Макао 1952

Роберт Митчэм
                                                                         6 августа 1917- 1 июля 1997

Актер считается предвестником антигероя, распространенного в 1950-1960 годах.
     Роберт Чарлз Дурман Митчэм родился 6 августа 1917 года в Бриджпорте, в благополучном штате Коннектикут, в год, когда Россию потрясла Октябрьская революция. Его мать - Энн Харриэт (урожденная Гундерсон) была дочерью морского капитана из норвежских иммигрантов. Отец - Джеймс Томас Митчэм работал на верфи работником железной дороги. У него была и старшая сестра Аннет (известная как Джули Митчэм, тоже актриса). В феврале 1919 года, когда Роберту было меньше 2 лет, его отец погиб в Чарльстоне при железнодорожной аварии.
     После его смерти матери дали пенсию по потере кормильца (она была опять беременна) и Энн вернулась в свою семью в Коннектикуте, и вышла замуж за британского военного в отставке, который и помогал ей поднимать ее детей. В сентябре 1919 года у нее родился сын Джон и когда дети подросли, чтобы посещать школу, она устроилась на работу в качестве наборщика в типографию газеты.
     Когда Роберту исполнилось 12 лет его отправили к родителям мужа в Фелтон, Дэлавер, где в первые же дни его выставили из школы за драку с директором. Год спустя он переехал к своей старшей сестре Джули Митчэм в Нью-Йорк, которая работала официанткой, а вечерами выступала на сцене любительского театра. Но и там он не удержался. После исключения из школы, он оставил свою сестру и отправился путешествовать по стране по железной дороге. По дороге он устраивался на временные работы, нигде долго не задерживаясь. Он поднабрался опыта в своих приключениях во времена странствия в эпоху Депрессии, как тогда называли подобных «дикий дорожный мальчишка». В Саванне, штат Джррджия он был даже арестован за бродяжничество и организацию местной подростковой банды.
     Свою актерскую карьеру он начинал в любительских театрах, успев до того поработать и на шахте, и у известного астролога, и вступить в конфликт с законом. Чтобы заработать на кусок хлеба, он брался за любую работу - вкалывал шахтером, землекопом, боксером, заводским рабочим и продавцом обуви. Скитаясь по Калифорнии, Роберт случайно попал в актерскую труппу. Вряд ли с уверенностью можно сказать, что было правдой, что нет в жизни Митчэма, он с удовольствием распространял о себе сам всякие слухи, но определенно, за последущие годы Боб (у него была кличка Боб Митч) сменил множество профессий.
     В конце концов, попав в очередную историю, Митчэм возвращается к своей семье в Делавэре. Именно в течение этого времени, когда он восстанавливается от травм, чуть не потеряв ногу, он встречает женщину Дороти Спенс. Но и это его не останавливает. Наконец, он возвращается опять на железную дорогу и отправляется в Калифорнию. В 1936 году Митчэм прибывает в Лонг-Бич, штат Калифорния, к своей сестре Джулии, а вскоре и остальная семья присоединяется к ним в Лонг-Бич. Сестра убеждает присоедениться Роберта к ней в труппу местного театра. Вначале он работает рабочим сцены, изредка участвуя в спектаклях в коротких сценках. Но его это увлекает и Роберт даже пишет несколько коротких произведений, которые исполнялись гильдией.
     По словам его биографа Ли Сервера он имел склонность к поэзии и писал слова песен и монологи своей сестре Джулии для ее выступлений в ночном клубе. В 1940 году он женится на Дороти и перевозит ее в Калифорнию. Но он продолжает метаться в поисках своего назначения и легко относиться к жизни до тех пор, пока не родился его первый ребенок Джим, по прозвищу Джош (потом родятся еще 2-е: Кристофер и Петрин). Вот тогда то он и устроился на постоянную работу оператором в Авиационную копорацию Локхид.
     В 1942 от тяжелой, скорее психологически, чем физически, работы он заболел (или же сказались 27 проведенных на ринге боев, или в результате стрессов), - у Боба появились временные проблемы со зрением, - и в период болезни он попытался устроиться в кино, что вполне получилось.
