Маленький погонщик слонов Rem 1937
Черный нарцисс Rem 1947
                                                                                              Сабу
                                                                      24 января 1924 - 2 декабря 1963
     Восхитительный экзотический перспективный подросток, родиной которого были джунгли Индии, в полной мере захватил внимание зрителей бесконечным удивлением и воображением юного ума через приключения и фантазию искусства кино. В то же время он был оценен и взрослым зрителем, которому во времена Второй Мировой войны были интересны похождения вечно молодого Сабу, поскольку это позволяло частично отвлечься от трудностей и ужасов войны.
     Сабу Дэстиджер (или Селар Шейк Сабу) родился 24 января 1924 года, в маленьком городке Майсур, ютящимся в джунглях Карапура, Индия. Его мать пришла в семью из Ассама в Северо-Восточной Индии, где проживало много монголов. Вскоре после рождения второго ребенка (Сабу) она умерла. Его воспитывал отец и с малых лет посвящал в тонкости своего умения общаться со слонами. Но в 1931 году умер и отец, и мальчик поступает в распоряжение махараджи.
Сын погонщика слонов, работающего на махараджу городка (в то время в каждой месности был свой махараджа) маленький мальчик сам попал на конюшню махараджи, как только его отец умер, когда ребенку было 9 лет. Сабу стал погонщиком слона самого махараджи.
     Как во многих Голливудских сказках, счастливое стечение обстоятельств и глупая удача позволила подростку выделиться из группы сверстников и получить шанс на лучшую жизнь. Его случайно обнаружила британская съемочная группа, которая искала для съемок погонщика слона и наткнулась на 12 летнего подростка. Он нужен был на роль в фильм «Маленький погонщик слонов» (1937).
     Весьма озадаченный серьезными взглядами подростка на жизнь, но привлеченный естественностью в обращении с дикими животными в их естественной среде обитания сам киномагнат Александр Корда подписал с ним исключительный контракт и студия вручила мальчику карьеру фильма на серебряном стерлинговом серебряном диске (film career on a sterling silver platter).
     Сабу и его старший брат в качестве опекуна, для завершения картины предприняли путешествие в Англию и после съемок остались под опекой британского правительства. (Его брат позднее был убит во время ограбления его мебельного магазина, бизнес, которым он стал заниматься).
     Сабу получил хорошее школьное образование в процессе обучения английскому языку в рамках подготовки к предстоящим съемкам. «Маленький погонщик слонов» был безоговорочным хитом и молодого актера незамедлительно стали готовить к главной роли следующего фильма «Барабан» (1938) на основе романа А. Е. Мэйсона, с такими ведущими британскими актерами, как Раймонд Мэсси и Валери Хобсон. Снятый в горах Южного Уэльса фильм рассказывает о дружбе английский мальчика барабанщика и индийского принца, чей отец убит. Дядя мальчика планирует массовое убийство британских войск на банкете. Принц обнаруживает заговор и предупреждает британцев, сигнализируя своему другу на большом барабане. Фильм был снят в цвете режиссером Золтаном Кордой и даже сегодня смотрится на одном дыхании.
     Параллельно успеху вышедших фильмов о Тарзане в Америке, Голливуд внимательно присматривается к новому таланту, прибывшему в США с рекламным туром своего фильма. Опять же, поданные критикой обзоры о его втором фильме как о ревю, доказывали, что чудо мальчик блеснет еще не в одном фильме. Его третий фильм вывел Корду сразу же в величайшие классики. В Аравийской фантастически-приключенческой сказке «Багдадский вор» (1940) Сабу блистательно сыграет воришку Абу в окружении прекрасной плеяды актеров, в частности Джун Дюпрез, Джона Джастина, Конрада Вейда (Великий Визирь), Рекса Ингрема (Джин). Фильм красочный и изобилует множеством спецэффектов. Благодаря этому фильму весь мир узнал актера Сабу.
     Съемки «Багдадского вора» продлились два года и Великобритания за это время вступила во Вторую Мировую войну. Съемки пришлось перенести в Голливуд для окончания производства. Некоторые части были даже досняты в Гранд-Каньоне и пустыне «Painted» и это исключает для Сабу возможность принять участие в съемках студии РКО «Ганга Дин». И роль отошла Сэму Джэффу, который позднее признавался, для того, чтобы достовернее сыграть роль разносчика воды он постоянно мысленно твердил одну и ту же фразу: «Думай о Сабу». Когда, наконец, фильм был выпущен под Рождество в 1940 году, он был оценен по заслугам и даже награжден 3-мя Оскарами за операторскую работу в цвете, за работу художников, за спецэффекты.
