Узник крепости Зенда Rem 1952
Цезарь и Клеопатра Rem 1945
                                                                                       Стюарт Грейнджер
                                                                                  6 мая 1913 - 16 августа 1993
     Настоящее имя - Джеймс Лэблэнш Стюарт. Родился 6 мая 1913 года в Лондоне. Учился в Эпсомском колледже в Сарее, но он оставил его после принятия решения не продолжать медицинское образование. Впоследствии по совету своего друга Майкла Уайлдинга (в будущем - известного киноактера, снимавшегося как в Великобритании, так и в США) поступил в лондонскую школу драматического искусства Уэббера-Дугласа.
     В 1935 году он дебютировал на сцене театра «Cardinal at Hull». В репертуарном театре Бирмингема он играл 1936-37 годах, а в 1938 году уже попал на сцену лондонского «West End» (аналог американского Бродвея) в спектакль «The Sun Never Sets».
В кино пришел в первой половине тридцатых годов, подвизаясь на первых порах в качестве статиста и исполнителя эпизодических ролей.
     В 1938 году он женился на Элспет Марч и они стали родителями двух девочек, Джэйми и Линдсей.
     Свою первую заметную роль сыграл в фильме «Итак, это Лондон» (1939, реж. Торнтон Фрилэнд). Внук оперного певца Луиджи Лэблэнша тогда же, чтобы его не путали с известным голливудским актером Джеймсом Стюартом, он взял артистический псевдоним Стюарт Грейнджер. Как сказал он сам в интервью, его друзья актеры называли его «Джимми».
     Он получает все более заметные роли на сцене, когда началась война. С началом Второй Мировой войны он был призван в армию, но уже в 1942 году был демобилизован по состоянию здоровья.
      При острой нехватке ведущих английских актеров его сразу же поставили на ведущую роль в фильме. Его первая приметная роль на студии «Gainsborough Pictures» в мелодраме режиссера Лесли Арлиисса «Человек в сером» (The Man in Grey, 1943), помогла ему выбиться сразу в звезды Великобритании и стала первой картиной, которая закрепила за ним статус романтического героя.
     Далее он снимается в «Фанни при газовом свете» (1944, реж. Энтони Эскуит), «История любви» (1944, реж. Лесли Арлисс), «Мадонна семи лун» (реж. Артур Крэбтри). Высокий, спортивного телосложения, Грейнджер, с его мужественным, волевым лицом и яркими глазами был наряду с Джеймсом Мэйсоном олицетворением романтического героя британского кинематографа того времени.
     И в то же время его перестали удовлетворять роли в кино, поскольку его стали подавать лихим героем, в то время как его другу Джеймсу Мэйсону предоставляли на студии более существенные и серьезные роли (он тоже работал в это же время на Гейнсборо). И только когда Мэйсон был приглашен в Голливуд Стюарту предоставили роль в масштабной дорогостоящей экранизации пьесы Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра» (1946, реж. Габриель Паскаль) с участием Вивьен Ли, Клода Рейнса и начинающей актрисы Джин Симмонс, где он сыграл грека Аполлодора.
     В 1950 году Грейнджер, который к тому моменту уже был разведен со своей первой женой актрисой Элспет (развелись в 1948 году), женился на восходящей звезде экрана, актрисе Джин Симмонс.
     Стюарт Грейнджер в своей автобиографии написал, что Дебора Керр попыталась соблазнить его на заднем сиденье лондонского такси в 1950 году. И хотя они состояли в других браках, но остались друзьями на всю жизнь.
     В это же время, подписав контракт с киностудией MGM, в 1950 году, Грейнджер переехал работать в Голливуд вместе с женой, которую тоже пригласили сниматься в Голливуд. Его первой американской картиной стал приключенческий фильм «Копи царя Соломона» (1950, реж. Комптон Беннетт и Эндрю Мартон), в котором он сыграл охотника Аллана Куатермана и тут его партнершей выступила Дебора Керр.
