Фауст 1926
                                                                                     Эмиль Яннингс
                                                                          23 июля 1884 - 3 января 1950

Немецкий актер театра и кино и первый артист, удостоенный награды Киноакадемии.
     Эмиль Яннингс, чье настоящее имя было Теодор Фридрих Эмиль Яненз, родился 23 июля 1884 года в городке Роршах, расположенном рядом с озером Констанц, Швейцария, который был национализирован Германией. Мать была немкой, а отец американцем. Местечко находится в нескольких минутах ходьбы от Ау, откуда происходит семья Рене Зеллвергер, актрисы и продюсера, награжденной Премией Академии за роль в фильме «Холодная гора».
     Обучался он сначала в Цюрихе, а затем в Герлице. С 1900 он впервые оказался на театральной сцене, куда поступил работать в качестве неоплачиваемого стажера. Дело ему понравилось и он начал свою театральную карьеру в 18 лет, постепенно поднимаясь наверх. Гастролируя по Германии (Нюрнберг, Дармштадт, Бремен) и Центральной Европе в 1906 году он попался на глаза знаменитому продюсеру и ведущему немецкому театральному режиссеру Максу Рейнхарду, который нанял его на работу в Немецкий театр в Берлине. Первые большие роли в театре начались с 1907 года.
     В 1914 году он вступил в мир кино, продолжая сотрудничать с Максом Рейнхардом. Дебютировал в фильме, уже в 1914 году в «Im Schützengraben / Der 12jährige Kriegsheld», однако его реальная деятельность началась в 1916 году.
В 1922 году он снимается в экранизации Шекспира «Отелло» (Othello).
     Эмиль Яннингс снимается в фильмах Эрнста Любича и Фридриха Мурнау, в фильмах которые прошли проверку временем и остались величайшими работами немого кинематографа.
     Его с удовольствием снимал Эрнст Любич. Чего стоят только такие наименования как «Глаза мумии Ма» (Der Augen der Mumie Ma, 1918), «Мадам ДюБарри» (Madame DuBarry, 1919) - фильм, в котором его роль Людовика XV стала его первым крупным успехом, «Анна Болейн» (Anna Boleyn, 1920).
     Его любил Фридрих Вильгельм Мурнау, поскольку снял в таких знаковых фильмах как «Последний человек» (Der Letzte Mann, 1924) «Тартюф» (Herr Tartuff, 1925), «Мефистофель» (Mephistopheles) и «Фауст» (Faust) оба в 1926 году. Из-за его огромных успехов за его последний фильм, он получил трехлетний контракт с Paramount.
     Критики приветствовали Яннингса как одного из самых прекрасных актеров в мире на основе этих кинофильмов. Яннингс был универсальным актером. Огромный эмоциональный диапазон, которого подходил ко многим характерным ролям.
Хотя он иногда впадал в необузданную утрированность, которая была характерна для действующих стилей той эпохи, он был также способен к большой тонкости и нюансам, даже в таких грандиозных ролях как Мефистофель в «Фаусте» (1926), в ком он спроектировал внутренний гнев и суматоху в глубине прохладной, циничной внешности.
     Он преуспел в ролях, изображая героев, некогда гордых, порой величавых, а теперь вынужденных терпеть страдания и унижения или оскорбления в таких ролях как «Голубой ангел», «Последняя команда», «Последний смех», «Variety».
     В 1926 году он переехал в Голливуд и удостоился чести быть самым первым актером, награжденным премией Академии (тогда премия еще не имела названия Оскар) как Лучший актер в первом награждении на первой церемонии, состоявшейся в 1928 году за свое замечательное исполнение ролей в 2-х фильмах: «Последний приказ» (The Last Command, 1927) режиссера Йозефа фон Штернберга и «Путь всякой плоти» (The Way Of All Flesh, 1928) режиссера Виктора Флеминга (в первые годы существования премии, актеры могли быть номинированы за несколько ролей).
     Из 5 немых фильмов, снятых в США все были для студии Парамаунт (Paramount). К сожалению, фильмы утеряны, кроме «Последнего приказа», сохранившегося полностью. От двух фильмов «Путь всякой плоти» и «Патриот» остались небольшие отрывки. Два остальных «Улица греха» (Street of Sin, 1928) и «Предательство» (Betrayal, 1929) в котором также играл молодой Гэри Купер, как предполагают полностью утрачены, и восстановлению не подлежат.
