Топпер врзвращается 1941
Филадельфийская история 1940
                                                                                        Роланд Янг
                                                                      11 ноября 1887 - 5 июня 1953
     Роланд Янг родился 11 ноября 1887году в Лондоне, Великобритания. Роланд Янг был сыном архитектора.
Янг получил образование в колледже Шерборна в Дорсете и закончил Лондонский Университет, прежде чем поступил в Королевскую Академию Драматического Искусства.
     Его дебют произошел на сцене лондонского Уэст-Энда (аналог американского Бродвея) в спектакле «Найти женщину» в 1908 году. А уже в 1912 году дебютирует на подмостках Бродвея в постановке «Hindle Wakes». Он успешно выступает и Клэр Куммера пишет для него две комедийные пьесы «Прекрасная Аннабель!» (Good Gracious Annabelle!, 1916), и «Successful Calamity» (1917). Играет он и в драмах, таких как А. П. Чехова «Чайка» (1916), в постановке Ибсена «Кукольный дом» (1918).
Став гражданином США в 1918 году, он служил в армии во время Первой Мировой войны.
     Когда война закончилась, он вернулся в Нью-Йорк и женился на дочери Куммеры - Марджори. В течение следующих нескольких лет актер живет попеременно: то в Нью-Йорке, то в Лондоне.
     Свой кинодебют он сделал в 1922 году в немом фильме «Шерлок Холмс», в котором играл доктора Ватсона, а Холмса играл Джон Бэрримор. Он подписывает контракт с MGM и снимается уже в кино со звуком «The Unholy Night» (1929), где режиссером был Лайонел Бэрримор.
     Его временно прикомандировали к студии «Warner Bros.» для съемок «Ее частная жизнь» (Her Private Life, 1929) с Билли Дав и «20th Century Fox», снявшись в комедии «Don't Bet on a Woman» вместе с Джанетт МакДоналд. И вновь он в паре с Джанетт в экранизации «Прекрасная Аннабель!» под названием «Дела Аннабель». Он появится у Сесила Б. ДеМиля «The Squaw Man» (1931), вместе с Альфредом Лантом и Линн Фонтейн снимется в «Гвардейце» (The Guardsman, 1931). Янг выступит в паре с Эвелин Брент наи«Columbia» в «The Pagan Lady» (1932) и с Полой Негри на студии «РКО» в «A Woman Commands»(1932). Его заключительный фильм для MGM был «Lovers Courageous» (1932) вместе с Робертом Монтгомери.
     Так как он практически снялся на всех ведущих студиях, то после окончания контракта, он не стал подписывать новый, а просто ушел на вольные хлеба, то есть стал внештатным исполнителем.
     В 1930-х и 1940-х годах, пышным цветом расцветает популярность эксцентрических комедий и на него был постоянный спрос. Он снимется снова с Джанетт МакДоналд и Морисом Шевалье в музыкальной комедии «Один час с тобой» (One Hour With You, 1932), вместе с Кэй Френсис «Street of Women» (1932).
     Александр Корда предлагает ему вернуться в Англию, чтобы дебютировать в британском фильме «Репетиция свадьбы» (Wedding Rehearsal, 1932). Затем Янг возвращается в Голливуд и играет в разных фильмах, в том числе комедиях, драмах, криминальных и детективах, а также выступает на Бродвее. Среди фильмов этого периода выделяются «Рагглз из Ред-Геп» (Ruggles of Red Gap, 1935) и «Дэвид Копперфилд» (David Copperfield, 1935).
     Наибольшего успеха он достиг, снявшись в одной из своих самых значительных ролей, как банкир Космо Топпер, который видит призраков и которые преследуют его. Первый фильм «Топпер» вышел в 1937 году. С ним вместе играли Кэри Грант и Констанс Беннет. Фильм был оценен не только зрителями и критикой, но Академия наградила его премией «Оскар» как Лучшего актера второго плана. Это была лучшая комедия года. Его жену играла Билли Бурк, которая написала в своих воспоминаниях, что Янг был «скромен, но с ним было забавно работать». Они еще появляются вместе в фильме «Молодой сердцем» (The Young in Heart, 1938), и в продолжении «Топпера» - «Топпер предпринимает поездку» (Topper Takes a Trip, 1939).
     Он продолжает исполнять второстепенные роли в комедиях, таких как «Да, моя дорогая дочь» (Yes, My Darling Daughter, 1939) с Фэй Беннет и Присцилой Лэйн, но в течение нескольких лет важные роли его сократились, пока он не сыграл дядю героини Кетрин Хепберн в «Филадельфийской истории» (The Philadelphia Story, 1940). Его последняя роль из серии «Топпер» была «Топпер возвращается» (Topper Returns) в 1944 году с Билли Бурком и Джоан Блонделл.
     Янг продолжает работать стабильно в 40-е годы с некоторыми ведущими актрисами Голливуда Джоан Кроуфрорд, Марлен Дитрих, Полетт Годдар и Гретой Гарбо. С последней он снялся в ее последнем фильме «Двуликая женщина» (Two-Faced Woman, 1942).
     В 1945 году Роланд Янг начинает свое радио-шоу и снимается в экранизации произведения Агаты Кристи «И не осталось никого» (And Then There Were None, 1945). К концу десятилетия его карьера в кино почти угасла и его последние фильмы «Великий любовник» (The Great Lover, 1949) с Бобом Хоупом, в котором он сыграл убийцу и «Давайте потанцуем» (Let's Dance, 1950) с Фредом Астэром, практически не были успешны для его карьеры.
     В 1950 годах Янг появился в нескольких телевизионных сериалах, в том числе «Lux Video Theatre», «Pulitzer Prize Playhouse» и «The Chevrolet Tele-Theatre».
     Роланд Янг имеет две звезды на Голливудской Аллее Славы, за кино роли и за достижения на телевидении.
     Роланд Янг был женат дважды. С первой женой Марджори Куммера он разошелся в 1940 году и в апреле 1948 года женился на Дороти Пэтиенс Мэй ДаКроз, с которой прожил до своей смерти.
     Умер 5 июня 1953 года (65 лет, естественные причины) в Нью-Йорк Сити, США.