     В Голливуде его ставят в приключенческие фильмы, за которые его любят зрители и откровенно делают из него наследника и продолжателя Эролла Флинна, что актер находит явно неудовлетворяющим. Но что делать, если «фабрика грез» очевидно испытывала недостаток в героях плаща и шпаги, а прежние кумиры либо перешли в другой возраст, либо вообще сошли с этапа?
     И в Голливуде Грейнджер был востребован как исполнитель ролей «настоящих» мужчин, суровых и решительных. Среди его голливудских ролей - мстящий за смерть друга французский аристократ Андре Моро в «Скарамуше» (1952, реж. Джордж Сидней), англичанин Рудольф Рэссенди, поневоле ставший королем вымышленной страны Руритании в «Узнике крепости Зенда» (1952, реж. Ричард Торп), адмирал Томас Сеймур в «Юной Бесс» (1953, реж. Джордж Сидней), римский военачальник Клавдий в «Саломее» (1953, реж. Уильям Дитерле) и охотник на бизонов Сэнди МакКензи в «Последней охоте» (1956, реж. Ричард Брукс).
     В 1956 году Грейнджер получил американское подданство. На следующий год контракт с MGM истек и он начал сниматься не только в Соединенных Штатах, но и в Европе, в том числе у себя на родине. Одним из наиболее известных фильмов Грейнджера этого времени стала американская приключенческая комедия «К северу от Аляски» (1960, реж. Хенри Хэтэуэй), в которой он играл в паре с Джоном Уэйном.
     Более успешные роли, предоставленные Симмонс: «Плащаница», «Любовь императора Франции», «Большая страна», «Спартак» - породило и внесло своего рода необъявленное соперничество в супружескую пару, что привело вначале к раздражению, а потом и распаду семьи. Его брак с Джин Симмонс распался в 1960 году, от этого брака у него родилась дочь Трэйси.
     Четыре года спустя Грейнджер женился на двадцатидвухлетней королеве красоты Бельгии Каролине Ле Серф с которой у него тоже родилась дочь Саманта.
     Грейнджер действительно много работает в Германии, снимается в Италии и даже в Испании в 1960-х. Работая в Европе, актер снялся в таких картинах как «Содом и Гоморра» (1962, реж. Роберт Олдрич) и «Фехтовальщик из Сиены» (1962, реж. Бачио Бандини), играл индейца по прозвищу Верная рука в германско-югославских вестернах по романам Карла Мая «Среди коршунов» (1964, реж. Альфред Форер), «Нефтяной принц» (1965, реж. Харальд Филипп), «Верная рука - друг индейцев» (1965, реж. Альфред Форер). Интересно, что в тот же период у Симмонс наступило затишье в хороших ролях.
Вернувшись в Соединенные Штаты, Грейнджер снялся в одной из главных ролей в приключенческой драме «Последнее сафари» (1967, реж. Хенри Хэтэуэй).
     В 1972 году он сыграл Шерлока Холмса в телевизионном фильме «Собака Баскервилей» (реж. Барри Крейн), однако, его карьера уже клонилась к закату и в дальнейшем он снимался достаточно нерегулярно, преимущественно на американском телевидении. Среди поздних актерских работ Грейнджера можно упомянуть небольшую роль коррумпированного промышленника Мэтерсона в фильме «Дикие гуси» (1978, реж. Ричард Маклаглен) с участием Ричарда Харриса, Роджера Мура и Ричарда Бартона.
     В 1970-1980 годах роли Грейнджера были низведены до второстепенных и то на экранах телевидения. И как ни парадоксально у его бывшей жены тоже не было ролей.
     В вышедшей позднее автобиографии «Искры летят вверх» актер писал, что он не испытывает чувства гордости ни за один из своих фильмов. В ней он, несомненно, хлестко и иронично критиковал и Голливуд, и его жителей, что звучало искренне со страниц воспоминаний, изобилующих рассказами, касающихся обманчивого положения звезды.