     Его последняя лента у Корды стала «Книга джунглей» (1942), красивая экранизация книги Редьярда Киплинга, где Сабу играет мальчика Маугли, которого воспитали волки и который должен адаптироваться к человеческому обществу, после того как он вернулся к своей матери. Режиссером фильма опять был брат Александра Корды - Золтан Корда. Интересно наблюдать за взаимодействием живых зверей с Сабу, среди которых только змеи не были живыми.
     Вслед за этим триумфом Сабу официально стал экзотическим приобретением «Universal Pictures» и он поселяется в Америке. Хотя первоначальная оплата была назначена мизерной.
     К сожалению, как это часто бывает, студия решила выехать на таланте артиста, но чтобы талант заискрился необходимо достойная оправа, а не оловянная подделка. Случайный, сборочный конвейер с особенностями пустых сценариев явно проигрывал рядом с качественными картинами Корды в Англии. Поставленные для Марии Монтез и Джона Холла «Арабские ночи» (1942), «Белое рабство» и «Женщина кобра» были исключительно проходными для Сабу и, безусловно, соответствовали цветному бессмысленному развлечению, которые со временем оказались просто забытыми, впрочем, как и звезда Монтез.
     Достигнув возраста 20-ти лет, к тому времени как он стал гражданином США в 1944 году, он зачислен в армию ВВС. Выполняет различные боевые миссии (награжден за выдающиеся боевые заслуги Крестом и медалью, в числе прочего) и служит как стрелок в хвостовом отсеке самолета. Мобилизован был в звании сержанта.
     К тому времени, когда он вернулся на «Universal», обаяние юности покрылось налетом возмужания и пережитыми боями, да и «мальчишество», в сущности, с возрастом проходит. Послевоенная аудитория выработала уже новые пристрастия, но у Сабу не было выбора, как тащиться на хвосте своей былой славы.
     Фильм 1946 года «Танджер» еще раз с актрисой Марией Монтез «Man-Eater of Kumaon» (1948) и «Песнь об Индии» (1949) - вот более ли менее заметные фильмы, в которых он участвует.
     Во время последнего фильма Сабу познакомился с молодой актрисой Мэрилин Купер, которая заменила заболевшую на тот момент исполнительницу главной роли актрису Гейл Рассел. Однако Мэрилин не получает этой роли, но они поженились и стали родителями двух детей. А сами фильмы мало что изменили в его карьере.
     Сабу решает фактически вернуться жить в Англию в конце 1940-х, хотя снялся в двух более заметных фильмах «Конец реки» (1947) и появляется 4-м главным действующим лицом в «Черном нарциссе», фильме того же года, где он сыграл с Деборой Керр. Ее героиня возглавляла маленький отряд англиканских монахинь, которые пытаются бороться с многовековыми традициями, сталкиваются с неожиданными страстями внутри своего общества, перерастающего в настоящее безумие.
     Сабу был практичным человеком. Детская нищета научила его многому и он понимал, что будет пользоваться меньшим спросом, когда повзрослеет. Он не намеревался становиться «низшим» снова и он в 1950-х годах начинает заниматься операциями с недвижимостью, которые занимали большую часть его свободного времени, когда он не снимался. Как показало время, он был прав. Чем старше он становился, тем меньше поступало предложений, хотя он брался за любую предложенную работу, но интерес к фильмам на тему приключений в джунглях в пятидесятые резко упал. Результаты были менее чем удовлетворительные.
     К середине 1950-х карьера Сабу стремительно движется к завершению и он пытается найти работу в странах, снимающих фильмы с низким бюджетом в Европе, в спектаклях, в публичных выступлениях и т.п. Ему посчастливилось сыграть с Витторио де Сика в фильме 1953 года «Buongorno,Elefante!» в Италии.