     С 1942 года Роберт Митчэм начал играть в кино, в основном в вестернах, но актером его никто не считал - к нему относились как к еще одному статисту для украшения кадра. И он продолжал исполнять дополнительную работу как вспомогательный актер в многочисленных съемках для различных студий.
     В течение двух лет он снялся в нескольких десятках фильмов, из многих его небольшие эпизоды вырезали, но с каждым месяцем Митчэму доверяли все более и более ответственные роли, а фильмы с участием Боба становились все качественней. Роль в «Человеческой комедии» по книге Уильяма Сарояна окончательно доказала, что Митчэм умеет играть, и выделила его из числа актеров, снимающихся в незначительных ролях. А после съемок у Мервина ЛеРоя в фильме «Тридцать секунд над Токио» (1944), Роберт подписывает контракт со студией «RKO Radio Pictures».
     Все изменилось в 1945 году, когда он блестяще сыграл роль героического лейтенанта Уолкера в фильме «История солдата Джо» (1945), завоевав внимание зрителей и удостоившись номинации на премию Американской киноакадемии в номинации Лучший актер второго плана. Роль открыла дорогу к звездному будущему, но, как ни смешно, одна из первых приличных ролей Митчэма, оказалась первой и последней номинацией на «Оскар». И та, вероятно, была получена потому, что Митч после съемок в фильме отправился в армию, где провел несколько месяцев перед окончанием войны и молодого солдата надо было вознаградить - показать, как Голливуд ценит своих героев. В армии, понятное дело, Бобу не понравилось, да и в военных действиях участия он не принимал.
     После войны агрессивные, решительные парни вошли в моду. Митчэму эти образы удавались лучше всего: ведь он играл самого себя! Для Роберта началась райская жизнь, о которой актер всегда мечтал: в одной руке бутылка, другая обнимает очередную красотку. Результат разгула - арест и несколько месяцев сельхозработ. А потом снова Голливуд, снова роли «поистине опасных»...
     Зато после возвращения со службы, Роберт утвердился, как исполнитель больших ролей, и снимался с тех пор исключительно в фильмах приличных режиссеров. Но вскоре выяснилось, что управляющий делами Митчэма растратил почти все заработанные Бобом деньги, и от растройства Митчэм с женой уехали из Голливуда, вернувшись на Ист Коаст.
     Однако боссы РКО не могли отпустить молодого талантливого актера и предложили ему новый, улучшеный контракт. В 1947 году вышел его, вероятно, лучший фильм «Из прошлого», после которого Боб вошел в число звезд первой категории.
     Незаурядное актерское мастерство и обаяние позволили Роберту Митчэму войти в ряды голливудских звезд - он с равным успехом играл в вестернах и любовных драмах, создал интересные образы в таких фильмах, как «Преследуемый» (1947), «Из прошлого» (1947) и в детективе «Прощай, моя любимая» (1975), в котором актер сыграл Филипа Марлоу. Заметными вехами в творчестве актера стали роли бывшего заключенного из триллера «Мыс страха» (1962) - кстати, Роберт Митчэм исполнил одну из ролей в римейке этой ленты с Робертом Де Ниро, - и проповедника в картине «Ночь охотника» (1955). Одну из последних своих ролей - и с прежним блеском - Роберт Митчэм сыграл в фильме «Мертвец» (1995).
     А тогда, в августе 1948-го, Митчэм был арестован в доме актрисы Лайлы Лидс. 1 сентября 1948 года, после серии успешных фильмов для РКО он и актриса Лайла Лидс были арестованы за хранение марихуаны. Митчэм просидел 43 дня (с 16 февраля по 30 марта), что лишило его роли Гарри Лайма в фильме «Третий человек».