     Несмотря на откровенное отвращение к своей карьере в целом и признанию, что сыгранные роли не позволяли достичь глубины из-за диапазона самой роли, что не соответствует статусу большого актера - тем не менее, он навсегда останется в памяти зрителей как романтический герой с твердым характером, железной рукой и добрым сердцем.
     В конце 1989 года, за несколько лет до смерти, Грейнджер впервые за много лет появился на театральной сцене в пьесе Сомерсета Моэма «Круг» вместе с известным актером Рексом Харрисоном.
     Стюарт Грейнджер скончался 16 августа 1993 года в Санта-Монике (штат Калифорния) от рака простаты на 80-м году жизни.
                                                                               Разное:
 - За свою актерскую карьеру Стюарт Грейнджер снялся более чем в 60-ти фильмах.
 - Его лучшим другом был Майкл Уилдинг.
 - Имел романтическую связь с Деборой Керр.
 - Стюарт предложил брак Джин Симмонс после того, как увидел ее в фильме «Черный нарцисс» (1947).
 - Стюарт дружил с режиссером Майклом Пауэллом и когда он услышал от него, что тот не знает кого снять в роли балерины в своем фильме «Красные башмачки» (1948), именно Стюарт предложил Пауэллу взглянуть на Мойру Ширер.
 - В своих фильмах Стюарт сам исполнял все трюки.
 - Стал звездой в один день после фильма «Мужчина в сером» (1943).
 - В 1940 году Стюарт занял самый высокий рейтинг среди звезд в Англии, что привлекло внимание Голливуда.
 - В своей автобиографии написал, что только фильм «Сарабанда для мертвых влюбленных» (1948), пожалуй, единственный фильм, в котором он сыграл достойную роль, такую, какую он хотел.
 - С Джин Симмонс, помимо совместных съемок в фильме «Цезарь и Клеопатра», снялся в романтической комедии «Адам и Эвелина» (1949), в историческом романе «Малышка Бесс» (1953), и в недооцененном «викторианском» триллере «Footsteps in the Fog» (Следы в тумане, 1955, режиссера Артура Любина).
                                                                       Высказывания:
     «Мир кино не из легких. Это полные зависти маленькие люди; руководители студий, например, ненавидят людей за их привлекательность»
     «Я был хорошим костюмным актером. Но я сократил свою карьеру, потому что сделал неправильный выбор».
     «Я не знаю, что наиболее катастрофично: моя карьера или мои жены».
     О своей игре в спектакле «Круг». «Старый Грейнджер вернулся! Но некоторые люди будут шокированы, если они видели фильмы, где я молодой, гладкий и перспективный, небо знает, что они подумают, когда придут в театр и увидят старого государственного деятеля с рисово-белыми волосами»
     О Элизабет Тэйлор. «Невероятно красивая Лиз Тейлор разочаровала меня довольно-таки писклявым голосом, но человек не может иметь все, а она остальным была награждена практически в изобилии».
     О Деборе Керр: «Я играл в «Копях царя Соломона» и я стал популярным, поскольку мой герой Куатерман был таинственным человеком с барсовой шкурой вокруг шляпы. Вокруг была романтичная Африка и мы занимались с ней любовью на дереве. И я сказал Деборе - а у нас ней была связь в течение полугода, - что мы никогда не должны спускаться с этого дерева».
     О Джеймсе Мэйсоне: «Он был моим близким другом. Замечательный актер и скромный чудесный человек».
     Об Аллане Лэдде: «Спенсер Трейси был актер актеров, каждый думал, что он был великим. Марлон Брандо был тоже актер актеров или был им. Кроме них Ричард Бартон. Я не стараюсь быть жестким, но Аллан Лэдд не был актером. Он был успешной кинозвездой, а это разные вещи.