     Попытка найти для себя сериал не увенчалась успехом. Его жизнь к тому же омрачилась неприятным гражданским иском об установлении отцовства. Сабу был предметом суда, когда опубликовали заключение Калифорнийского апелляционного суда «Дэстиджер против Дэстиджера» (1952). Сабу был предъявлен иск от безымянной незамужней английской актрисы, которая утверждала, что была в романтической связи с Сабу и он является отцом ее ребенка, рожденного в 1948 году. Иск был отклонен судом присяжных - девять против троих - и вынесен в пользу Сабу.
      Он спорадически выступает в цирках и телевизионных шоу.
     Его две последние картины «Rampage» (1963), совместно с Робертом Митчумом под руководством режиссера Уильяма Дитерле и «Прогулка с тиграми» (A Tiger Walks, 1964), картина Диснея, которая была выпущена на экран после его смерти.
     Сабу неожиданно скончался в возрасте 39 лет от сердечного приступа 2 декабря 1963 года, в своем доме в Южной Калифорнии и был похоронен на кладбище Лесной лужайки в Голливуд-Хиллз среди многих других деятелей кино.
     Сын Паул Сабу стал музыкантом и даже создал свою рок-группу, а дочь Жасмин Сабу, которая умерла в 2001 году, стала дрессировщицей животных, чьими навыками время от времени пользовались студии для съемок фильмов.
Хотя он прошел путь слишком многих из американских прежних звезд, Сабу продолжает очаровывать и волновать новые поколения с его непревзойденными спортивными навыками и магическим очарованием в тех ранних фантазиях-приключениях прошлых лет.
     По словам его вдовы Мэрилин Купер Сабу за несколько дней до смерти прошел полное медицинское обследование, причем врач сказал ему: «Если бы все мои пациенты были в таком состоянии как вы, я бы лишился работы». Поэтому его внезапная смерть в таком молодом возрасте повергла всех в шок.
                                                                         Разное:
     Это был первый индийский актер, который стал заметной личностью в Голливуде, хотя его роли были ограничены стереотипными ролями индейцев (коренное население Америки-прим.).
     В конце 1940-1950 годов он был среди богатейших звезд Голливуда. В эпоху, когда белые артисты нередко играли роли азиатов, он ценился не только за свое происхождение, но и за природные способности. Он дружил со многими звездами Голливуда, в том числе и с Джеймсом Стюартом, и с Роналдом Рейганом.
     Большинство справочных списков пишут его имя как Sabu Dastigir, но исследователь, журналист Филипп Лейбфрейд свидетельствует, что Сабу было его родственным именем, а полное имя по сути было Селэр Шеик Сабу. Ошибка произошла,  когда Сабу с братом проходили таможенную регистрацию в Англии.
     Свою кинокарьеру начал в кино с 13 лет.
     Его брата звали Шеик и он был убит при ограблении его магазина мебели.
     Съемки «Маленького погонщика слонов» начались весной 1936 года, но плохая погода помешала завершению съемок в этом году.
     Молодой исполнитель был доставлен в Англию для продвижения фильма, который был представлен на Венецианском кинофестивале в этом году, где фильм получил награду за лучший жанровый фильм. Он был взят в тур по британской столице, где ему предоставляют эфир на Би-би-си, и показывают по телевидению из дворца Александра. Он был настолько популярен, что леди Кеннет делает его скульптуру, а портрет пишет Эгертон Купер.
     Сетт AK, почетный личный помощник премьер-министра Майсура, вспоминал его встречу с Флэхерти в письме Полу Роту, биографу Флэхерти в 1958 году: «Мое наиболее сохранившееся воспоминание об этом дне был Сабу..., он медленно продвигался, верхом на слоне... очень тонкий и обнаженный с маленькой повязкой вокруг бедер, а его голова, обернута белым тюрбаном типичным южным способом... Уверенности, с которой он обращался с громоздким, величественным слоном, было достаточно, чтобы почувствовать доверие к нему».
     Позже в том же самом письме, он заявил: «...несколько лет спустя, Сабу обедал со мной неофициально и один... Я сказал ему, как и где я в первый раз видел его... На сей раз он не демонстрировал себя на слоне. Он прибыл в роскошном кадиллаке. Он был очень изящно одет, не в огромном тюрбане и тесной набедренной повязке, могу Вас уверить. И он говорил с отличным американским акцентом».
     Действительно, ум и очарование Сабу были тем, что наиболее впечатляют Флэхерти и его жену Френсис, которая написала об их пребывании в Индии в ее книге «Танец Слона», изданной в 1937 году.