годов. Она всё же продолжала сниматься в кино, но уже в заметно меньшем количестве фильмов. Хотя ее кинокарьера резко упала в течение 1940-ых, Меркел оставалась популярной в качестве регулярной участницы, играя роль кузины Лейлы Аделайн Фэрчилд, на одной из наиболее покоряющих комедий ситуаций классического радио, «The Great Gildersleeve».
     Она кратко вернулась на Бродвей в 1944 году, чтобы блеснуть в спектакле «Семья Трисов» (Three's a Family). После нескольких лет Уна переходит на более зрелые роли, опять же второстепенные, но от этого не менее важные в комедиях и музыкальных фильмах. Затем она приземлилась с серьезной ролью в «Человек из Кентукки» (The Kentuckian, 1955) с Бертом Ланкастером на студии «United Artists».
     В это же время она стала больше появляться на театральной сцене, играя в таких бродвейских постановках как «Замечательный г-н Пенипакер» (1953) и наряду с Джеки Глеасоном и Вальтером Пидгеоном участвовала в мюзикле «Возьмите меня с собой» (1959).
     В 1950 Меркел была ведущей героиней в комедии о бейсболе Уильямса Бенедикса «Kill the Umpire», которая стала неожиданным хитом. Уна вернулась на сцену в качестве женщины средних лет, играя матерей и старых дев и в 1956 году получила премию Тони за роль в бродвейской постановке «Вслушайтесь в сердце» (The Ponder Heart). Далее на Бродвее она замечательно играла, блеснув в «Take Me Along» (1959), музыкальной версии Юджина О'Нила в партнерстве с Джеки Глисоном.
     Меркел играла в фильме студии MGM «The Mating Game» (1959) роль жены героя Пола Дугласа и матери героини Дебби Рейнолдс, а в 1962 году была номинирована в категории Лучшая женская роль второго плана в фильме экранизации Теннеси Уильямса «Лето и дым» (Summer and Smoke, 1961), в которой рассказывается история одинокой, незамужней дочери министра, за которой ухаживает прежний возлюбленный - дикий, недисциплинированный врач.
     Хотя ее оскарная номинации не привела к более серьезным ролям, она появилась в фильме «Ловушка для родителей» (The Parent Trap 1961) и «Летняя магия» (Summer Magic 1963) для студии Walt Disney. Меркел появилась так же в телевизионной передаче Коула Портера в мюзикле «Аладдин» (1958).
     Последней её киноролью стала Виолет Ранли в фильме Элвиса Пресли, вышедшем в советском прокате как «Выходные в Калифорнии» в 1966 году (Spinout).
     Меркел только один раз выходила замуж: в 1932 году за Рональда Бурла, с которым развелась в 1945 году. Она больше никогда не выйдет замуж и у нее не будет детей.
     Она умерла в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в возрасте 82 лет 2 января 1986 года по неизвестной причине. У нее в живых не осталось никого из близких. Захоронена на кладбище «Highland», Форт Митчелл, штат Кентукки.
     За свой вклад в киноидустрию Уна Меркел была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы.
     Одна из ее самых известных ролей была в фильме «Закон Дестри» (Destry Rides Again, 1939), в котором ее героиня Лиллибелл участвует в ставшей знаменитой «кошачьей драке» с Френчи (Марлен Дитрих) за обладанием брюк мужа, которые у него выиграл француз в карточной игре.
     С первых ее немых фильмов для Гриффита до ее окончательной экранной роли в MGM «Spinout» (1966) с Элвисом Пресли, Меркел появился примерно 100 кинофильмов (40 из них на MGM).