     С появлением звука у Яннингса появятся сложности в получении ролей из-за его ужасающего немецкого акцента - его трудно было понять. Его диалог из «Предательства» (Betrayal, 1929) в фильме Льюиса Майлстоуна был вырезан и озвучен другим актером, хотя актер был явно обижен. Он решил вернуться в Германию в 1930 году. И там Яннингс снимается в одной из самых памятных его ролей у Джозефа фон Штенберга с актрисой Марлен Дитрих в ставшем культовым фильме «Голубой ангел», блестяще сыграв стареющего профессора, безнадежно влюбленного в молодую, но весьма искушенную ночную певичку. Актер снялся в обеих версиях фильма, как немецкой, так и английской версии. Какое-то время он сосредоточился на мире театра.
     Его карьера в звуковом кино была не очень яркой, но он пользуется огромной популярностью в Германии в связи с его лояльным отношением к нацистскому режиму, хотя одинокие голоса пытаются выступить в защиту актера, пытаясь убедить, что он делал это ради желания сниматься. Появляются в периодической печати его фотографии рядом с немецкой верхушкой, конечно, в лице министра пропаганды Геббельса.
     Он остается в Германии после 1933 года и снимается на знаменитой студии UFA.
     Во времена Третьего рейха он снялся в нескольких фильмах, несущих чисто пропагандистскую нагрузку, в частности: «Властитель» (Der Herrscher, 1937), «Молодой Фридрих Великий» (The Youth of Frederick the Great, 1935) и «The Dismissal of Bismarck» (1942). Министр пропаганды Геббельс назвал его «артистом государства» в 1942 году. Его сотрудничество с нацистами перечеркнуло всякие шансы на возвращение в Голливуд.
     Когда объединенные войска союзных держав вступили на территорию Германии в 1945 году, после окончания войны, по сообщениям очевидцев Эмиль Яннингс, прихватив статуэтку Оскара в качестве доказательства его былых заслуг в Голливуде, пытался уговорить кого-либо из союзников, разделивших Германию на сектора, позволить ему работать снова в мире кино, ему всюду отказывали. И поскольку, в связи с его активной ролью в нацистской пропаганде, он подлежал денацификации - любая попытка возвращения была обречена. (Денацификации - принятая на Потсдамской конференции программа, призванная избавить немецкую и австрийскую культуру, общество, прессу, экономику, судебную систему и политику от любых остатков нацистского режима путем роспуска организаций и увольнения лиц, принимавших участие в пропаганде нацизма - прим.)
     Оставив мир кино, он уехал в Австрию, где получил гражданство в 1946 году. Там в 1950 году и скончался от рака в Стробли (близ Зальцбурга, Австрия).
     Его статуэтка Оскара сегодня хранится в Музее кино в Берлине.
     Хорошо разбираясь в финансах, Яннингс был одним из наиболее высокооплачиваемых актеров своего времени.
     Женат Эмиль Яннингс был четыре раза. От первого брака у него был ребенок, но кто была жена и когда они поженились - остается неясным. Дальше из его жен известны только имена, а вот даты вступления в брак и разводы тоже неизвестны. Второй женой была актриса Хана Ралф, третьей - актриса Люси Хёфлич, четвертой - тоже актриса Гасси Холл.
     Эмиль Яннингс был немецким актером, как таковым и если отбросить политическую подоплеку биографии человека, он был величайшим европейским актером в свое время, который ни при каких обстоятельствах не боится сравнения со своими американскими коллегами. Он продолжает оставаться предметом больших споров, хотя многие его недоброжелатели должны были все-таки признать, что он был одним из лучших актеров своего поколения.
     Его родной город Роршах решил наградить Яннингса особой звездой (по аналогии со звездами на Голливудской Аллее Славы в Лос-Анджелесе) 12 ноября 2004 года. Только за несколько часов до начала церемонии открытия, городской совет узнал о сотрудничестве Яннингса с нацистами во время Второй Мировой войны (вот что значит плохо знать собственную историю!). Несколько дней спустя звезда была снята.
     Он был не только первым лауреатом премии Академии и статуэтку ему вручили за месяц до фактической церемонии, что делает его также первым обладателем статуэтки вообще и вне шоу в частности.