Фильмы с ВЕРОНИКА ЛЭЙК

Путешествия Салливана Rem 1941
                                                                                 Вероника Лэйк
                                                                   14 ноября 1919 - 7 июля 1973

Родилась 14. 11. 1919 года (по другим источникам 1922, но это согласно биографическим данным, ошибочно) в Филадельфии в семье моряка. Настоящие имя и фамилия - Констанс Франс Мари Окелман. Ее отец Гарри Окелман ирландского происхождения, работал в нефтяной компании на борту судна. Когда ей был год, семья переехала во Флориду, но к пяти годам вернулась в Филадельфию. Ее отец погиб в 32 года при технической аварии в Филадельфии, когда девочке было 9 лет. Год спустя, мать Констанс, Шарлотта Трамвл вышла замуж за друга семьи Энтони Кеана, художника, работавшего сотрудником газеты, и девочка получила его фамилию. Позже семья переезжает в Майами, штат Флорида, где Констанс заканчивает среднюю школу и уже там она была известна за красоту. Она была неспокойным ребенком в детстве и, по мнению матери, у нее намечалась склонность к шизофрении.
В 1938 году семья переезжает в Беверли Хиллз штата Калифорния. Будущая Вероника Лэйк, а тогда еще Констанс Кин (Кин - фамилия ее отчима), поступает в актерскую школу Bliss-Hayden School в Голливуде. Ей сразу же начинают предлагать небольшие роли.
      На съемках фильма «Женское общежитие» (Sorority House, 1939) молодую актрису замечает режиссер Джон Фэрроу. Он приводит ее на студию Парамаунт и знакомит с продюсером Артуром Хорнблоу мл.
     Именно Артур Хорнблоу мл. предлагает Констанс Кин псевдоним Вероника Лэйк. По словам продюсера, актриса обладала классической красотой, а имя Вероника, по его мнению, как раз-таки и ассоциируется с чем-то классическим. Фамилия же подходила для ее голубых глаз ( lake в переводе с английского «озеро»). В 1940 году она выходит замуж за арт.директора студии РКО Джона Дитла. 21 августа у нее родилась дочь Элейн Дитл. В 1941 году Вероника Лэйк подписывает долгосрочный контракт со студией Парамаунт Пикчерз. С этого момента начинается, как принято говорить в таких случаях, ее головокружительная карьера.
      После успеха фильмов «Мне нужны крылья» ( I wanted wings) и «Задержите рассвет» (Hold back the dawn), в которых Вероника Лэйк играла роли второго плана, актрисе начинают предлагать главные роли.
     В этом же 1941 году Вероника Лэйк сыграла свою первую главную роль в приключенческой комедии «Странствия Салливана». К началу съемок Лэйк была уже на шестом месяце беременности. Для того чтобы это как-то скрыть, на съемки фильма специально пригласили лучшего голливудского художника по костюмам Эдит Хэд. (Кстати, за свою долгую карьеру Эдит Хэд была номинирована на пермию Оскар 35 раз!)
В 1942 году Вероника Лэйк снялась в двух фильмах нуар «Наемные убийцы» (This gun for hire) и «Стеклянный ключ» (The Glass Key).
     Лэйк была миниатюрной блондинкой и ввела в моду длинные волнистые волосы, чуть прикрывающие один глаз, - стиль «пикабу», мгновенно покоривший Америку. Все американки тут же захотели выглядеть как Вероника Лэйк. Дошло даже до того, что во время войны правительство США попросило актрису изменить прическу, так как на военных заводах у многих женщин, приходящих на работу в образе à la Lake, волосы запутывались в станках.
     Королева нуаров, как называли Веронику Лэйк, выглядела хрупкой, беззащитной и, в то же время, порочной. Как и положено в нуарах, «где женщина сначала падала в объятия, а затем хладнокровно подставляла мужчину».
     За короткий период Лэйк сыграла в нескольких выдающихся фильмах: комедиях «Путешествия Салливана» и «Я женился на ведьме» (1942, Рене Клера), триллерах «Наемный бийца» (1942, по Грэму Грину) и «Стеклянный ключ» (1942, по Дэшиэллу Хэмметту). Ее партнером был Алан Лэдд. Он был невысокого роста, примерно 165 см. На тот момент миниатюрная Вероника Лэйк, ростом всего 151 см, была единственной актрисой на студии Парамаунт, которая гармонично смотрелась рядом с ним и ей не приходилось стоять в специально вырытом углублении. Вероника была необычайно популярна и любима публикой в первой половине 40-ых. Правда, коллеги по цеху этого восторга не разделяли. У нее был капризный и совершенно несносный характер. Так, например, актер Эдди Брэкен, ее партнер по фильму «Star Spangled Rhythm» (1942), говорил: « Она всем была известна как «The Bitch,» и она вполне заслуживала этот титул».