     «Тюрьма - это тот же Палм-Спрингс, только без подонков. Подходящее место, чтобы привести себя в форму, но народ приятней», - усмехался Боб позже. Однако, благодаря отсидке, он лишился роли еще и в фильме «Battle Hymn», а сына Митчэма исключили из частной школы за грехи отца. В тоже время этот арест послужил вдохновением для создания фильма «She Shoulda Said No!» (1949) вместе с Лайлой Лидс. Арест действительно мало влияет на карьеру «вечного плохого мальчика» Митча в долгосрочной перспективе. Хотя в 1951 дело было пересмотрено, а Роберт оправдан. Он и сам всегда отрицал интерес к наркотикам, его настоящей любовью был алкоголь.
     Вот что рассказывает Ричард Флейшер про съемки фильма «Его тип женщины» в 1951 году: «К вечеру можно было забыть о работе с ним. По расписанию мы должны были снимать эпизод, где он пытается пробить себе путь на корабле, полном людей желающих его смерти. По сюжету он должен был позволить каскадерам схватить себя, но Боб был пьян, полон желания подраться и раз за разом он раскидывал своих соперников. Все это превратилось в настоящую битву, Митчэм какое-то время стоял на съемочной площадке, подобно гранате с выдернутой чекой, потом разнес реквизит и гримерную. На следующее утро он сильно извинялся».
     После ряда вестернов и уже привычных картин жанра «нуар», включая роль с Мерлин Монро в фильме «Река, с которой нет возврата» (1954), он снимется в фильме «Ночь охотника», который станет знаковым фильмом этого десятилетия.  Основанный на романе Дэвиса Грабба этот триллер (герой Митчэма - уголовник, выдающий себя за проповедника) по прежнему остается одним из наиболее пугающих и напряженных, несмотря на то, что при релизе он не имел большой коммерческой удачи и заметной оценки критики.
     В то время как «Ночь Охотника» была кассовым провалом, который вознесся на Олимп кинотворчества десятилетиями позже, мелодрама Стенли Крамера «Not as a Stranger» (1955), была кассовым хитом для Митчэма, о котором в значительной степени забыли сегодня.
     После, в общем-то, средней картины «Foreign Intrigue» (1956), Митчэм снимается с британской актрисой Деборой Керр в военной драме «Heaven Knows, Mr. Allison» Джона Хьюстона. Герой Митчэма, моряк, попавший после кораблекрушения на один из островов Тихого океана, обнаруживает, что его единственный спутник по несчастью - сестра монахиня Анджела (Дебора Керр). Фильм исследовал психологию отношений двух людей, попавших в экстремальную ситуацию, борющихся за выживание и оказавшихся на территории врага. Фильм был номинирован на две премии Академии в номинации Лучшая актриса и Лучший адаптированный сценарий. За свою роль Митчэм был награжден премией BAFTA, как лучший иностранный актер.
     Митчэм и Керр снимутся и в 1960 году в фильме Фреда Циннемана «На закате дня» (The Sundowners), играя семейную пару. И опять Керр была отмечена номинацией на Оскар, в то время как фильм получил 5 номинаций. В этом же году Роберту Митчэму была присуждена награда Национальным Советом (National Board of Review) за лучшую мужскую роль. И в том же году была признана и его роль в драме Винсента Минелли «Домой с холма».
     Фильм «Мыс страха» (1962), в котором он играет зловещего насильника Макса Кэди, принес ему еще большее внимание и способствовал его известности, как актеру умеющему сильно сыграть хищный и отталкивающий символ злодея.
1960-е были отмечены большим количеством фильмов (22 фильма) и упущенными возможностями.
     Но одной из наименее известных аспектов карьеры Митчэма было его использование вместо профессиональных певцов. Он сам пел в фильмах «Rachel and the Stranger» (1948), «Река, с которой нет возврата» (1954) и «Ночь охотника» (1955). Он также выпустил альбом «Calypso is Like So» (Калипсо является стилем афро-карибской музыки, которая возникла на Тринидаде и Тобаго в первой половине 20 века) на «Capitol Records» в марте 1957 года. Напишет он и песню для фильма «Thunder Road» под названием «Баллада о дорожном Громе», которая стала хитом. Он продолжает использовать свой голос в пении в фильмах, а в 1967 году сделает запись «Этот Роберт Митчэм, который поет». Его песня «Little Old Wine Drinker Me» долгое время была в первой десятке хитов на радио.
     В 70-х годах Митчэм отступает от своих типичных образов экранных злодеев и снимается в классической драме Дэвида Лина «Дочери Райана», где он играет роль учителя в Ирландии во времена Первой Мировой войны. И хотя фильм восторженно оценен критикой и номинирован на 4 премии Оскара (но получил 2 премии), Митчэма обошел Джордж Скотт за фильм «Паттон» (кстати, приглашение сниматься в «Паттоне» Митчем отклонил из-за своих съемок в фильме «Дочери Райана» и сам порекомендовал Скотта).
     Он играет в драме «Друзья Эдди Коула» (1973); у Сидни Поллака в «Якудзе» (1975); роль стареющего Филипа Марлоу в экранизации Рэймонда Чандлера «Прощай, моя любовь» (1975); о временах Второй Мировой войны в фильме «Мидуэй» (1976). Он продолжает активно сниматься в 1980-х, но уже больше на телевидении.
     Хотя Митчэм продолжает появляться в фильмах на протяжении почти всех 1990-х годов, таких как «Томстоун» (1993) или «Мертвец» (1995), но темп съемок он уже снизил.
     Его последняя роль была в 1995 году в норвежском фильме «Pakten», дань его норвежским корням.
     Роберт Митчэм умер 1 июля 1997 года в Санта Барбаре, штат Калифорния от рака легких и эмфиземы. Он был кремирован и его прах разбросали в море жена Дороти и актриса Джейн Рассел.
     Широко предсказывалось в течение, по крайней мере, десятилетия, что его возможная смерть зажжет огромный интерес к его фильмам, но смерть Джеймса Стюарта буквально на следующий день, немедленно затмевает смерть Митчэма в господствующих СМИ.
     Сегодня Митчэм рассматривается критиками как один из лучших актеров золотого века Голливуда. Роджер Эберт назвал его «душой фильма нуар».
                                                                    Разное:
 - «Ему нравится рассказывать истории. Некоторые из них - правда, некоторые нет, но они все хороши! Вот откуда взялись рассказы о нем». - Винсент Прайс
 - «Обо мне ходит много слухов: женщины, драки, выпивка. Это все - правда. Если хотите, можете придумать еще что-нибудь». - Роберт Митчэм
 - Помимо актерской деятельности Митчэм записал два музыкальных альбома, первый в 1957 в стиле каллипсо, второй в 1967, если судить по названию песен, ближе к традиционному кантри. Главный его хит «Thunder Road» 11 недель продержался на вершине хит-парадов. Кроме того, как было обнаружено поздней, в 1948 Митчэм записывал альбом на «Декка рекордс», на котором исполнял джазовые стандарты, но по какой-то причине работа не была доведена до конца. Конечно же, спустя годы этот альбом, или, вернее, черновая запись, так же был издан, сопровожденый красивым буклетом и доведен до поклонников Митчэма.
 - О «Ночи охотника»: «Это было замечательное время. Но над фильмом работали еще пять месяцев, после того, как я закончил работу, Чарльз снимал и добавлял в фильм разных зверушек. Он сказал, что я вышел слишком ужасным, и он не хотел бы, чтобы люди в ужасе убирали детей с улиц, когда я прохожу мимо. Характер оказался слишком жестким для него, но он сам просил меня играть подобным образом. И потом пытался задрапировать мою роль с помощью монтажа».
 - О своей актерской деятельности (конец 70-ых): «Мне говорят: «Эй, ты нужен нам в этом фильме». И я отвечаю: «Что бы я играл в нем мне надо заплатить очень много денег». Это никогда не было проблемой. Чем меньше мне нравился сценарий, тем выше была цена. И мне платили. Не то чтобы я был совсем уж шлюхой, понимаете ли. Были фильмы, в которых я не соглашался играть ни за какие деньги. Например, я отказался сниматься в «Паттоне» и «Грязном Гарри». В фильмах, оскверняющих мир. И пока у меня есть хотя бы пять баксов в кармане я не собираюсь зарабатывать таким грязным способом».