     Во время съемок в 1943 году она споткнулась за осветительные кабели и упала. Случилось кровотечение и преждевременные роды. Мальчик родился преждевременно 8 июня 1943 г. и через неделю умер. И к концу 43 года ее брак с Джоном распался. В это время она зарабатывала 4500 долларов за неделю, что на сегодняшний день, с учетом инфляции, составляет больше 2 млн. 700 тыс. долларов.
     В 1944 году она выходит замуж за режиссера Андре де Тота. Их сын - третий ребенок Майкл Андре де Тота родился 25 октября 45 года. Однако с середины 1940-х Веронике Лэйк практически перестают предлагать хорошие роли. Во многом из-за ее умения испортить отношения с любыми режиссерами и актерами. Вероника Лэйк начала пить и люди начали
токазываться от съемок с ней. Многие, поработав с ней один раз, просто отказывались повторять опыт. В 1946 году она отснялась, опять-таки вместе с Аланом Лэддом, в фильме нуар «Синий георгин» (The Blue Dahlia). Это был последний успешный фильм в ее карьере.
     4-й ребенок Диана де Тота родился 16 октября 48 года.
В 1948 году студия Парамаунт Пикчерз решила больше не продлевать с ней контракт. А после неудачного фильма снятого на студии 20 век Фокс ее карьера рухнула. В начале 1950-ых Вероника Лэйк уезжает из Голливуда. На этом ее звездная карьера закончилась.
     В годы ее популярности за ней ухаживали магнаты Аристотель Онассис и Говард Хьюз, но закат ее карьеры был таким же быстрым, как и взлет. Лэйк уехала из Голливуда еще раз прославившись тем, что с трапа самолета крикнула «Fuck you, Hollywood».
     Далее последовал развод и банкротство. Не имея средств к существованию Лэйк предъявляет иск матери на содержание. Она пытается работать на телевидении. В 1955 году выходит замуж за песенника Джозефа Маккарти, но в 1959 году они развелись. В 60-е годы ее случайно нашел журналист: она работала барменшей в нью-йоркском отеле. Постепенно ей удалось вновь найти роли в театре и кино, но ее былая карьера так и не возродилась. Судьба у нее оказалась трагической: неудачные браки, психические расстройства, алкоголизм и работа барменшей в отеле на Манхэттане. В общем, все по полной программе. За это время она была несколько раз арестована за пьянство и нарушение общественного порядка. Ее физическое и психическое здоровье постоянно снижается и к концу 60 года она попадает в госпиталь во Флориде с диагнозом паранойя.
     В 1966 году, после 15-летнего перерыва, Вероника Лейк сыграла в прошедшем почти незамеченным фильме «Footsteps in the snow».
     А в 1970 году она снялась в малобюджетном фильме ужасов «Пир плоти»(Flesh Feast). Это была ее последняя роль, она переезжает в Великобританию, где выходит замуж за английского морского капитана Роберта Карлтона-Монро, но уже в 73 году возвращается в США и подает на развод. Вскоре она была госпитализирована, но к ней, по словам медсестры не было посетителей, не навещали ее и трое живых детей. Ей было 50 лет, когда она умерла от гепатита и острой почечной недостаточности в районе Бермингтон, штат Вермонт. Вероника Лейк умерла в полном одиночестве и полной нищете. Однако за свою короткую кинокарьеру успела удостоиться звезды на голливудской аллее славы.

В 1997 Ким Бэсингер сыграла героиню в стиле Вероники Лэйк в фильме «Секреты Лос-Анжелеса».
В одном из интервью 1970 года она сказала: « Я дошла до той точки в жизни, когда начинаешь осознавать важность незначительных вещей. Я всегда была бунтарем, и, возможно, я бы достигла гораздо большего, если бы поменяла свое отношение. Но если задуматься, я и без этого достигла немалого. И этим я счастлива.»