 - Митч называл «Бог знает, мистер Элисон» любимым фильмом со своим участием, по всей видимости, они отлично сошлись с Джоном Хьюстоном, а Дебору Керр, игравшую с ним в фильме, Боб называл своей большой платонической любовью.
 - Один режиссер сказал Митчэму: «У меня есть привычка кричать на актеров, но не стоит воспринимать это близко к сердцу, я не со зла», на что Боб ответил: «У меня есть привычка бить режиссеров, но я надеюсь, что вы тоже не воспримите это близко к сердцу». Известно, что когда в фильме «Лицо ангела» Премингер настаивал на многократном повторение сцены, в которой Митчэм бьет Джин Симмонс по лицу, Боб не выдержал и предупредил режиссера, что в следущем дубле по лицу он ударит уже его.
 - «Он был бродягой, боксером, продавцом обуви, даже поэтом и, случайно, стал актером. За долгую карьеру он создал уникальный и популярный экранный образ. Каким-то образом он одновременно мог быть хладнокровным и безрассудным, героическим и неосязваемо зловещим, доходить до полной инертности и оставаться человеком действия. Крутые парни из сегодняшнего кино и близко не стоят рядом с Митчэмом: Иствуд выглядит растерянным; Нолт - драчуном-алкоголиком; Де Ниро, Пачино и Кейтель - детьми, играющимися во взрослых».- цитата Dick Lochte
-  «Боб один из лучших в мире артистов. Он может сымитировать любую речь, любой выговор, у него величайший талант: он стал бы лучшим Макбетом из живущих актеров. Все эти его «крутые» разговоры - пускание пыли в глаза, знаете ли. Он образованный, снисходительный, добрый человек с прекрасными манерами; умеет красиво говорить, когда хочет. Он очень мягкий человек, настоящий джентельмен. И, знаете, он ужасно скромен. Но я могу сказать одно: он не поблагодарит вас за разрушение так тщательно создаваемого им образа. Он один из любимейших мной людей в целом мире. Я могу восхвалять его, не останавливаясь».- Чарлз Лотон, сам великий актер и режиссер «Ночи охотника»
 - Его сыновья Джеймс Митчэм и Кристофер Митчэм, а также внук Бэнтли Митчэм и внучка Кэрри Митчэм тоже выбрали для себя актерское поприще.
 - Замечательно играл на саксофоне и писал стихи.
 - В 1998 году был выпущен диск «Роберт Митчэм поет».
 - Он один из 4-х артистов (другие Джек Николсон, Бетт Дэвис и Фэй Данауэй), кто имеет 2 роли злодеев, попавших в топ «100 самых великих героев и злодеев».
 - В 1983 году он имел некоторые проблемы за свои антисемитские замечания, которые он сделал в интервью перед релизом фильма «Ветры войны», скорее всего сказанные в шутку, поскольку он имел хороших друзей среди евреев. Но он отказался принести извинения, по всей видимости, чтобы не разрушать образ «плохого парня».
 - Был назван под номером 23 в списке «50 Величайших Легенд экрана» Американским Институтом Кино.
 - Лечился от алкоголизма в 1984 году в центре «Бетти Форд».
 - Он всерьез подумывает закончить карьеру артиса в 1968 году, поскольку его не удовлетворяло качества последних фильмов. После года отсутствия, который он провел за рулем автомобиля, посещая разные места в Америке и друзей, а чаще останавливаясь в мотелях, он был заманен обратно на съемки сценарием «Дочь Райана» (1970)
 - «Единственная разница между мной и моими коллегами по цеху, заключается в том, что я провел больше времени в тюрьме».
 - «Много лет назад я, чтобы не тратить свои деньги бездарно, решил купить лошадиную ферму в Тусоне. Теперь, когда я спускаюсь туда или смотрю на то место, я понимаю - вся моя кино карьера, заработавшая миллионы долларов превратилась в лошадиное дерьмо», - вот с таким мрачным юмором он говорил о себе.